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★ 당뇨견 세상도전기 ★
 
 
 
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허브&영양제 스크랩 강아지당뇨/당뇨,암 특효
머쨍이호두_♥♡ 추천 0 조회 626 08.07.24 21:18 댓글 1
게시글 본문내용

 

발아현미 의 놀라운 효능 !!

 

아라비녹실란 (바이오브란)

 

쌀겨의 헤미셀룰로즈를 저 분자화(부분적인 가수분해) 시키고, 면역 활성물질  아라비녹실란 을 추출하는데 세계 최초로 성공한 것은 마네다 히로아키(일본 대화 약품연구개발부장)이며, 미국UCLA대학 만도 고넘박사 (M.Ghoneum)박사의 연구진에 의해 강력한 면역강화 믈질로 밝혀진 5탄당류의 섬유소 성분의 물질이다.

 

강력한 면역력증강(자연치유력)에 효과가 크다는 것이 밝혀지면서 주목 받기 시작했다.

이는 벼과 식물의 종피와 배아, 줄기 등에 있는 리그닝과 헤미셀룰로이즈는 섬유질과같은 종류이지만 발아과정에서 효소에 의해 변성되어 아라비녹실란으로 변한다.

 

효능과 효과로는 암, 항균, 항 바이러스, 감기, 간경화, 당뇨, 순환기계 개선작용, 면역력 증진작용, 위장염, 궤양성 대장염, 장염, 폐염, 기관지염, 손발냉증, 치질, 빈혈,부인 과 병, 불임 등 다양하다.

 

일본에서는 주로 말기암 환자 치료용으로 사용 중 이다.

아라비녹실란은 NK (자연살상세포) 세포를 강화하며 (9) 인터루킹의 생산을 증대 시키고 T임파구의 유도 및 생산을 촉진하는 등 면역체계를 극대화 시켜 암 세포를 파괴 하는 것으로 보고있다. 지금까지 발견된 면역증진 물질 중 가장 강력하다고 인정되고 있다.

 

2. 효 소

 

효소는 인체의 신진대사 전과정에 참여하는 필수 생명 물질이다. 인체에서 일어나는 모든 화학반응의 속도를 빠르게 하는 촉매물질 인 것이다. 효소가 하는 일을 보면 효소의작용이 쉽게 이해되리라 본다.

 

고기는 상온에 놔두면 몇 일 만에 썩는다. 그러나 김치는 그러치 않다.

식혜를 만들 때 쓰는 엿기름은 보리를 발아시켜 만든 것인데 보리와 비교해보면 역할이 확실히 구분된다.

 

세제의 경우에도. 단백질과 지방분해 효소를 계면 활성제에  넣음으로써 빨래가 쉽게 깨끗해 진다. 탄수화물을 연소시키려면 380C의 온도가 필요한데 우리 몸을 그 정도 온도까지 올리겠는가?  불가능하다. 그러나 효소는 간단히 이를 처리하지 않은가?

 

우리의 몸을 지탱해주는 단백질도 분자 덩어리가 너무 커 흡수가 불가능한데 이를 아미노산의 작은 형태로 만들어 흡수를  가능하게 한다.

인체에 필요한 효소의 수 는 대략 2000여 개나 된다. 이처럼 중요한 역할을 하는 효소가 발아과정에서 다양한 종류의 효소가 엄청난 양으로 늘어 나기 때문에 효소의 보물창고라 해도 과언이 아니다.

 

이 효소작용에 의해 전술한 아라비아녹실란이 탄생하고 항산화효소(SOD)가 저 분자화되므로 흡수가 잘돼 세포를 공격, 변형 파괴시키는 활성산소를 제거 할 수 있다.

활성산소는 촛불의 그을음에 해당된다고 하겠다.

 

GABA(일종의 아미노산이며, 동물에서는 포유류의 뇌 속에만 존재하며 중추신경 억제작용을 함)와 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 생겨난다. 그런데 이 효소를 도와주는 물질이 비타민과 미네랄이며, 이것이 부족하면 효소도 제 역할을 하지 못한다. 이 효소가 있을 때와 없을 때와의 효소 화학 반응의 차이는 10*8에서 10*11배이다. 즉 몇 천에서 몇 백억 배이다.

