“에스프레소 너무 진하니 물 타주세요”
이탈리아 주둔 미군에서 유래했대요
아메리카노
얼음이 찰랑거리는 시원한 아이스 아메리카노〈사진〉가 없었다면 요즘 같은 불볕더위를 견디기가 얼마나 더 어려울까요. 아메리카노는 한국인이 가장 사랑하는 커피입니다. 이 아메리카노를 차갑게 한 것이 아이스 아메리카노이고요.
아메리카노의 정식 이름은 '카페 아메리카노(Caffe Americano)'입니다. '미국식 커피'라는 이탈리아 말이죠.
2차대전이 끝나고 이탈리아에 주둔하던 미군 병사들은 카페에서 주문한 커피를 도저히 마실 수 없었다고 해요. 보리차처럼 묽고 양 많은 커피를 마셔온 미군 병사에게 진한 에스프레소는 입에 맞지 않았죠. 그래서 '물을 타 달라'고 부탁했다고 합니다. 이를 본 이탈리아 사람들이 '미국 사람들이 마시는 커피'라는 뜻에서 '아메리카노'가 탄생했다는 설(說)이 있습니다. 에스프레소의 나라 이탈리아에서는 지금도 '아메리카노'를 파는 카페를 찾기 어렵죠. 또 이탈리아는 커피는 따뜻하게 마시는 음료라고 생각해 외국인 많은 대도시 관광지 아니고는 아이스 아메리카노를 찾기조차 힘들 정도입니다.
호주에서 마시는 '롱블랙(Long Black)'도 아메리카노와 사촌이라 볼 수 있습니다. 에스프레소에 물을 더해 '양을 늘린(long) 블랙커피'라는 뜻이죠. 다만 '에스프레소에 물을 타느냐, 물에 에스프레소를 타느냐'는 점에서 근본적 차이가 있어요. 아메리카노는 잔에 에스프레소 커피를 붓고 그 위에 물을 따라 젓지만, 롱블랙은 물을 먼저 따르고 에스프레소를 추가합니다.
에스프레소를 추출하면 커피 위로 황갈색 미세한 거품층이 생깁니다. 이걸 크레마(crema)라고 부르는데요, 에스프레소의 풍미는 대부분 이 크레마에 녹아 있습니다. 아메리카노는 물을 붓고 젓는 과정에서 크레마가 파괴되는 반면 롱블랙은 파괴되지 않아 풍미가 상대적으로 진하고 오래간다는 주장도 있지만, 대단한 맛 차이는 나지 않습니다. 그보다는 롱블랙이 더 적은 물을 타기 때문에 상대적으로 커피 비율이 높아져 맛이 더 진합니다. 투썸플레이스 상품팀 이태근 과장은 "국내에서 롱블랙은 '진한 아메리카노'로 인식한다"며 "브랜드마다 다르지만 투썸플레이스는 아메리카노가 약 350㎖, 롱블랙은 약 300㎖로 양이 다르다"고 했습니다.