제81기 발효농법 실습교육
1. 일시: 2016년 1월 21일(토요일) 오전 10~오후 4시까지
2. 장소: 한국발효농업컨설팅내 실습교육장
경남 김해시 대동면 예안리 1421-2번지 혹은 055-331-6631, 신안마을회관 네비로 찍고 오시기 바랍니다.
쉽게 오는 방법: 1) 대구, 양산 방향에서는 대동IC 요금지불 후 50m지점에서 국도로 빠져서 좌회전(대동방향)→
1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서 좌회전→
700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법 실습교육장
간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
2) 부산, 남해고속도로를 이용하는 분, 일렬로 대동IC 요금소가 많은 곳으로 가지 말고, 맨 우측으로 국도
방향으로 빠져나오다 보면 별도의 요금소가 있습니다. 요금을 정산하고 굴다리를 지나서 좌회전(대동
방향)→1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서
좌회전→700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법
실습교육장 간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
열차를 이용하는 방법: 오전 9시까지 구포역 도착.
버스를 이용하는 방법: 부산 서부터미널(사상터미널) 혹은 부산 동부터미널 → 지하철 → 구포역 도착
전화: 055)331-6631
이론교육-70여명 수용 교육장
| 유황누룩 만들기 실습 | 농업마이스터대 & 농업기술센터 출강 |
연구농장: 아로니아.고구마. 채소.약초 등 재배
|
수료 기념사진
| 실용발효기 만들기 실습 |
3. 교재: 원리농업과 전통발효농법(접수시 드립니다)
어떻게 생존해 갈 것인가?
대 안 | 해결방안 | 터득 기술 |
1. 땅(방선균 등)을 살려라 | 거친 유기물, 키틴, 방선균 등 | 키토산 발효액비 유황발효물 토양유기물 전통균주.미생물 |
2. 맛.색상.경도로 승부하라 | 탄수화물.단백질액비, 인산 칼슘, 바이오 유황 등 | 육수발효액비 인산칼슘액비 유황발효물 (당향상제) |
3. 기능성, 보약 같은 농산 물을 생산하자 | 특허 유황농산물 등 | 유황누룩 유황발효액비 대게가루 활용 |
4. 청결하게 하자 | 식물체. 양수분. 공기소독 저렴한 인체 소독제 적용 | 친환경 청결제 (주변에 소독제 활용) 한방살충제 |
5. 비용을 절감하자 | 자연원료, 직접 자가발효 | 실용발효기. 각종액비, 미생물 배양 |
| 이론교육 | 실습교육 |
10시~11시 | 1. 물질순환의 원리와 발효농법의 필요성 2. 토양살리기- 친환경 병예방제, 유황누룩 토양미생물 활성제, 동물성미생물 배양체 젊은 토양, 미네랄 활용 | |
11시~12시 | 해균 예방 및 토양개량제 교육 | 유황누룩 만들기 |
12시~1시 | 중식 (교육장에서 간이부폐식 식사) | |
1시~2시 | 실용발효기 만들기, 이를 이용한 각종 액비 만들기 뿌리액비- 근권의 염류등을 양분으로, 강한 뿌리, 환경개선 육수액비- 살아나는 토양, 미생물이 많은 토양 활성액비- 수량과 품질 향상 유황발효액비- 면역력 강화로 병 예방, 맛 향상 인산칼슘액비- 착색. 경도. 아삭한 식감 방선균 키토산 만들기- 성장 촉진, 면역력 강화, 신선도 유지
| |
2시~4시 | 친환경 청결제의 기능과 효과 한방살충제 기작의 원리
화학농약을 사용하지 않거나 최소화 기술 배양 !
| 실용발효기 만들기 유황발효액비 만들기 키토산액비 만들기 친환경청결제 만들기 |
4. 교육내용
이론: 오전 1시간, 오후 1시간- 빔프로젝트 강의
실습-: 오전 1시간, 오후 2시간- 최대한 기술을 터특할 수 있도록 교육
신청자가 20명 이하일 경우 혹은 기상악화의 경우, 교육이 연기될 수 있음을 알려드립니다.
5. 실습교수: 김현남 교수
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 식비 및 훈련비: 50,000원, 부부 동반일 경우 2인 80,000원
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요함.
아래 ☞↓
덧글달기에 이름, 휴대폰, 주소 , 주작물을 적어 주시거나 혹은
한국발효농업연구소 사무실 전화(055)331-6631로 접수바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 접수 합니다12월17일밭아 주세요
부산동구 수정동 홍곡남로 19-5 이상열
11010170Lee
20명 이상이 접수되야 교육이 진행됩니다. 연말이라서 신청자가 적을 듯 싶습니다. 일단은 접수받아 보고 10명이라도 진행하겠습니다.
접수 합니다12월17일밭아 주세요
부산동구 수정동 홍곡남로 19-5 이상열
11010170Lee
년말이라서 접수자가 거의 없습니다. 1월 21일로 연기했습니다. 감사합니다.
교육 접수 이지원 010-8790-5797 충북 음성 사과 및 복숭아
교육 접수 밀양아로니아 안기현님 010-5119-2691
교육 접수 최종구님 010-5661-2478 수원 귀농예정
교육 접수 경남 밀양 삼량진 박용권님 부부 010-3802-3587 쪽파 당근 등
구정 대비 쪽파 작업으로 불참한다고 하네요
접수 합니다12월17일밭아 주세요
부산동구 수정동 홍곡남로 19-5 이상열
11010170Lee예알겠습니다1월21일
알겠습니다 또교육날자가 봐끼면 연락주세요
감사합니다
교육신청합니다
담양 서기원입니다
교육 접수 박채윤님 010-4357-1629 김해 칠산 토마토
교육 접수 오태균 010-5368-5169 고구마 경기 여주
교육 접수 이세철님 익산 고추 010-7178-5543
발효농법 교육(81기)신청. 최옥근.01025962250 경남 하동군 옥종면 대곡리 71-1. 딸기
영덕 사과 복숭아 교육 신청합니다
01035840814
교육 접수 전남 담양 남성동님 010-2638-1360 토마토 교등학교 선생님
교육 접수 전남 장성 나현주님외 3부부(6명) 포도 010-8623-0032
교육 접수 정용순님 옥천 토마토 010-8008-3343
교육 접수 박미숙님 마산 국화 010-9315-1607