식품기술사 134회 필기시험 1-9
134회 1교시
<문제9> 품질수명의 JND(Just Noticeable Difference), PSL(Practical Storage Life), HQL(High Quality Life)
1. 정의
(1) 품질수명: Shelf-life, 보통 식품의 품질 수명이란, 품질 유지 가능기한 또는 소비기한을 말하는데 이러한 시점은 제품의 초기 생산시기에 비해 감지할 수 있을 정도로 일정한 품질이 손상되지 않고, 유통 중인 식품이 사전에 정해진 품질기준에 비하여 큰 차이가 없이 섭취 가능한 기간
(2) JND: 차이 식별 저장수명
- 저장하지 않은 신선한 대조구와 비교하여 처음으로 관능적 품질의 차이를 느끼게 되는 점까지의 저장기간
(3) PSL: 상용 저장수명
- 일반적인 소비자가 먹을 수 있는 수준이라고 판단되는 범위까지의 저장 기간
(4) HQL: 고품질 저장 수명
- 3점 시험에서 70%의 검사원이 대조구와 저장품 사이의 차이를 식별하게 되는 점을 종점으로 하는 저장 기간
2. 결론
- 이러한 수명에 대한 감지 방법은 잘 훈련된 패널 요원의 기호도 평가방법이나 지표물질의 측정에 의하여 이루어짐
3. 문제총평
- 1교시에서 변별력을 갖기 위해 낸 킬링 문제라고 생각한다. 대부분 사람들이 손도 못 댔을 것이지만, 다른거를 더 모른다면 대충 영어 단어 뜻으로 유추해서 쓰신 분들 꽤 많을 것이라 생각한다.
- 유통기한/소비기한/품질유지기한, 비교 설명에서 한단계 더 upgrade 된 문제라고 본다.
- 웬만한 식품기술사 면허 갖고 있는 사람한테 이 문제 들이밀면 설명해 줄 수 있는 사람 몇이나 될까? 역시 킬링 문제
- 제가 문제 풀이 올리는 것에 대한 인기가 급상승(?) 하고 있습니다. 많은 성원 부탁 드립니다.