 

이런 중요한 역할을 하는 효소가 식물에만 있기 때문에 바로 자연식이 중요한 것이다.

 

 

3. 감마오리자놀

 

Gaba는 동식물계에 널리 분포되어있는 아미노산의 일종으로 주로 포유류의 소뇌에 존재하는 신경전달물질 중의 하나이며, 뇌 혈류를 활발하게 하여 뇌에 산소 공급량을 증가시키고 뇌세포 대사기능을 높여준다.혈관기능을 증가시키고 혈압저하, 신장기능활성화, 간기은 증대, 에너지대사 촉진작용 등이 학계에 보고되었으며 자율신경실조증 치료제, 의약품으로 사용되고 있다.

 

발아현미 중에는 Gaba와 감마오리자놀이 동일비율로 다량 함유되어 있는데 효능도 이들 양자가 비슷하다. 자율신경 정상화작용, 에너지대사 촉진작용, 혈압상승 저지작용, 신장기능 활성화작용, 간기능 활성화작용, 알코올대사 촉진작용, 비만방지 작용 정력증진 작용 등이 있는 만능효과의 천연성분이다. 따라서 부작용도 없다.

 

4. 엽록소(클로로피린)

 

식물의 잎이 녹색을 띄고 있는 것은 엽록소 때문이다. 엽록소는 빛과 공기(탄산가스) 물만 있으면 단백질, 포도당, 비타민 등 식물이 생존하는데 필요한 것은 다 만드나, 동물은 거의 그렇지 못하다.  엽록소도 빛을 화학에너지로 바꾸는 마법사이다.

 

그런데 신기한 것은 식물의 엽록소와 인체의 헤모글로빈과 유사한 분자 구조를 가졌다는 점이다. 다른 점은 엽록소에는 마그네슘을, 헤모글로빈에서는 철을 함유한다는 것뿐이다. 특히 발아현미 엽록소는 인체의 산소운반체인 헤모글로빈과 똑 같은 활성형 철(Fe)분자가 있어 녹색혈액 또는 조혈인자라고도 불리고 있다.

 

엽록소는 깨끗한 혈액을 만들어주고 암세포나 바이러스 발생을 억제하며 해독작용, 항 알레르기 작용이 잘 알려져 있다.

 

5. 섬유소

오늘날 새롭게 부각되는 이유는 성인병 (, 당뇨, 비만, 고혈압, 심장병 등)을 예방,개선하는 효과가 있기 때문이다. 특징적인 것은 같은 식이섬유라도 발아 현미중의 식이 섬유는 일반 식이섬유와 다르게 활성탄이나 스폰지 모양을 하고 있어 흡착능력이 훨씬 뛰어 나다는 점이다.

 

활성화된 식이 섬유의 역할은 영양분을 흡착하여 서서히 흡수하도록 도와준다.이는 산에 나무가 많으면 홍수나 산사태를 예방하는 것과 같다 하겠다. 이렇게 되면 대사효율이 높아져 당뇨나, 비만이나 성인병이 예방된다.

 

또 콜레스테롤을 흡착, 배설하므로 순환기 질병(고혈압,심장병)의 예방과 효과가 있다. 또 중금속, 농약, 독소, 장내의 이물질, 과잉 지방질 등을 흡착 제거 함으로써 변비와 숙변을 제거해주므로 비만과 성인병 예방에 도움을 준다. 이 섬유소의 정체는 세포벽 이다.

 

(셀룰로이스,헤미셀룰로오스,리그린,펙틴등이다.) 이런 기능을 보면 섬유소는 장청소의 해결사이다. 하루 필요량은 25~30g이며, 부족하면 장의 기능이 저하되어 변비, 치질, 정맥류, 궤양, 충수염, 대장염, 담석증, 당뇨, 비만, 심장질환, 장속의 가스발생 등을 일으킨다.

