한식요리# 백종원레시피 고추장불고기:)
재료: 불고기용 고기 600g, 고추장, 간장, 맛술, 설탕,
마늘, 고추가루, 파, 양파, 당근
1. 먼저 불고기용 돼지고기를 준비해주세요꼭 불고기용이 아니여도 되지만 얇아서 양념이 조금더 잘스며든답니다!
2. 꿀팁) 고기에 양념이 잘 스며들도록 설탕 소주잔 반컵을 고기표면에
골고루 묻혀주고 30분정도 둡니다!
3. 양념장을 만들면 된답니다양념은 1:1:1:1:1:1로 소주잔으로 모두 통일해서 간장1, 고추장1, 맛술1, 설탕1, 마늘1,
고추가루1 같은 비율로 계량하면 된답니다!이게 바로 황금 비율이랍니다!맛술이 없다면 소주로 대신 해서 고기 잡내를 없애줄수 있어요!단, 아까 설탕을 고기에 반 재웠으니 양념에는 반만 들어가면
된다는거 아시죠?!
4. 잘섞은 양념에 30분재워둔 고기를 투하합니다고기와 양념을 골고루 섞어서 반나절 정도 숙성해두면 양념이
적당히 잘베이겠죠?!꿀팁) 집에 혹시 키위나 파인애플이 있다면고기를 부드럽게 하기위해 키위하나나 파인애플 1조각정도
넣어주는것도 좋답니다!전 집에 키위가 하나있어서 투척했어요!
5. 고기를 조리하기전 야채를 손질합니다!전 집에 있는 파와 당근 양파 요정도만 준비합니다야채는 취향껏 준비하면 된답니다그래도 비주얼을 생각해 다른 색상을 준비했답니다
6. 재워둔 고기를 꺼내 손질한 야채와 함께 잘 섞어준답니다
7. 궁중팬에 먹을만큼 고기를 적당량 덜어주세요
8. 중불에 고기를 익혀주면 된답니다
9. 예쁜 그릇에 담아서 마무리로 깨를 뿌려주면 완성이랍니다생각보다 비주얼로는 괜찮은듯 했답니다
그럼 시식으로 맛을 봐야지요!상추쌈에 고기와 김치와 한쌈!고추장불고기양념에 밥 비벼서 한입!맵지도 않고 짜지도 않은 간에 부드러운고기가 맛있게 되었답니다!!역시 이래서 백종원 레시피는 버릴게 없다고 하는건가봐요!!
::총평::요리에 자신없어도 해본적 없어도 맛있게뚝딱뚝딱 만들 수 있는 레시피랍니다!정말 간편하고 어렵지 않은 레시피덕에 황금비율로 맛있는 한끼를 해결할수 있었답니다혹시나 망하면 어쩌나 걱정보다는 기대할수 있는거 같아요!못해도 진짜 중간이상은 가더라구요이상 불고기가 또 생각나게하는백종원의 고추장불고기레시피였습니다!