회식을 하실때 고기를 드시러 가시는 경우가 가끔은 있는 것으로 여겨집니다.
간단히 한우에 대해서 포괄적으로 알아 보도록 하겠습니다.
1. 갈비탕 또는 곰탕집을 갔는데 수육을 팔지 않는 집은 사골을 끓이는 집이 아닙니다. 통조림 육수를 쓴다고 표현하겠습니다. 국물을 만들기 위해서는 당연히 양지머리, 소혀 등등을 삶아야 하는데 이 고기를 팔아야 당연한 것입니다.
2. 최고의 한우고기만 판다고 하면서 밑반찬으로 옥수수가 나오지 않으면 그 집 주인은 고기에 대해서 젼혀 상식이 없는 사람입니다.
- 한우사업자라면 고기 또는 생선에 당연이 기본적인 독이 있는줄 알고 있습니다. 그래서 옥수수를 고기 드시기 이전에 드시면 고기의 풍미가 높아지고 해독작용을 동시에 하게 됩니다.
3. 고기집에 갔는데 천일염이 나오지 않고, 소금에 참기름장이 나온다거나 하는 집은 고기의 등급이 떨어지는 가게입니다.
- 고기가 고소하게 할려고 쓰는 편법으로 보시면 됩니다.
4. 자기집 고기가 좋다고 말하면서, 쇠로된 그릇 같은 판에 구워서 주는데가 있습니다. 그러면서 아채도 주질 않지요.
- 이런집은 소기름으로 불판을 먼저 문지른후에 고기를 구워줍니다. 고기를 많이 먹게 하는 효과가 있고, 맛의 구분이 없게 만들어 버립니다. 또한 밑반찬으로 나오는 것의 양념을 쎄게 하는 경우가 다반사 입니다.
- 좋은 고기는 절대로 쇠그릇에 굽지 않습니다.
- 고기의 질은 현격이 떨어집니다.
5. 고기를 정상적인 석쇠에 굽는데 숯불이 동그란 형태를 띄거나 참숯이 아닌 경우는 충격적입니다.
- 담배를 100대 피는 효과와 동일한 효과가 발생을 합니다.
- 특이사항은 소주가 잘 들어갑니다.
6. 좋은 한우는 올레인산이 다량 함유가 되어 있어 동맥경화, 심장병을 예방하고 폐암, 유방암 치료에 효과가 있습니다.
특히 쇠고기에 들어있는 올레인산은 혈중 유해 콜레스테롤로 알려져 있는 저밀도 단백질의 함량도 감소를 시켜주고, 조리를 해도 좋은 성분들에 대한 손실이 비교적 적답니다.
- 수입산은 거의가 냉동상태가 수입되는 반면 국내산은 생우로 판매되어 뛰어난 맛과 향을 보유합니다.
7. 우리집은 암소를 판다고 하는집들 문제 있습니다.
- 한우는 거세우, 암소, 숫소 순으로서 근내지방도가 비육기에 크게 증가하면서 근섬유가 가늘어지고 고기의 연도가 좋아져서 육질을 크게 향상하는 효과가 있습니다.
기타 궁금하신 것은 물어보시길 바랍니다.
참고로 호텔에서 등심스테이크를 시키시는 분은 없죠.^^*