 

최근 일본 생명학회가 수은 체내축적에 대한 조사 내용이다. 일반백미와 육류를 섭취한 경우는 7ppm이고 1개월이상 현미를 먹은 사람은 0.6ppm이고, 5년 이상 현미를 먹은 사람은 0.02ppm이었다. 이 실험결과가 나타내는 것은 섬유질이 독소배출 작용을 한다는 점이 과학적으로 증명된 것이다

 

6.미네랄

 

우리말로는 무기질이다. 우리 몸에 많이 필요한 미네랄에는 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 황등이 있고 소량 필요한 것으로 철,아연, 셀레늄 등이 있다. 현미에는 미네랄과 비타민이 피친산 (phytic acid)에 둘러싸여 꼼짝을 못하다가 효소(피타제)작용에 의해 인(P)과 비타민 B군의 일종인 이노시톨(Inositol)로 분해되며 소화가 잘 되는 쌀로 변화 된다.

 

또 미네랄의 흡수 이용율이 3~4배 높아지므로 쌀눈 속에 많이 포함되어 있는 아연도 활성화 된다. 아연은 섹스 미네랄이라고 할 정도로 생식기능과 정력에 밀접한 관계가 있다. 남성의 정액에 가장 많이 포함되어 있다.

 

또 심장병을 예방하는 마그네슘, 고혈압 예방에 절대 필요한 칼륨, 뼈를 튼튼히 하고 신경을 안정 시키는 칼슘, 빈혈예방과 치료에 필요한 철분 등이 들어 있다. 피친산은 방사선원소 특히 스트론튬과 잘 결합하여 장에 흡수를 방해하여 몸 밖으로 배출 시킨다.

 

또 중금속(카드늄,수은,)과 잔류농약을 배출 시킨다. 몸이 산성체질인 경우 배출속도가 떨어진다. 그 사람은 산성 노폐물이 많이 쌓였기 때문에 즉 몸의 기능이 저하되었기 때문이다. 당연한 결과이다.

 

7. 비타민

 

비타민은 라틴어의 생명을 뜻하는 VITA에서 유래 되었는데, 이 의미와 같이 인간의 성장, 생명유지에 필수적인 물질이다.

우리의 몸은 스스로 비타민을 만들지 못하므로 오직 음식으로 밖에 섭취할 수 밖에 없다.

 

하루 아주 적은 양이 필요하나 결핍되면 신진대사에 상당한 결과를 초래한다. 참고로 수용성은mg로 지용성은 IUUSP로 표기한다. 발아에 의한 비타민은 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 많이 증가하여 종합 비타민제 수준의 비타민 집합체가 된다.

 

B1은 당질대사(연소)를 하는 치아민의 (Thiamin)의 필수 미량원소이다. 부족하면 각기병을 초래하고, 쉽게 피로 해지며 비만이 되기 쉽다.

B2는 발육이 저해되고, 구강염이나, 설염을 일으키고, 눈이 나빠진다.

 

B6는 뇌출혈의 원인이 되고 동맥경화와 빈혈등을 일으키기 쉽다. 니코틴산은  피부에 붉은 반점과, 소화기이상 (설사, 식욕부진)과 신경장애 (두통, 불안,지각 마비등)을 일으킨다.

최근 북한의 식량 부족으로 옥수수만을 먹어서 이 병이 발생했다고 보도 된 적도 있다.

 

판토텐산은 혈압을 정상으로 유지하는 힘을 가지고 있고 C는 발암물질의 대표격인 니트로사민의 생성을 정지 시키고 A, E와 합동으로 몸을 녹슬게 하는 과산화지질을 제거하며, 인터페론의 체내합성을 도와 암세포를 억제한다 발아현미의 씨눈에 비타민E가 다량 함유되어 있다.

 

E는 회춘 비타민 또는 강장 비타민이라고 일컬어 진다. 그 이유는 생식기능을 높여주어 불임증이나 유산방지에 효과가 있고, 과산화 지질 생성 억제와 혈액순환 촉진을 돕고, 갱년기 장애와 냉증에도 좋기 때문이다.

