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■ 인생 조림닭
https://youtu.be/Up6_caZyWG4?si=eIk3aU1wl3S515fo
● 대박집 간장찜닭의 비밀
https://youtu.be/GlYtRjS9NCs?si=BYYMPAdJL9oSiBn_
● 이거 진짜 대박이네요! 배달시킨거 아니냐고 의심받는 매콤찜닭👍 (초보도 가능)
https://youtu.be/Q4lf1s_ZPHI?si=quB7A1nvoRe23zzL
● 실패 없는 찜닭! 비밀재료 공개합니다
https://youtu.be/ulspIl13EKA?si=7_LYLY7tHqckG5L3
● 이연복의 5분 레시피! x3 찜닭!
전혀 어렵지 않아요!
https://youtu.be/-uTrxdEAPYk?si=LKm7kQ6K4cAAH1aH
■ 안동 해물찜닭 :
찜닭은 푸짐해서 여럿이 함께 먹고, 국물도 잘박하게 있어 각종사리나 밥에 곁들이기도 좋아 대접하는 경우에 준비하는 분들이 많은 경북 안동에서 유래한 음식으로, 삶은 닭에 각종 채소와 간장 소스를 넣고 만드는 요리다. 푸짐하고 넉넉하고, 국물맛도 더 깊고 개운한 닭찜이다.
요리 : 1인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 손질닭 200g, 낙지 1마리, 새우 3마리, 물 300mL, 감자 1개, 양파 1/2개, 당면 50g, 깨 1/2t, 커피파우더 1/2T,
양념 : 간장 100mL, 맛술ㆍ꿀ㆍ다진마늘 1T씩, 설탕 2T, 후추 1/2t, 깨ㆍ참기름ㆍ다진생강ㆍ고춧가루 1t씩,
Tip 1) 고추다져 넣어 개운함 더하기.
2) 커피파우더로 잡내는 잡고 풍미 더하기
1. 넖적한당면은 미리 미지근한 물에 담가 불린다.
2. 감자는 너무 크지 않게 모양을 살려 1cm 정도 두께로 잘라 준다. *감자가 너무 크면 익는데
시간이 많이 걸려 좋지 않다. 양파도 감자와 비슷하게 사방 1cm 정도로 깍뚝썬다.
3. 양념장 : 간장 100mL, 맛술ㆍ꿀ㆍ다진마늘1T씩, 설탕 2T, 후추 1/2t, 깨ㆍ참기름ㆍ다진생강ㆍ고춧가루 1t씩, 다진고추1개를 넣고 잘 섞어 준다. *건고추보다 청양고추 하나 다져서 넣으면 훨씬 매콤하고 개운하고 숨겨진 매운맛이 찜닭의 맛을 한층 더 깔끔하게 만들어 준다.
4. 찜닭의 먹음직한 갈색때문에
간혹 색소를 사용하는 경우도 있죠?
오늘은 자연스럽게 색도 더하면서
닭고기 잡내도 잡아줄 수 있는 팁으로 인스턴트 커피 파우더를 사용해볼거에요.
반 스푼 정도 넣어 주시면
커피향을 타고 잡내는 날아가고
먹음직한 색감과 풍미가 더해진다.
5. 먼저 닭고기가 잠길만큼 불을 붓고
한번 우르르 끓여 삶아주세요.
저는 닭다리만 넣고 만들어봤어요.
절단 된 손질 닭도 좋고 저처럼 다리 부분만 사용하셔도 좋습니다.
한소끔 데친다는 느낌으로 조리해주세요.
이 과정을 통해 불순물이 좀 빠지고 나중에 완성했을 때 훨씬
국물맛이 깔끔하고 좋답니다.
기름기 없이 좀 담백한 것을 원하시면,
껍질을 벗겨 요리하시면 좋습니다
6. 데친 닭을 다시 새로 냄비에 담고
물 300mL를 넣어주신 다음 강불에서
끓기시작하면 커피파우더 1/2스푼을 넣을게요.
이때는 뚜껑을 덮지 말고 10분간 삶을게요.
커피향과 함께 잡내가 자연스럽게 날아
7. 이제 양념장을 넣어 줄 차례에요.
