48 컴퓨터 알람의 종류와 해결 방법을 알아 봅니다.
A 2: MOTOR OVERLOAD(A2)
모터에 과 전류가 흘를때 모터를 보호하기 위하여 오우버 로드 프로택티브가
모터 전류를 감시하다가 설정이상으로 흐르면 발생하는 알람입니다.
만약 본 알람이 발생하면 기계 전원을 차단하거나,기계 사용을 잠시 중단
함니다.약 10 분 정도 쉬면서 기다림니다.
그런데 탈수 과정이였다면 버튼 트랩을 열고 혹시 린트로 꽉차 솔벤트의
드레인이 정상적으로 되지않아 모터에 과전류가 흘럿나를 생각하시고
점검하시길 바람니다.
또하나 펌프에 동전이 끼어 들어가 임펠라가 스탁되는 경우도 발생합니다.
따라서 동전을 제거하여야 합니다.
전원 스위치에 퓨즈를 사용하고 있다면 퓨즈를 점검하여야 합니다.
전원이 삼상으로 공급되어야하는데 전선 중 하나가 문제가 있어서 발생한
문제인지를 검점하여야 한다.
원인: 1.전원 점검
2. 스위치내 퓨즈 점검.
3.버튼 트램 점검.
4.펌프 점검.
대책: 각 원인에 따라서 조치를하여야 하며.
오우버 로드 프로택티브에 있는 리셋 버튼을 누르거나 돌려야 합니다.
재 가동시 동일한 알람과 동일한 모터에 이상이 발생하면,
마그내틱 칸택더를 중심으로 전선의 누즈 현상이 있는가를
기계 메인 전원을 끄신 후 점검하십시오,모터 접속 박스를 열어 보아
전선의 접촉 불량으로 전선의 색갈이 갈색으로 변화 되엇는가를
살펴 보아야 합니다.또한 마그내틱 칸택터에 연결 되어 있는 전선의
색갈의 변화가 있는지을 살펴 보아야한다.
또한 본 칸택터의 전선을 조여주는 나사의 색갈이 시컴하게 변화
되엇는가를 유심히 살펴 보아야 합니다.즉 접촉 불량이 있는가를
유의하여야 합니다.
A 3:WATER SEPARATOR TOO HOT(A3)
워러 세파레이터내의 온도가 설정 보다 높으면 발생합니다.
즉 물을 잠구고 쿡킹을하고 있엇다면 발생하는 것이므로 물을 오픈하시고
스틸 콘덴서의 하단부의 온도가 충분히 내려 갈때까지 약 30분 정도는
기다려야 합니다.
그림을 보시면서.
상위의 사진은 일반적으로 냉각수 레규레이터(WATER REGULATOR)입니다.
스틸 콘덴서 하단부의 온도는 45도(화씨 로 설정 합니다)입니다.
쿡킹을 하면서 흘러나가는 물의 량을 점검하여 적다 싶으시면 상위 밸브을
잠구시면 꺼꾸로 물은 많이 흘러 나가게 됩니다.
지금같이 하절기에 많이 나오는 알람입니다.
그리고 수압이 낮은 업소에서는 많은 문제를 갖다 줍니다.
따라서 남들이 물을 사용하지 않는 새벽에 기계를 돌리는 의지의 한국인들이
많다는 것을 저는 사적으로 존경함니다.
이왕 워러 레귤레이터(Water Regulator) 말이 나온 김에 한번더 ,셋팅은 언제,어떻케
하는가에 대하여 논하여 보고 만약 수압이 약하면 어떤 현상이 발생하는지에
알아 봅니다.
본 레귤레이터는 아침 일과전 즉 쿡커에 스팀을 공급하기전에 물을 흘리다가
즉 본 밸브 바디 옆에 숫자가 1 서 부터 5 까지 있는며 새로된 막대기가
숫자 인디게이터로 있습니다. "1" 이란 의미는 물이 많이 나간다는 의미이며
" 5 "란 의미는 많이 잠그엇으므로 물이 고온이 되여야만 흘러 나간다는 의미 입니다.
우리가 사용하고 있는 워러 레규레이터는 두 개 입니다.
그중에 하나가 지금 우리가 논하는 것이고 다른 하나는 냉동 즉 드라잉 과정에서
사용하는 것 입니다.
그러니까 조절하려는 밸브는 이미 알고 계실것이라는 전제하에 설명드림니다.
앞서 언급하였지만 아침 일과 시작전 본 밸브를 다 오픈합니다.즉 시계 방향으로
다 오픈(앞력 밸브에서는 반대 입니다.다시 설명하면 수도 밸브와는 반대로
잠그면 열리고,열려면 잠그십시요)하였다가 천천히 잠금니다.그러니까
천천히 반 시계 방향으로 돌려서 물 유출이 멎어지면 본지점이 셋팅 지점입니다.
그러나 알고 계셔야 할 사항이 여름에 하였느냐?
겨울에 하셨느냐에 따라 차이가 있습니다.
그러면 셋팅은 설명이 끝났으나 ,
수압이 낮으면 어떤 현상이 발생합니까?
수압이 낮으면 문제가 발생합니다.
이에 앞서 셋팅을 겨울에하였다면 하절기 물 수요가 많아지면 셋팅 포인트 점에서
물을 좁더 흘려 주어야 되며,하절기에 셋팅을 하셨다면 동절기에는 물의 량을 줄여
주셔야 합니다.
수압:
수압이 낮으면 쿡킹을 한 후에 쿡킹된 솔벤트 색갈이 열븐 우유 빛 입니다.
수압 정도에 따라서 쿡킹된 솔벤트의 우유빛 색갈이 다름니다.
그러면서 쿡킹된 것을 밭는 탱크 사이드 그라스에 물 방울이 맺히는 것을 보실 것 입니다.
그리고 그 다음날 아침에는 전날의 색상에서 크리어 되어 있는 솔벤트를
발견하시게 되고 그래서 그냥 사용하고 계십니다.
본 문제는 물의 수압 문제에 속하는 사항입니다.
Tip: 기계 제작사들은 물 연결 부위에 스트레이너(Strainers)를 일반적으로 설치하고
있으므로 이를 오픈하여 이물질 제거을하여 보십시오.
오늘은 날씨가 더운 관계로 본 강의는 이것으로 끝납니다.
그러나 계속 되어 집니다.