곰취쌈밥, 돈육야채말이조림 도시락~
일요일에 놀러가서 먹으려고 등갈비를 사왔더니~ 울집 남자셋이 당장 등갈비 먹어야 한다고 하여 토욜 저녁에 등갈비는 해치우고~
일요일에 나들이 갈때 가져갈게 마땅치 않아서 급하게 만들게 된 곰취쌈밥과 돈육야채말이조림~
간단한 점심식사겸 술안주용으로 만든 도시락이에요~~
곰취쌈밥 재료
곰취쌈밥~~~ 곰취 10장, 공기밥1공기, 쌈장약간
쌈장도 있고, 술안주겸 돈육야채말이도 있고 해서 밥에 따로 간은 하지 않았어요~
곰취는 깨끗이 씻은후 김오른 찜솥에 찌거나 끓는물에 소금넣고 데쳐서 준비합니다.
이날 먹은 곰취는 쓴맛이 거의 없어서 그냥 사용했는데 쓴맛이 강할때는 데친후 물에 담가두었다 사용하면 좋을거 같아요~
곰취를 뒤집어 놓고 쌈장과 밥을 올리고 감싸서 동글게 만들어요~
돈육야채말이조림
재료--- 돈육전지나 후지 얇게 썬것200g, 소금, 후추, 생강즙, 양파즙, 녹차가루, 소주나 청주약간씩
속재료 야채---깻잎20장, 당근 반개, 빨강파프리카 반개, 노랑파프리카 반개, 새송이버섯 1개, 풋고추나 청양고추 10개
조림장---진간장1큰술, 굴소스1큰술, 청주나 맛술 2큰술, 올리고당1큰술(또는 물엿), 매실청 1큰술반, 물1컵 양파, 대파, 통마늘, 생강편, 월계수잎 약간씩
고기는 얇게 썬 것으로 구입하여 소쿠리에 받혀 찬물을 부어 1차 핏물제거후 소금, 후추, 생강즙, 녹차가루, 양파즙, 술 약간 뿌려서 재워두었다가 키친타올로 물기를 제거해 줍니다~
고기말이는 쇠고기로 해야 냄새걱정도 없고 맛있지만~ 저렴한 가격으로 즐길수 있는 방법을 찾는중이라서 돼지고기로 했어요 그대신 냄새를 잡기 위해서 향신료를 많이 사용했구요~~
요거 해보니 가격도 큰 부담이 없어서 저희 병원 식단 메뉴로 찜했어요~~~
모든야채는 굵게 채썰어서 준비~ 돼지고기라 누린내가 걱정되어서 깻잎과 고추도 준비하고~~
고기를 길게 펼치고 전분을 살짝 뿌려준뒤 깻잎을 2~3장 올리고 야채도 올리고 돌돌돌 말아서 준비하고~
야채는 따로 볶지 않아도 고기말이를 구워서 조리기 때문에 다 익어요~~
고기말이에 전분을 살짝 뭍혀서 기름두른 팬에 구워줍니다~ 찹쌀가루 묻혀도 되요~~
맞붙인 부분이 밑으로 가게 두고 구워서 익으면 굴려가면서 골고루 구워주고~~
분량의 양념장대로 조림소스를 만들어 바글바글 끓여놓고~~
구워놓은 고기말이를 조림소스에 졸여서 속까지 고루 익혀주기~~ 조림소스가 걸죽해 질때까지 앞뒤로 뒤집으며 골고루 익혀줍니다~
한입크기로 썰고 소스도 조금씩 뿌려서 윤기를 더하고~~
술안주 한다고 다 가져가자고 하여 도시락통으로 직행~~
간단한 점심식사겸 술안주용 도시락이었습니다~~~
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출처: 리틀쉐프 원문보기 글쓴이: 떡조아