여주의 효능 (모모르디카) 주요성분
당분연소 촉진하고 췌장 기능 활성화 및 당뇨병 혈당강하제 경색 뇌졸증
심혈관 계통 질환 여주 열매와 씨에 ‘식물성 인슐린’ 다량함유
여주재배방법은?
여주재배방법-2은 ?
◆당분 연소 촉진하고 췌장 기능 활성화
여주 - 열매와 씨에 ‘식물인슐린’ 다량 함유
일본의 오키나와는 암 뇌졸중 심장병 등의 질병으로 인한 사망률이 낮고
세계적으로도 잘 알려진 장수자가 많은 지역이다. 이 곳에서 예로부터 많이
먹고 있는 식품의 하나가 여주다.
◆여주는 박과의 덩굴식물로 정식 학명은 `
모모르디카 카란티아(Momordica charantia)´다.
원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나 인도를 비롯한 열대 아시아 지역인
것으로 추정되고 있다.옛날우리나라의 시골 집 울타리에 관상용으로 심었던것이
지금은 구미 등 경제 선진국들에서 인기 높은 건강 농산물이 되고 있다.
본래는 6∼8월에 열매를 맺는 여름 야채다. 한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라
열매 맺은 것을 덜 익은 채로 수확한다. 녹색이 짙고 혹 같은 돌기가 총총하게
많을수록 쓴맛이강하고 유효성분도 많이 들어 있다.
원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다.
더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를
촉진하고 식욕이 생기도록 한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있다.
여주는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍,
신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다.
또한 중국 명나라 때 편찬된 유명한 약용 식물 백과엔 `번갈(煩渴)을 멈추게 한다
(당뇨병에 효과가 있다)´고 쓰여 있고 `본초강목(本草綱目)´에선 해열, 피로 회복,
정신 안정, 안정 피로에 효과가 있다고 했다.
현재도 정장 등의 목적으로 여주의 열매나 씨, 잎이 민간약으로 이용되고 있다.
이처럼 여주는 옛날부터 `의식동원(醫食同源)´의 식품으로 이용해 왔다.
여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있다. 이는 딸기의 80mg, 양배추의
40mg, 레몬의 90mg을 크게 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이
많은 과육에 들어 있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다.
그런데 여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는것은 당뇨병에 효과가있는
것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로
여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이
연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써
당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다.
이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고
있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다.
당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린
(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의
기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다. 근년 이 당뇨병에
걸리는 사람의 수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는
식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다.
그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이 여주다.
또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를
재본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다.
그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데
이바지한다는 것이다 . 인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도
그작용이 약해서 혈액속에 있는당이 세포속으로 잘 유입되지않는 상태를 말한다.
여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이있다는것이 동물 실험에서 확인된것이다.
또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다.
그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한
운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다.
여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어
당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성
질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주의 당뇨병에 대한효과는 다른어떤 식품보다도 커서,먹는인슐린이라고
해도 지나치지 않다. 여주는 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는
달리 부작용이 전혀 없다.』
◆먹는 방법
하루 약 400g 정도를 복용하며 생과는 그냥 고추장 찍어서 먹거나
고기볶음과 같이해서 먹고 쥬스로도 해먹고 하는데 장기보관이 (약5일)
어려워서 말린것이나 환으로 만든것이 편리하고 오래도록 복용할수 있다.
말린것은 보리차 끓이듯이 한주전자물에 말린것 큰수져로 약 3-4스푼을
넣고 팔팔끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고 아무 때나 하루에 3번정도
드시면 되는데 체질에 따라서 처음에는 약간 설사를 할수도 있으나
걱정할 필요로 하지않고 일시적이며 처음에는 하루에 한잔,두잔
이런식으로 점차 늘려가면 된다.
여주의효능
1,피부미용
여주 100g당 비타민C가 120mg이나 함유되어 있어 피부미용에 효능이 좋습니다.
비타민C가 많기로 유명한 레몬보다도 무려 3배 이상이나 함유되어 있다고 해요.
