다시 사랑한다 말할까
■ 백종원 감자탕 :
생각보다 너무 쉽고맛있어다. 백종원 레시피로 그동안 실패해오던 감자탕에 드디어 성공했어요~ 이제 감자탕먹으러 외식할일은 없을것 같아요 ^^ http://blog.nave.com/qw3859
*요리 : 3인분 / 2시간이내 / 초급
*재료 : 돼지등뼈 1.3kg, 감자 2개, 무청 1줌, 대파 1대, 깻잎 약간, 물 적당량,
*양념 : 고추장ㆍ된장ㆍ다진마늘 1T씩, 고춧가루ㆍ액젓 3T씩, 국간장 1/2컵, 들깨가루 4~5T,
*Tip 등뼈1kg정도, 국간장은5~6T, 사과 1/2를 넣고, 다른 재료는 레시피대로 한 후, 2시간 30분정도 푹 끓인다. 끓일수록 진한 국물맛이 일품.
시래기는 꼭 넣어서 끓이자.
*Tip 고추장과 된장이 기본적으로 들어가기 때문에 국간장과 액젓은 간을 보고 기호에 따라 1T씩 추가한다.
*Tip 돼지등뼈는 푹 익혀야 살이 잘 발라진다.
오랜시간동안 푹 끓여주는게 좋다
1. 돼지등뼈는 핏물을 어느정도 제거해야 냄새가 안난다. 물안에 푹 담궈놓고 두번정도 물갈이 해주고 2시간정도 삶아 준다.
2. 핏물이 어느정도 제거된다음 한번 팔팔 끓여주어야해요 끓는물에 등뼈를 넣어서 한번 푹 삶아 준다.
3. 무청 한팩은 양이 많아서 반정도만 사용한다.팩에 들어있는 무청은 한번 씻어주고 살짝 잘라 준다.
4. 감자도 먹기 좋게 잘라 놓는다.
5. 등뼈를 어느정도 삶은 후에 고기만 따로 건져 낸다.
6. 등뼈는 냄비에 넣고 물을 잠길 정도로 넣어 준다.
7. 감자를 넣고 나머지 양념을 바로 넣어 준다.
*된장ㆍ고추장ㆍ다진마늘 1T씩, 고춧가루ㆍ액젓 3T씩, 국간장 1/2컵을 먼저 넣어 준다.
8. 큼직하게 자른 대파를 넣고
9. 무청은 위쪽에 수북이 얹어 주고
10. 들깨가루도 5T정도 넉넉히 넣어주고 팔팔 끓여 준다. 들깨가루가 충분히 들어가야 밖에서 사먹는 감자탕맛이 난다.
11. 팔팔 끓이는 중!! 간을 보고 쎄다 싶으면 물을 더 넣어 준다.
12. 마지막에 깻잎도 좀 넣어주면 끝!! 마무리
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■ 돼지등뼈 시래기 감자탕
남다른 감자탕 황금레시피로 단 3분만에 평생 써먹을 감자탕 팁을 얻어갈 수 있다.
요리 : 3인분 / 120분이내 / 초급
재료 : 돼지등뼈 2kg, 시래기 2줌, 감자 5개,
청양고추 10개, 대파 1줄, 월계수잎 4장, 통후추 20알, 소주 1/2컵, 생강가루 1//2t, 생강술 5T, 고춧가루 1T, 된장 2T, 멸치 1줌, 후추가루 약간, 들깻가루 4T, 양파 1/2개, 고추장 1T, 다진마늘 3T,
1. 돼지 등뼈가 잠길 정도로 물을 부어준다
2. 월계수 잎 4장과 통후추 20알을 넣어주어 감자탕에 풍미를 입혀주자
3. 소주 반컵을 넣어서 돼지고기의 잡내와 누린내를 잘 잡아주면 더욱 깔끔한 감자탕을 맛볼 수 있다. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기를 빼서 흐르는 물에 씻어준 후에, 감자탕 황금레시피의 그 다음 단계를 살펴보자
4. 데쳐진 돼지 등뼈가 푹 잠기도록 물을 넣어주자
5. 생강가루 1/2 티스푼을 넣어주고, 생강술(소주, 미림, 청주 모두 가능)을 5큰술 넣어주어 잡내와 누린내를 잘 잡아주자
6. 이렇게 강불로 1시간, 중약불로 1시간을 푹 끓이면 돼지등뼈에 붙은 살들이 엄청나게 부드러워져서 더욱 부드럽고 연해서 맛있는 감자탕을 만들 수 있다
7. 푹 끓인 육수와 돼지 등뼈를 먹기 좋은 냄비에 옮겨 담은 후, 감자 5알을 넣어 같이 끓여준다
8. 시래기에 된장 1스푼, 고추장 1스푼을 넣어주고 잘 버무려준다. (더욱 맛있는 뼈해장국을 맛볼 수 있다.)
