|
다시마 |
130,000 |
미 역 |
7,800 |
시금치 |
270 |
현 미 |
50 |
참 치 |
6 |
사단법인 日本畏布協會
■ 식품의 알칼리도 비교
다시마 |
+400 |
미 역 |
+260.8 |
시금치 |
+15.6 |
현 미 |
-155.5 |
참 치 |
-15.3 |
일본여자 영양대학교 식품영양분석표 참조
■ 섬유질 대비표
다시마 |
108 |
미 역 |
31 |
시금치 |
28 |
현 미 |
00 |
참 치 |
00 |
이무환 교수의 [영양학]의 식품분석표 참조
◎ 다시마의 성분
총 회분이 5-20%있다. 무기성분은 요오드 0.2-0.3%(뿌리0.42%),브롬0.02-0.09%, 칼륨4%, 나트륨, 칼슘, 미량원소로서는, 망간, 동, 비소, 코발트, 붕소 등이 있다. 요오드는 거의 다 요오드화합물(니오드리오진)들이 많다.
요오드의 함량은 신선한 다시마에서 높다. 죽은 것은 비와 바닷물에 요오드가 씻기우므로 함량이 낮다. 또한 겨울에 채취하여도 요오드 함량은 낮다. 칼륨은 주로 할로겐 화합물로 들어 있는데 그 함량은 10% 까지이다.
식물체의 많은 부분은 탄수화물(약60%)이다. 세포벽은 5-6%의 세포질로 되어있다. 세포사이와 세포안에는 자란 해수와 자란곳, 시기, 바다깊이에 따라 알긴산 11-45%, 만니톨 5-20%, 라미닌0.58%, 갈락토오즈, 펜토잔이 들어있다.
◎ 다시마 다이어트
1. 다시마는 두껍고 깨물면 옅은 짠맛과 함께 감칠맛이 나는데 연한 단맛이 나는 것이 품질이 좋은 것이고 갈색을 띠면 품질이 떨어진다.
2. 다시마를 한참동안 물에 담가 두면 끈끈한 다시마 엑기스가 나오는데 이것을 그냥 마셔도 건강에 좋다.
3. 다시마에 많이 들어 있는 무기질 중 하나인 칼슘은 다시마를 잘 씹어 먹어야 흡수율이 높아진다
다시마 다이어트 방법
1. 다시마의 표면을 젖은 행주로 깨끗이 닦은 후 사방 2cm 정도로 자른다.
2. 자른 것을 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
3. 매 식전에 자른 것을 2 - 4개을 먹고 물 한 컵을 마신다.
4. 과립이나 환을 10g정도 1일 3회정도 꾸준히 복용하면 섭취된 철분이 혈액을 생성시키고 몸을 따뜻하게 하여 자연히 다이어트가 되도록한다.
다시마가 왜 다이어트에 도움이 되는가?
1. 다시마는 수분과 접촉하면 최대 10배 이상 불어나는 현상으로 포만감을 일으켜 평소 보다는 적은양의 음식을 섭취하므로 칼로리 조절에 도움이 된다.
2. 다시마등 수산물에는 칼로리가 거의 없으면서도 인체에 필요한 수많은 미네랄을 함유하고 있다.
3.혈액순환이 않되는 부분은 혈관도 약하고 냉해지면서 온도를 유지하기위하여 지방이 쌓이기시작한다. 그러므로 혈액을 많이 만들어 순환이 잘되도록하면 몸을 따뜻해지면서 자연히 지방이 흩어지고 저절로 비만은 해소된다. 마른 사람은 혈액이 풍부하여 혈관이 굵고 열이 많으므로 자연히 살이 찌지않는다.
3. 다이어트의 가장 중요한 점은 규칙적인 생활과 적당한 운동 이라고 본다.
● 다시마의 복용후 임상결과
1) 빈혈이 있어 빈혈제를 복용한 결과 위장장애와 변비가 생겨 애를 먹고 고민하던 중 우연히 다시마의 권유를 받고 다시마의 성분을 알아보니 철분이 우유의 130배나 많다는 것을 알게 되었습니다.
식품이므로 부담감 없이 먹을 수 있겠다 싶어 반가운 마음으로 소화도 잘되는 과립을 복용하였습니다.