이 비타민C 성분은 체내에서 피부 노화를 막고 피부의 탄력을 높여주는 것은 물론
피부미백에도 관여하기에 피부관리에 많은 도움이 된다고 하니
여주를 꾸준히 챙겨 보시면 피부관리에 아주 좋으실 겁니다.
2,당뇨
여주의 열매와 씨앗에 다량으로 함유된 식물인슐린과 카라틴이 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 증상을 개선 및 치료하는 데 효능이 탁월합니다.
여주가 당뇨에 좋다는 게 알려지면서 많은 분들이 챙겨 드신다고 하죠.
여주에 풍부한 카라틴 성분이 당뇨병 예방과 치료에 많은 도움이 된다고 하는데요,
일본 연구팀에 의해 실제로 그 효과가 입증되기도 했다 하니
당뇨로 힘드신 분들이 챙겨 보시면 아주 좋으실 거에요.
3,다이어트
여주의 공액리놀레산 성분이 지방과 당분의 흡수를 40~60% 줄여주어 다이어트시 병행하여 복용하시면
효과적 입니다.
여주는 쓴맛이 나는 채소로, 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이
지방분해에 그렇게나 효과가 좋다고 해요
특히 다이어트 걱정에 잠을 못이루는 여성분들께 좋겠네요
4,정력
비타민B1, 비타민C 등이 함유되어 있어 장기간 복용하면 정력이 강해지며, 특히 여주의 씨앗은 음양의 균형을 바로 잡아 남성의 조루증상을 개선해주는 데 여주의 효능이 탁월합니다.
5,식욕증진,갈증해소
여주의 씁쓸한 맛이 위를 자극하여 소화액분비를 촉진시켜 식욕을 돋구어줍니다.
여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 느끼시는 분들께
좋은 채소라고 볼 수 있는데요 여주 또한 수분이 많은 채소로써,
갈증을 해소시키고, 쓴맛이 식욕을 돋구어내는 데
그렇게나 좋다고 합니다
6,심혈관질환
여주에 함유된 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있습니다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화성분도 풍부하게 함유되어 있어
심근경색이나 협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 하니
꾸준히 챙겨 보시면 좋으실 겁니다.
7,면역력증진및 항암효과
여주는 면역력을 높여주어 각종질병 예방 효과가 있습니다
그리고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과가 있습니다
최근 들어 여주가 암에 좋다고 해서 많은 분들이 찾고 계시다고 하죠.
앞에서 말씀 드렸다시피 여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어
8,해열작용 및 기관지강화
여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로
해열작용에도 효능이 좋은데요 몸에 열을 낮춰주어
감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들께
특히 좋습니다 또한, 가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋습니다
여주 효소 만들기
재료 : 여주 설탕
①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②여주를 적당한 크기로 잘른다.
③ 항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고 여 주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.
④ 벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵 는다
⑤ 약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.
⑥ 약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을 다 시 200일 이상 2차 발효 시킨다
※ 걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있 고 갈아서 요리에 쓴다.
먹는방법
생여주는 세로로 잘라서 숟가락으로 속을 파내고 고추장에 찍어먹거나
고기볶음에 갈아서 넣거나 고기를 구울때 곁들이거나 피클 쥬스 등
으로 드실수 있습니다
여주는 쓴맛이 강해 다른 야채와 혼합하여 갈아서 마시면 좋다
여주는장기 보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이
편리하고 오래도록 복용할수 있다.
쓴맛을 제거할려면 살짝 데쳐서 찬물에 잠시 담가놓은후 요리하면 쓴맛이 많이 줄어 든다.
* 건여주는 4~5조각을 물 1.5L에 15~20분 끊여서 건데기는 초고추장에 찍어 먹어도 되고
보리차 처럼 상시 음용하시면 됩니다.
* 건여주를 후라이 팬에 티지 않게 3~4번 정도 복아서 끊이면 쓴맛이
많이 줄어들고, 가루를 만들어 물과 같이 먹어도 됩니다.