 

8. 파이토케미칼

 

이는 식물 자신의 생명을 자외선, 바이러스, 박테리아, 해충, 추위로부터 자신을 보호하기 위한 방어물질이다. 우리말로 풀이하면 식물화학물질, 식물영양물질이 되겠다. 부각되는 이유는 면역증강물질이기 때문이다.

 

당근,오렌지,토마토에 들어있는 카로티노이드(Carotenoid) 와 콩에 들어있는 이소플라본(Isoflabone), 녹차의 카테킨 (Catechin)을 들 수 있다.

 

이소플라본은 여성의 호르몬생성을 촉진, 활성 시키는 촉매역할을 하는 물질이며, 유방암, 난소암, 전립선암, 심장병, 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 과학 전문지 네이쳐 잡지에 과일에 함유된 파이토케미칼이 대장암 예방에 효과가 있다고 발표했다.

 

세상에는 1만여종의 식물이 있는데 현재로 밝혀진 것은 몇백종류의 수준이다. 게속 파이토케미칼이 발견되어 건강한 삶을 살수 있도록 많은 도움을 줄 것이다.

 

 9.기타물질

 

아미노산15종류 즉 글리신, 알라닌, 세린, 발린, 아스파라긴산, 글루타민산, 트레오닌, 류신, 티로신, 알기닌, 이소루신, 페닐알라닌, 히스티딘,리진, 프롤린이 있다.

위성분은 토질 및 종자에 따라 분석치가 달라 질 수 있다. 이는 일본곡물 검정협회 분석 결과이다.

 

불포화지방산으로 리놀산 및 리놀레산이 있다. 리놀산은 콜레스테롤이나 중성지방을 제거하며, DHA의 전구물질이 되어 학습향상능력을 가져온다. 참고로 불포화지방산을 비타민 F라고 부른다.

 

옥타코사놀: Kg700~800만원 하는 고가의 물질이다. 원료가 희귀하기 때문이다. 철새들이 어떻게 그리 먼 길을 날아갈 수 있는 지를 연구하면서 밝혀진 물질이다. 보통 철새들은 150~100Km을 난후 몇일 휴식을 취하고 다시 이동하는데 어떤 철새는 3Km을 한번도 쉬지 않고 시베리아에서 호주까지 횡단하는 괴력을 발휘하는 철새도 있다.

 

이물질의 하루 섭취 권장량은 4mg이다. 그런데 발아현미 100g에는 대략 25~30mg이 들어 있다. 자연식과 발아현미에 숨겨진 비밀들이 놀랍다.

 

추가로 좀더 이해를 돕기위한 설명 !

 

발아현미란 왕겨를 벗겨낸 정상 현미만을 골라서 적정한 수분과 온
도, 산소를 공급해 1mm-5mm가지 싹을 티운 쌀로 현미의 영양과 기능
을 극대화 시킨 쌀입니다.

벼는 왕겨와 내피로 둘러싸여 있는데 왕겨를 잃은 현미는 생명물질을
보호하기 위해 겉껍질이 딱딱하게 있습니다.

현미는 영양소는 풍부하나 소화가 잘 되지 않는 것은 단순히 겉껍질
이 딱딱해서가 아니라 현미의 생명탄생물질을 보호하기 위해 피틴산
(phytic acid)이 존재하기 때문입니다. 

그러나 현미가 싹이 트면 피틴산이 인과 이노시톨로 비뀌면서 소화장
애를 일으키지 않아 백미보다 소화가 잘 됩니다.

따라서 먹기 좋을 뿐 아니라 비만은 물론 발아사 비타민, 아미노산,효
소,SOD 아라비녹시란,김미오리자놀 등 새로운 성분이 생겨 자연치유력
을 높이고 성인병해소와 몸 안의 독소를 씻어내는 역할도 합니다.

