2인분~3인분 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
닭볶음탕용 닭 : 1마리(1kg)
우유 : 200ml
식용유 : 약 5숟가락
통마늘 : 약 10알
설탕 : 3숟가락
진간장 : 8숟가락
춘장 : 1숟가락
생강 슬라이스 : 약 2조각(10g)
물 : 1컵 (종이컵 기준)
당근 : 1/5개
감자 : 1개 (큰 감자 기준)
양파 : 1/2개
청양고추 : 2개
대파 : 1대
다진마늘 : 1숟가락
물엿 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1/2숟가락
순후추 : 조금
납작당면 : 1~2인분
통깨 : 조금
[재료 준비 및 손질]
1. 닭볶음탕용 손질 닭 1마리(1kg)을 우유에 30분 이상 재워 잡내를 제거한 뒤 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 당근 1/5개를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 감자 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 작은크기~중간크기의 감자 사용시 2개를 썰어 준비한다.
4. 양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다
5. 청양고추 2개를 송송 썰어 준비한다.
6. 대파 1대를 세로로 반으로 갈라 손가락 길이만큼 크게 썰어준다.
7. 납작당면 1~2인분을 미리 물에 불려 준비한ㄷ.
[조리 과정]
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 통마늘 10알을 넣어 살짝 노릇하게 구워준다.
2. 닭볶음탕용 손질 생닭을 넣고 겉면이 살짝 노릇해질때까지 닭을 뒤집어가며 구워준다.
3. 닭의 껍질부분이 살짝 노릇해졌으면 설탕 3숟가락과 진간장 8숟가락, 춘장 1숟가락, 생강 슬라이스 2조각(생강 10g, 다진생강 사용시 1/2숟가락~1숟가락)을 넣고 닭에 잘 베여들 때까지 졸여준다. 춘장은 시중에서 사먹는 맛있고 감칠맛 있는 찜닭의 비결이라고도 할 수 있다. 마트나 슈퍼에서 적은 용량의 춘장을 저렴하게 판매하고 있으니 구매하여 넣는 것을 적극 추천한다. 혹시 춘장을 구하지 못했다면 굴소스 2숟가락으로 대체하면 된다.
4. 국물이 거의다 졸았으면 종이컵으로 물 1컵을 넣어준다.
5. 미리 썰어둔 당근 1/5개, 감자 1개, 양파 1/2개를 모두 넣어주고 양념이 채소에 잘 베이도록 잘 섞어준다.
6. 취향에 따라 청양고추 2개를 썰어 넣는다. 맵고 자극적인 음식을 원치 않는다면 청양고추를 1개로 줄여도 좋다. 하지만 간장베이스에 청양고추는 칼칼한 맛과 동시에 국물이 전반적으로 깔끔한 맛을 내는데 탁월하므로 어느정도 (최소 1/2개 이상)는 넣어주는 것을 추천한다.
7. 미리 길쭉하게 썰어둔 대파를 넣어준다.
8. 감자가 익으면 다진마늘 1숟가락과 물엿 1숟가락, 소고기 다시다 1/3~1/2숟가락, 순후추 조금을 넣어주고 잘 섞어준다. 소고기 다시다는 선택사항으로 국물 간을 먼저 본 후 싱겁거나 감칠맛이 부족하다고 느껴지면 취향에 따라(최대 1/2숟가락) 넣어주면 된다.
9. 미리 물에 불려 준비해둔 납작당면을 취향에 따라 양을 조절해서 넣어준 후 약불로 줄여 잘 섞어주며 5분정도 더 끓여준다.
10. 당면이 모두 익었으면 불을 끄고 깨를 뿌려 마무리한다.