사용하는 간장마다 염도도 다르고
또 사용하시는 가열기구 화력도 달라서
완성 후 간의 세기가 달라지기 쉽더라구요. 일단 양념의 70%정도만 넣고 조리를 시작할게요.
저는 이번 요리에 키코맨 저염 간장을 사용했습니다.
8. 양념장을 넣고 중불로 낮추고,
20분간 간이 배도록 뚜껑 덮고 조리한다.
9. 20분 후 간을 한 번 보시고,
여전히 많이 싱겁다면
남은 양념장을 이때 더 넣어주시고
감자와 양파를 넣고
뚜껑을 덮어 5분간 더 조리산다.
10. 5분 후, 새우,낙지를 넣고
뚜껑을 덮어 8분 조리 해 주시고
마지막으로 불린 당면을 넣고
강불로 높여 저어가며 4분 조리 해 주시면
먹음직한 안동찜닭 황금레시피 완성
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■ 간장 찜닭 & 간장 닭볶음탕
짭쪼롬한 간장 양념이 쫘~악 배어든 닭요리, 당면이 필수인 간장 찜닭레시피에요! 간장찜닭 또는 안동찜닭 이라고 하고요, 간장찜닭 하나면 별다른 추가 반찬 없이도 훌륭한 한 끼가 되어주는 메뉴예요. 맛보장 찜닭 황금 레시피이니 맛있는 간장 찜닭같이 만들어서 맛봐요!
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 닭 1kg, 당면 1줌, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 감자 2개, 표고버섯ㆍ새송이버섯ㆍ대파 1대씩,
양녕장 : 진간장 100ml, 맛술ㆍ흑설탕 3T씩, 간마늘 1.5T, 콜라 100ml, 참기름 1T, 생강가루ㆍ후춧가루 조금씩,
Tip 당면은 미리 물에 담가놓아주세요
감자 대신 고구마를 넣어도 맛있어요
1. 재료를 준비해 주세요.
- 절단 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다. *닭 껍질 제거는 각자 취향것
2. 재료를 손질할 동안 당면 한 줌을 물에 담가놓는다.
3. 양파 1/2, 새송이버섯, 표고버섯은 채로 썬다.
4. 당근은 어슷하게 썬다.
5. 파 1대를 다진 파와 손가락 두 마디 정도 사이즈 두 종류로 썰어 준비해 주세요. - 다진 파는 3 큰 술 정도 썰어주고 나머지는 큼지막하게 썰어주세요. 감자도 두툼하게 썰어 준다. *감자 대신 고구마를 넣어줘도 맛있다.
6. 끓는 물에 한소끔 데친 닭은 흐르는 물에 씻어
불순물은 제거한다.
7. 냄비에 닭을 넣고 양념장 물 450ml, 진간장 100ml, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술을 넣고 다진 파 3 큰 술, 콜라 100ml, 간 마늘 1.5 수저, 후춧가루 톡톡, 생강가루 톡톡, 참기름 1 수저 넣고 바글바글 끓여준다.
8. 익는 데 오래 걸리는 감자를 제일 먼저 넣고
썰어놓은 당근, 새송이버섯, 표고버섯, 양파를 넣고 끓이다가 어느정도 익으면 물에 불려놓았던 당면을 넣고 대파를 넣고 한소끔 끓여준다. 완성
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■ 백종원 찜닭 & 안동찜닭
찜닭에 콜라를 넣는 방법도 있다. 알토란 레시피도 있고, 백종원 찜닭 레시피도 있다.
● 참~쉬운 찜닭! 집에서 이건 꼭 한번 해보세요. ㅣ 백종원의 백종원레시피
https://youtu.be/kfGi3rTct8c?si=NDn6PJwteWje76ki
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 닭볶음탕용 1마리, 양파 1/2개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1대, 청고추ㆍ건고추 2개씩, 당면 약간,
양념 : 진간장 10T, 흑설탕 3T, 맛술 1T, 다진마늘ㆍ물엿 2T씩, 굴소스 1/2T, 참기름 1T, 가루육수 1포, 후추 약간,
1. 당면은 미리 물에 2~30분 정도 불린다.