현미를 발아 시키면 전에 없던 새로운 성분이 많이 생겨나 완전히  새
로운 효능을  나타내게 되고 쌀겨층이나  씨눈부분을 깎지 않고 남긴
현미에는 비타민 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 광물질, 식이성 섬
유 등 거의 모든 영양소가 들어 있는데, 발아시 현미에는 이런 영양소
가 몇 배로 증가하며 생체이용율도 훨씬 높아집니다. 

현미는 백미보다 약 20배의 영양분을 가지고 있지만 밥을 하기 전에
미리 8시간 정도 불려놓아야 하는 불편함이 있는 데다 씹을 때도 껍
질 때문에 촉감이 거칠고 단맛이 덜하다는 단점이 있어 먹기를 꺼리
게 됩니다.

이런 문제를 해결한 것이 요즘 주목 받는 발아현미입니다.

현미에 수분과 온도,산소를 공급해 1∼5㎜ 싹을 틔운 발아현미는 싹
을 틔우는 과정에서 비타민 B1과 무기질,식이성섬유 등이 증가하고,껍질
의 딱딱한 성분이 화학적 변화를 일으켜 거친 느낌이 줄어듭니다.

밥을 지을 때도 불릴 필요 없이 그대로 지으면 됩니다. 

발아현미는 현미를 발아시키는 과정에서 현미 중의 단백질이 가수분해효
소로 부분적으로 분해되어 유리 아미노산이 증가하는 등의 변화를 하여
현미나 백미에는 없는 새로운 기능을 발휘합니다.

이러한 기능 중에서 알려져 있는 것이 청소년 발육촉진을 비롯하여,
치매증, 비만증, 갱년기 장 해 및 생활습관병, 초로기 불면과 불안
감, 우울증 등의 예방과 치료에 크게 기대되고 있습니다.  

(1). 갸바(γ-아미노낙산)


현미를 약간 발아(0.5-1.0㎜)시키는 과정에서 현미 중의 단백질이 가
수분해효소로 부분적으로 분해되어 유리아미노산이 증가하는 동시에,
그 안의 글루타민산 탈탄소효소의 작용으로 `갸바`로 변환됩니다.

그 양은 백미의 10배, 현미의 약 2.8배에 달합니다.

갸바의 효능은 많이 알려져 있지만 우선 비만의 예방과 치료를 들 수
있습니다. 이것은 갸바의 작용으로 간장 및 혈중의 중성지방이 현저
히 낮아지기 때문입니다. 

그리고 다이어트 중에 부족하기 쉬운 마그네슘, 아연, 철 등 각종 미
네랄이 발아현미에는 遊離 상태로 존재하고, 흡수율이 대폭 높아져 사
람의 본래의 건강한 체형을 유지할 수 있습니다.

다음으로, 갱년기 장해 및 생활습관병, 초로기 불면, 불안감, 우울,
혈관형 치매증 등의 예방과 치료에 크게 기대됩니다.

갸바는 인간의 몸 안에도 원래 포함되어 뇌신경의 흥분을 억제, 뇌의
혈류를 원활하게 하여 뇌에 산소운반을 증가시켜 뇌세포의 대사를 촉
진하고 뇌기능을 활발 하게 합니다. 

(2). 식이섬유


식이섬유에는 불용성과 수용성이 있으며, 모두 발아현미에 풍부하게
포함되어 있습니다. 우선, 불용성 식이섬유는 변을 부드럽게 하며, 부
피를 늘려 장의 연동운동을 활발히 하여 변비 해소효과가 있습니다.
효과가 빠른 사람은 다음날 변통이 있습니다.

수용성 식이섬유는 소장에서 지방을 흡수하여 비만의 예방ㆍ치료를 기대
할 수 있습니다.

(3). 피틴산, 이노시톨


피틴산은 이노시톨의 수산기 수소가 모두 인산으로 치환된 화합물로
서 자연계에서 대부분의 곡류ㆍ종실류ㆍ두류에 포함되어 있는 물질이
며, 발아현미에 특히 풍부합니다.

각종 미네랄과 결합한 피틴이라는 단단한 과립상 물질로서 존재하기
때문에 피틴산과 미네랄 모두 본래의 기능이 발휘 되기 어려운 상태입니다. 