9. 감자탕에도 따로 된장 1T을 넣어준다.
(누린내와 잡내를 잘 잡아주자)
10. 잘 버무려준 시래기를 감자탕에 넣는다.
11. 멸치도 1줌 넣고, 다진마늘 3T을 넣어준다. (더욱 풍미가 깊고 감칠맛나는 감자탕을 먹을 수 있다)
12. 감자가 어느 정도 익으면 청양고추와 양파를 넣어준다. (감자탕 이 얼큰하고 칼칼하면서도 은은한 단맛이 나게 만들어준다)
13. 이어 대파도 같이 넣어준다. (감자탕의 잡내와 누린내를 완벽하게 날려준다)
14. 후추가루를 약간 넣는다.
감자탕에 퀄리티를 높이는 맛을 내준다.
15. 들깨가루 4T을 넣어주자.
> 들깨가루를 듬뿍 넣어주면 몸에도 좋고 정말 고소하고 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다.
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■ 남다른 감자탕!
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■ 간단한 감자탕 :
단 3분만에 평생써먹는 레시피를 얻어갈 수 있을 것이다.
요리 : 3인분 / 120분이내 / 초급
재료 : 돼지등뼈 2kg, 시래기 2줌, 멸치 1줌,
소주 1/2컵, 양파 1개, 대파 1줄, 물 1.5L 소금 1T, 월계수잎 5장, 생강 2쪽, 된장 2T, 감자 5개, 대파 2줄, 청양고추 10개, 진간장 2T, 고추장 1T, 다진마늘ㆍ고춧가루 3T, 통후추 20알, 들깻가루 4T,
1. 돼지 등뼈가 잠길 정도로 물을 부어준다.
2. 월계수잎 4장, 통후추 20알을 넣고,
감자탕에 풍미를 입혀 준다.
3. 소주 반컵을 넣어서 돼지고기의 잡내와 누린내를 잘 잡아주면 더욱 깔끔한 감자탕을 맛볼 수 있다. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기를 빼서 흐르는 물에 씻어준다.
4. 데쳐진 돼지 등뼈가 푹 잠기도록 물을 붓고,
5. 생강가루 1/2t를 넣고, 생강술(소주, 미림, 청주 모두 가능)을 5T를 넣어서 잡내와 누린내를 잘 잡아 준다.
6. 강불로 1시간, 중약불로 1시간을 푹 끓이면 돼지등뼈에 붙은 살들이 엄청나게 부드럽고 연해서 맛있는 감자탕을 만들 수 있다.
7. 푹 끓인 육수와 돼지 등뼈를 먹기 좋은 냄비에 옮겨 담은 후, 감자 5알을 넣어 같이 끓여준다.
8. 시래기에 된장ㆍ고추장 1T씩을 넣고 잘 버무려주면 더욱 맛있는 뼈해장국을 맛볼 수 있다.
9. 감자탕에도 따로 된장 1T를 넣어서 누린내와 잡내를 잘 잡아주자.
10. 잘 버무려준 시래기를 감자탕에 넣는다.
본격적인 시래기 감자탕 황금레시피를 만들기
11. 멸치도 1줌 넣어서 감자탕에 감칠맛을 끌어올려주자.
12. 다진마늘 3T를 넣어주면 더욱 풍미가 깊고 감칠맛나는 감자탕을 먹을 수 있다.
13. 감자가 어느 정도 익으면 청양고추와 양파를 넣고 대파도 같이 넣어주면 감자탕에 얼큰하고 칼칼하면서도 은은한 단맛이 나게 만들고, 감자탕의 잡내와 누린내를 완벽하게 날려 준다.
14. 후추가루를 약간 넣어서 감자탕에 퀄리티높은 맛을 내주자. 들깨가루 4T를 넣어 준다.
*들깨가루를 듬뿍 넣어주면 몸에도 좋고 정말 고소하고 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다.
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