아침을 대신하여 다시마를 먹고 출근을 했는데 배고픔도 모르고 아주 좋았습니다.
하루에 10g씩 3번을 먹기를 한 달 정도 지난 후 병원에서 혈액검사를 해본 결과 빈혈이 없어지고 정상혈액으로 나타나 너무나 기분이 좋았습니다.
변비증세도 없어지고 어지럼증도 없어져 그 후로 계속 복용했는데 몸도 따뜻해져 누구에게나 권하고 있습니다.
1년 뒤에 모든 세포가 98% 새로운 세포로 바뀐다고 하니 꾸준히 다시마를 먹고 혁액을 건강하게 유지하여 나의 세포를 몽땅 건강한 세포로 바꾸려고 열심히 먹고 있습니다.
부산에서 전 은지...
2) 아버님께서 허리를 다치시고 여러 가지 치료를 오랫동안 하고 계셨습니다. 집에서 허리에 부항으로 사혈을 하였는데 혈액의 색깔이 시커멓고 잘 나오지 않아 걱정을 하던 차에 우연히 다시마 엑기스를 선물 받았습니다.
일주일 정도를 드시고 다시 부항으로 사혈을 했는데 잘나오지 않던 어혈이 한꺼번에 쏟아져 식구들 모두가 깜짝 놀랐습니다. 철분이 우유의 130배라는 정보는 보았지만 정말로 혈액이 이렇게 많이 만들어질 줄은 몰랐습니다.
시원하게 사혈 후 허리 아픈 증세가 많이 사라졌다고 하시며 더 열심히 드시고 일주일마다 한 번씩 사혈을 하기를 5번을 하고 말끔해진 허리로 잘 다니시며 다시마 전도사가 되셨습니다.
정말 대단한 다시마입니다.
다시마 파이팅!!!
대전에서 유 경숙...
3) 73살의 연세인 어머님께서 가슴이 아프다고 하십니다. 갈비뼈 앞뒤전체의 통증을 호소하셔서 병원에 입원을 하시고 3달이 되도록 호전되지 않아 걱정을 하던 중 지인의 소개로 어혈을 빨리 청소해야 된다고 하시며 다시마를 권하셨습니다.
통증이 있고부터 100일정도 지나면 염증으로 발전하므로 하루 빨리 어혈을 갈아줘야 된다고 하셨습니다. 사혈을 할 때는 사혈할 수 있는 만큼 충분한 혈액이 있어야하므로 꼭 혈액을 만드는 철분이 가장 많은 다시마를 먹고 난후 사혈을 하라고 주의를 주셨습니다. 급한 상황인데다 소화기능이 떨어져있었으므로 다시마 엑기스를 구하여 한 달분을 3일 동안 다 먹고 부항요법으로 집에서 사혈을 하였습니다.
소화기능이 약해서 식사도 잘 못하시었는데 다시마는 엑기스라서 그런지 잘 드셨습니다. 연세가 많으셔서 사혈하기를 걱정하였는데 어머님께서 스스로 해달라고 하시며 다시마를 밥 대신 열심히 드시고 3일에 한 번씩 사혈하기를 4번째 드디어 걷지도 못하시던 분이 일어나시어 다니시게 되었고 통증도 아주 좋아지셨습니다.
정말 다시마가 대단합니다. 다시마는 먹는 만큼 피를 만드는가봅니다. 3일 동안 다시마를 드시고 사혈할 때 보면 정말 혈액이 많아지고 진해진 것을 볼 수 있었습니다. 젊은 사람도 아니고 할머니이신 어머님을 그렇게 많이 사혈할 수 있다는 것이 기적이었고 사혈 후 통증이 완화되어 편안해하셨습니다. 병원에서도 힘들었던 통증이 사혈 후 사라지고 점점 기운을 되찾아 지금은 건강하십니다.
아직도 다시마를 식단에서 빠뜨리지 않고 드시고 계십니다. 이제는 소화기능이 좋아져서 쌈으로도 드시기도 합니다. 혈색도 좋아져서 아주 예뻐지셨습니다 ^^
정말 고마운 다시마 덕분에 저희 어머님의 건강한 모습을 볼 수 있게 되었습니다. 다시마를 소개해주시고 사혈법을 가르쳐주신 지인께도 감사드립니다.
부산에서 이 향숙