2. 양녕장 : 진간장 10T, 흑설탕 3T, 맛술 1T, 다진 마늘 2T, 물엿 2T, 참기름 1T, 굴 소스 0.5T, 스틱 육수 1포, 후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만든다.
3. 닭을 세척한다. 끓는 물에 한번 삶아준다.
닭삶은 물은 버린다.
4. 당근, 감자(고구마), 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다. 아이들과 함께 먹을거면 청양고추는 안 넣고, 어른들인 경우 청양추를 넣으면 훨씬 더 맛이 있다.
5. 냄비에 한번 삶아낸 닭, 채소, 물 1L를 넣고 끓으면, 닭 위로 양념장을 붓고 20분 정도 더 끓이다가, 대파와 당면을 넣고 5~10분 정도 더 끓여준다. 완성
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■ 안동찜닭 :
사서 먹지 말고, 큰맘 먹고 한번 만들어 보자.
● 찜닭 집에서도 업소만큼 맛있게 만들 수 있다.
가격은 절반! 어렵지 않은 황금레시피
https://youtu.be/3AYDOqRdh7c?si=TxFgRCezDdihE7uw
요리 : 2인분/ 30분이내 / 아무나
재료 : 닭볶음탕용 1마리, 당면 취향껏, 감자 1~2개, 양파 1개, 당근ㆍ대파 적당량, 청고추 취향껏, 물 4컵, 물 800ml, 진간장 13T, 물엿 5T, 설탕ㆍ다진마늘 3T씩,
1. 큰 볼에 찬물을 붓고 1시간 정도 불린다.
2. 흐르는물에 닭을 깨끗히 씻고 눈에 보이는 기름들을 떼어낸다. 볼에 찬물을 붓고 손질한 닭을 30분정도 담궈 잡내를 제거해 준다. 쌀뜬물에 담구면 더 좋다. 칼집을 조금 내도 좋다. 월계수잎을 몇개 담궈줘도 좋다.
3. 채소 손질 : 채소는 먹기좋게 썰어 놓고 감자는 둥글 납작하게 썰고 전분을 제거하기 위해 찬물에 10분정도 담궈 놓는다. (전분을 제거하면 쉽게 으깨지지 않는다)
4. 1차로 잡내 제거를 마친 닭은 흐르는 물에 한번 더 헹궈 준다. 냄비에 물과 닭을 넣고 미림 또는 소주 3T를 넣고 강불로 끓여 준다. 보글보글 끓기 시작하면 바로 닭을 건져내어 한번더 씻어준다.
5. 냄비에 새로운 물! 종이컵으로 4컵(800ml) 분량의 물을 냄비에 넣고 닭을 넣고 끓인다.
진간장 13T와 가장 중요한 꿀팁!!커피 1T를 넣어 준다. *커피는 잡내 제거에 큰 도움을 주며 진한 국물색깔도 만들어 준다.
6. 팔팔 10분정도 끓인 후, 설탕 3T, 물엿 6T를 넣고 잘 저어주고 1분동안 끓인다.
7. 손질한 채소를 넣고 채소가 으깨지지 않도록살살 저어가며 끓인다.
8. 다진마늘 3T와 후추 톡톡 넣고 뚜껑을 닫고 10분정도 끓인다.
9. 매콤한걸 좋아하면 청양고추와 베트남고추를넣고, 없으면 그냥 청양고추만 넣어 주고, 대파와 고추, 불린 당면을 넣고 3분간 끓여주면 적당한 식감으로 먹을 수 있다.
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■ 안동 간장 찜닭
너무 맛있는 안동찜닭 레시피로 밥도둑이다!!
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 닭볶음탕용 600g, 양파ㆍ감자 2개씩, 당근 1/4개, 설탕 취향것, 물 600ml,
양념 : 대파, 간장 7T, 굴소스 1T, 맛술ㆍ설탕 2T, 다진마늘ㆍ생강청ㆍ짜장가루 1T씩,
1. 손질한 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다. 덜씻긴 내장과 핏물을 씻어 내고, 기름과 너무 두꺼운 껍질도 잘라 낸 뒤, 우유에 잠시 재워두면 잡내제거에 도움이 된다.