그런데, 현미가 약간 발아하는 단계에서 효소 피타제의 작용으로 피틴
산과 미네랄이 유리되어 각각의 기능을 기대할 수 있습니다.

이노시톨은 지방간, 동맥경화, 콜 레스테롤 혈증의 예방과 치료, 유
아 성장촉진 등에도 효과가 기대되고 있습니다.

두 물질 모두 미국에서는 이미 영양 보조식품으로 시판되고 있으며,
일본에서는 제조 판매되고 있습니다.
다행히 두 물질 모두 발아현미에 풍부하게 포함되어 있습니다. 

(4). 황산화 물질


γ-오리자놀은 토리텔펜 알콜의 페루라산 에스텔이며, 옛날부터 두
통, 자율신경계 실조증, 갱년기 장해, 무월경, 난소기능 장해 등의 예
방과 치료분야에 사용되어 왔습니다.

페루라산은 혈당치 및 콜레스테롤치의 개선에 효과가 있으며, 당 대사
에 직접적으로 관련하고 있어 당뇨병 치료에 기대할 수 있습니다.

토코토리에놀은 동맥경화를 억제하는 이로운 콜레스테롤은 떨어트리
지 않고 유해 콜레스테롤만 떨어트리는 작용이 있으며, 또 유방암 예
방과 치료효과도 알려지고 있습니다.

 
(5). 미네랄

 
현미를 약간 발아시키는 것으로 다이어트 시에 부족하기 쉬운 마그네
슘, 칼륨, 칼슘, 아연, 철 등의 흡수율이 대폭 좋아집니다.

아연, 철, 마그네슘에 대해 살펴본다. 아연은 옛날부터 생식기능의 저
하 및 동맥경화를 예방ㆍ치료하는 것으로 알려져 있으며, 당뇨병에 걸
리면 아연이 대량으로 뇨중에 배설되고, 스트레스나 식품첨가물의 과
다 섭취도 아연 흡수를 방해합니다.

비타민 C의 섭취가 부족하면 아연 농도도 저하하여, 당뇨병 환자에게
는 비타민 C와 아연을 함께 보급하는 시도가 이루어지고 있습니다.

아연이 부족하면 미각을 담당하는 기능이 저하되어 본래의 맛을 알
수 없게 되며, 극단적으로 맛이 싱겁다고 느끼게 됩니다.

또 마그네슘 부족은 심장병을 유발하는 것 외에도, 우울증, 부정맥에
깊은 관계가 있다고 합니다. 


(6). PEP 저해물질

 
사람의 뇌에는 아미노산이 10개 전후 결합한 펩티드가 많이 존재하고
있어 뇌의 활동을 정상으로 유지하고 있습니다.

그러나 구성아미노산이 일부 L-체에서 D-체로 변화하여 오래되면 활성
이 떨어집니다.

보통은 거기에 존재하는 효소 프로릴엔드펩티타제(PEP)가 활동하여 새
로이 같은 펩티드가 생산되어 펩티드의 밸런스가 유지됩니다. 

발아현미의 백미대비 영양성분

단백질 : 거의 동등 / 지질 : 약3배 / 식물섬유 : 약6배 /

당질 : 거의 동등 / 비타민B1 : 약5배  / 비타민 E : 약 10배/

감마아미노낙산 : 약 20배/

 
발아현미의 가바에는 뇌세포를 활성화 하고,혈압과 혈당을 자연스럽
게 되돌리는 특성을 가지고 있습니다.


고혈압,뇌졸중,당뇨병,치매등의 예방 효과의 가능성이 높다고 전해
지고 있고 관심도 높아지고 있습니다.

이왕이면 매일 먹는 밥으로 건강을 유지할수 있다면 이보다 좋을수는
없을 것 입니다.

 

 
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댓글
  • 12.06.21 19:06

    첫댓글 아이들의 주 탄수화물 발아현미!!!발아현미가 애들건강지킵이 일등공신!!!!^^

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