생긴모양이 비슷한것 같으면서도 확연한 차이가 있답니다.(모양 구별법은 아래사진을 참고하세요.)
▲ 두릅순(싹)
봄나물의 황제라고 불릴만큼 두릅의 가치를 알아주는두릅은
두릅나무는 곁가지가 없이 한가지에서 열리는데~
지역마다 기후에 따라 조금씩 차이는 있지만, 대개 4월부터 시작하여 5월 중순정도면
먹기좋은 정도 크기의 두릅이 열린답니다. 제 시기에 따지 못하면 잎과 가시가 억세져 그냥 먹기에 힘들어요.
위에 사진은 참두릅순이랍니다.
(엄나무는 나무에 가시가 없습니다.)
▲ 두릅순이 잎으로 자랐을때 사진.
제 철이 지나면 두릅쇠서 억센 가시가 돋아 두릅을 따는 시기를 잘 맞추어야 하기 때문에 야생 두릅은 구하기가 어렵고 귀하며 두릅을 따서 먹을 수 있는 시기가 한정되어 있습니다.
<두릅>에는 비타민 c와 B1 외에 신경을 안정시켜주는 칼슘이 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고, 불안, 초조감을 업애줍니다, 또 혈당강화 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고 머리가 아픈 사람에게도 좋습니다. 약효가 있는 부분은 뿌리줄기부분입니다. (신재용의 음식궁합1, 35페이지 참고)
▲ 참두릅순
두릅은이른 봄에 나오는 두릅은 어린 싹은 회나 살짝데친 숙회로 먹고,
조금 자란 두릅은 장아치나 김치를 담아 먹는 답니다.
단백질과 칼슘, 비타민 C가 등 양질이 영양소가 많이 들어 있고 당뇨병이나 소화기능에 도움을 준답니다.
▲ 개두릅(땅두릅)
요즘엔 '땅 두릅' 이라고 하우스나 밭에서 재배하는 두릅이 많이 나오니 두릅의 맛을 사시사철 맛 볼 수 있다. 그러나 야생두릅과 하우스에서 재배한 두릅은 향과 맛은 차이가 많이 난답니다.
▲ 엄나무순
개두릅으로 불리는 엄나무순은 참두릅에 비해 향이 강한것이 특징인데요.
▲ 두릅짱아치
▲ 엄나무순 짱아치
어린순은 참두릅과 마찬가지로 쌈이나 숙회, 나물등으로 많이 먹지만,
순에서 더 자라 잎으로 자라 줄기가 생겼을때는 짱아치나 김치, 효소등으로 만들어 먹는답니다.
생긴모양이 비슷한것 같으면서도 확연한 차이가 있답니다.(모양 구별법은 아래사진을 참고하세요.)
▲ 두릅순(싹)
봄나물의 황제라고 불릴만큼 두릅의 가치를 알아주는두릅은
두릅나무는 곁가지가 없이 한가지에서 열리는데~
지역마다 기후에 따라 조금씩 차이는 있지만, 대개 4월부터 시작하여 5월 중순정도면
먹기좋은 정도 크기의 두릅이 열린답니다. 제 시기에 따지 못하면 잎과 가시가 억세져 그냥 먹기에 힘들어요.
위에 사진은 참두릅순이랍니다.
(엄나무는 나무에 가시가 없습니다.)
▲ 두릅순이 잎으로 자랐을때 사진.
제 철이 지나면 두릅쇠서 억센 가시가 돋아 두릅을 따는 시기를 잘 맞추어야 하기 때문에 야생 두릅은 구하기가 어렵고 귀하며 두릅을 따서 먹을 수 있는 시기가 한정되어 있습니다.
<두릅>에는 비타민 c와 B1 외에 신경을 안정시켜주는 칼슘이 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고, 불안, 초조감을 업애줍니다, 또 혈당강화 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고 머리가 아픈 사람에게도 좋습니다. 약효가 있는 부분은 뿌리줄기부분입니다. (신재용의 음식궁합1, 35페이지 참고)
▲ 참두릅순
두릅은이른 봄에 나오는 두릅은 어린 싹은 회나 살짝데친 숙회로 먹고,
조금 자란 두릅은 장아치나 김치를 담아 먹는 답니다.
단백질과 칼슘, 비타민 C가 등 양질이 영양소가 많이 들어 있고 당뇨병이나 소화기능에 도움을 준답니다.
▲ 개두릅(땅두릅)
요즘엔 '땅 두릅' 이라고 하우스나 밭에서 재배하는 두릅이 많이 나오니 두릅의 맛을 사시사철 맛 볼 수 있다. 그러나 야생두릅과 하우스에서 재배한 두릅은 향과 맛은 차이가 많이 난답니다.
▲ 엄나무순
개두릅으로 불리는 엄나무순은 참두릅에 비해 향이 강한것이 특징인데요.
▲ 두릅짱아치
▲ 엄나무순 짱아치
어린순은 참두릅과 마찬가지로 쌈이나 숙회, 나물등으로 많이 먹지만,
순에서 더 자라 잎으로 자라 줄기가 생겼을때는 짱아치나 김치, 효소등으로 만들어 먹는답니다.