고은빛 알메주
맛 있는 된장담그는 법
한식메주로 된장, 간장을 맛있게 담가보세요!
◆ 된장만 담글 때
* 메주 5.5kg + 물 9리터
* 한주장소금 2kg 또는 천일염 2.3kg
◆ 간장과 된장을 같이 담글때
* 메주 5.5kg + 물 2리터 물병으로8병 16리터
* 한주장소 3.3kg 또는 천일염 3.7kg
※장뜨는시기 약100일전,후에 분리합니다.
※ 분리 할시점 간장이 단맛이나, 약간의 감칠맛이
있을때
( 장담그기좋은날)
★ 손없는 날 : 음력 9, 10, 19, 20, 29, 30일
★ 물방수 날 : 음력 2월 9일
★ 삼월 삼짓 날 : 음력 3월 3일
★ 말(午)날 : 동물 말이 들어간 날
★ 닭(酉)날 ; 동물 닭이 들어간 날
*기타자세한 문의는 010-2701-5690으로
문자나 전화주시면 자세히 설명드리겠습니다.