다진어묵볶음김밥 만드는 법
이미지 크게보기
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 어묵(네모 어묵) 2장, 밥 4공기, 김(구운 김밥용 김) 4장
· 부재료 : 토마토케첩 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘(다진 마늘) ½작은술, 쪽파(송송 썬 쪽파) 4큰술, 간장 1작은술, 물엿 1작은술, 맛술 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 소금(약간)
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 어묵은 네모 어묵을 준비해서 사방 0.5㎝ 크기로 잘게 다져서 끓는 물을 끼얹어 찬물에 헹궈 기름기를 없앤다.
02. 밥은 뜨겁게 전자레인지에 데워 팬에서 기름을 두르고 고슬하게 볶아 놓는다.
03. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 어묵과 간장, 굴소스를 넣어 볶으면서 설탕과 맛술을 넣어 단맛을 내고 토마토케첩을 넣어 한 번 더 볶아 물엿과 참기름, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
04. ③의 볶은 어묵에 ②의 밥을 넣어 간이 제대로 밥알에 스며들도록 잘 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 식히는 도중에 통깨와 쪽파 송송 썬 것을 넣어 색이 약간 나도록 한다.
05. 김발 위에 구운 김밥용 김을 놓고 ④의 어묵 볶음밥을 ¾만큼 넓게 펼쳐 돌돌 말아 단단하게 김밥을 싼 후 1㎝ 폭으로 썬다.
4) 요리팁
· 다진어묵볶음김밥은 짭쪼롬한 맛이 특징인데 시원한 백김치와 함께 곁들여 먹거나 칼칼하게 담은 열무 물김치를 곁들여 먹으면 더욱 맛이 있다.
[네이버 지식백과] 다진어묵볶음김밥 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)