2. 감자, 당근, 양파는 깍뚝 썰어 준다.
3. 당면은 뜨거운물에 15분 정도 담궈 불린다.
4. 양념장 : 간장 7T, 굴소스 1T, 맛술 2T, 다진마늘ㆍ생강청ㆍ짜장가루 1T를 넣고 잘 섞는다.
5. 끓는물에 손질한 닭을 넣고 4분 정도 끓인 후, 물을 버리고, 양념장을 넣고, 먼저 살짝 볶아준다. 물 600ml를 붓고 15분 정도 끓이다가 야채 넣고 10분정도 더 끓여 준다.
7. 짜장가루 1T를 넣고 맛있는 색감의 찜닭을 만든다.
8. 닭고기와 야채가 익으면 당면을 넣고 한번 더 볶은 뒤, 마무리하고 불을 끈다.
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■ 안동 찜닭 황금레시피 :
사먹는거 부럽지 않게! 닭한마리를 푸짐하게 즐기는 최고의 방법!
닭요리 좋아하세요? 찜닭, 닭볶음탕, 치킨, 삼계탕 등등 love it ! 안동찜닭은 닭볶음탕이랑은 다르게 간장이 베이스되어 남녀노소 맛있게 즐길 수 있죠! 안동에서 안동찜닭 드셔보셨어요? 저 아직 못먹어봤는데 조만간 안동으로 여행가야겠어요:)
♥️ 안동찜닭 황금레시피
● 식당보다 맛있는 [찜닭] 만드는 비법 레시피! Braised Spicy Chicken with Vegetables
https://youtu.be/blIAgtr1jWw?si=M9YQkoZW3FLSO1ej
● 오백만 원짜리 마약찜닭 레시피 (진심)
https://youtu.be/0cvI3iAk8Z0?si=xTxNblVoIPQGyzFI
*요리 1. : 4인분 / 60분이내 / 중급
*재료 : 닭고기 1.2kg, 당면 100g, 당근 2/3개, 양파 1개, 감자 2개, 대파 약간, 홍고추 1~2개, 통마늘 10톨, 물 1L, 식용유 2T,
*밑간 : 설탕ㆍ간장, 후추 0.1T,
*요리 2. : 4인분 / 60 분이상 / 초급
*재료 : 닭 1마리, 감자ㆍ청고추 2개씩, 홍고추 1개,
당근 1/2개, 당면 1줌, 대파 1대,
*양념 : 커피 1T, 올리고당ㆍ설탕ㆍ다진마늘 3T씩, 후추ㆍ참기름 약간.
*Tip 기존의 황금레시피는 올리고당 6T이다.
단맛을 좋아하지 않을 경우엔 3T로 했다
1. 먼저 당면을 차가운물에 30분이상 불려준다.
*차가운물에 불리면 나중에 당면이 불지않고 탱탱함을 유지한다.
2. 손질된(취향것 : 기름기를 최소화하기위해 껍질, 지방 등 제거할 것) 닭을 청주(또는 미림), 생강 등을 넣어 한번 데쳐 준다. *잡냄새와 둥둥뜨는 기름기를 제거해주는 과정이다.
3. 안동찜닭 황금레시피의 팁인데요! 커피 1큰술을 넣어 안동찜닭의 맛있는 갈색빛을 만든다.
4. 물 800ml에 커피 1큰술, 간장 13큰술을 넣고
5. 뚜겅을 덮고 10분~15분 정도 센불에 끓여준다
6. 끓는동안 안동찜닭에 들어갈 10-15분한다.
감자2개, 양파1개, 홍고추, 청양고추, 당근2분의1개, 파 1대,
7. 10-15분 끓여진 안동찜닭에 양파, 당근, 감자를 넣어주고
8. 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술 넣고 중불에 5분간 졸여준다. * 안동찜닭 황금레시피의 정석은 올리고당 6T다. *단맛을안좋아하지 않을 경우 식성것
9. 마늘 3큰술 넣고 홍고추, 청양고추, 홍고추 넣고 당면넣고 마지막으로 참기름 1큰술 두르면 끝!
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