김수미 요리
7~8월
1. 오징어순대
: 오징어(4월-10월), 문어(9월말부터 산란기)
오징어 2마리 다리채썰기
당근, 생새우, 부추(양많이), 고추2개, 양파(1/3), 당면, 두부
-오징어 속 :소금 차수저(반숟갈), 밀가루 반스푼, 찰밥조금
2. 병어조림
병어ㅈ(2마리), 홍고추 2개, 풋고추2개, 감자2개 큼직하게 썬다.
양념장( 다진생강1/2큰술, 다진마늘(2.5큰술), 매실액 1믄술. 양조간장(4큰술), 고춧가루(1믄술), 물 400㎖
병어 2마리 양쪽 칼집,,
냄비 큼직한 감자 쓴 것 깔고 병어 위에 올리고 양념장 뿌림
거의 익으면 홍고추, 고추, 대파 넣음.
3. 떡잡채
-쇠고기 채썰기(간장, 참기름, 마늘, 후추.설탕1큰술)
가래떡 후라이팬에 굽다가 길게 채썬 양파, 피망(빨강,초록)을 쇠고기 굽는 후라이팬 옆에 같이 볶는다. 같이 볶아야 야채에도 간이 베여 맛있다. 마지막으로 참기름(1큰술), 검정통깨, 통깨를 뿌린다.
노각무침
-씨를 뺀다. 물기를 닦는다.
고추장 1큰술, 된장, 소금 티스푼 1숟갈, 설탕 2큰술, 사과식초 2큰술, 참기름, 대파 넣어 손으로 무친다.
▶ 풀치조림 : 양조간장 1컵, 마늘1숟가락, 생강반스푼, 물을 넣고 끊일 때 풀치 넣는다. 매실2스푼을 넣고 끊인다. 10분 후 꽈리고추 넣고 푹 끊이고 홍고추, 청고추 넣고 통깨 넣는다.
-바짝말린 것,
꽈리고추 넣고 푹 끊인다.
파는 절대 금지, 마지막에 꿀, 불 끈 후 참기름, 통깨 넣는다. 홍고추, 고추를 넣는다.
▶ 강된장 : 멸치,밴댕이, 소라를 팬에 뽂다가 강된장 5국자, 고추장 2국자 물 5스푼, 끊으면, 청양고추3개 넣고 불 끈 3 후 통깨, 참기름 넣는다.
▶ 쇠고기 고추장뽂음 : 쇠고기 마늘1스푼, 생강 반스푼, 후추, 꿀 약간 넣는다. 생강, 마늘 넣고 뽂은 후 블 끈 후 통깨, 참기름 넣는다.
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