|
♣한천의 효능
■ 간 기능 저하 예방
■ 고혈압, 고혈당, 콜레스테롤수치를 내린다
■ 노화방지 및 피부미용
■ 대장암을 예방한다
■ 다이어트 식품
■ 당뇨에 좋다
■ 변비의 예방
■ 불면증개선
■ 비만을 막아, 변비를 해소
■ 빈혈예방 및 뼈 건강에 좋다
■ 성장촉진
■ 장내 유해균 방지 및 비타민 합성
■ 중금속의 해독
■ 진통효과
■ 치매예방.개선
■ 콜레스테롤및 혈당 수치를 내린다
■ 항암효과
■ 혈관성 질환 예방
한천(寒天)은 우무를 동결탈수하거나 압착탈수하여 건조시킨 식품을 말하는 데, 우무는 보통 우뭇가사리우뭇가사리(천초, 우미, Gelidium amansii)·개우무·새발 등 우뭇가사리과의 해초로 만든다. 꼬시래기·갈래곰보 등의 해초로도 만들 수 있다. 즉 우뭇가사리(천초, Gelidium amansii)나 꼬시래기처럼 세포벽 구성성분이 점액질 성분을 띤 다당류로 된 홍조식물(紅藻植物)을 뜨거운 물로 끓여서 추출시킨 액을 여과/응고시킨 뒤 동결/융해/탈수/건조의 과정을 여러 차례 반복하여 만든 식품을 말한다. 우무를 만드는 것은 홍조류의 해초로서 깊은 바다에서 자라고 있으며 엽록소 이외에 홍조소라 이르는 홍색의 색소를 가지고 있기 때문에 홍색 또는 홍자색을 나타낸다.
한천이라는 이름은 우무를 한랭한 대기를 이용하여 만들었다는 의미에서 생겼다. 한천의 영어 명칭은 AGAR-AGAR라고 하며,그 어원은 말레이시아에서 유래되었다고 한다.
우뭇가사리는 5월에서 10월에 걸쳐 채취한다. 해녀가 바다 속으로 잠수하여 낫으로 잘라내거나, 배 위에서 채취기구와 그물을 내려서 바다 밑을 쳐내어 얻는다. 채취한 해초는 종류별로 가려낸 다음에 맹물로 씻어 소금기를 빼내고, 홍색이 없어져서 백색이 될 때까지 햇볕에 쬔다.
이것을 쇠솥에 넣고 눅진눅진해질 때까지 삶아서 거르거나 주머니에 넣고 짜내어 냉각시키면 고체화한다. 이것이 우무이다. 우무에 대한 기록은 우리 나라의 옛 문헌에서는 보이지 않으나 일본에서는 나라시대(奈良時代, 710∼794)부터 있었다고 한다. 그러므로 우리 나라에서도 예전부터 있었을 것으로 추측된다.
우무는 실 모양으로 가늘게 썰어 콩국에 띄워 여름철의 청량음료로 이용하여왔다. 이것은 또한 소화가 되지 않으므로 변비를 막는 완제제로도 이용된다. 이 우무를 건조시킨 것이 한천이다. 천연으로 한천을 만들 때는 하루의 최저기온 (야간)이 -5∼-10℃, 최고기온(주간)이 5∼10℃ 정도가 되는 곳이 좋다.
한천은 수분 15%, 단백질 2%, 회분 3.5%, 지방 0.5% 이하로서 대부분은 다당류이다. 다당류는 중성다당류인 아가로오스(agarose) 70%와 산성다당류인 아가로펙틴(agaropectin) 30%로 구성된다.
한천의 주성분은 탄수화물이다. 한천 100g에는 탄수화 물 당질이 75g 정도를 차지하고 있으며, 주원료가 우뭇가사리 등의 해조류이므로 칼슘·나트륨·칼륨·마그네슘 등 미네랄도 많은 양을 포함하고 있다. 한천은 이밖에 철과 구리, 아연 등을 함유하고 있으며, 이 같은 성분을 지닌 한천은 성장기의 어린이부터 나이 많은 성인에 이르기까지 도움을 주는 식품이라 할 수 있다.
한천용액은 응고력이 세고, 응고한 것은 비교적 용융점이 높고 잘 부패하지 않으며, 또 물과의 친화성이 강하여 수분을 일정한 형태로 유지하는 능력이 크기 때문에 젤리·잼 등의 과자와 아이스크림, 양조시의 찌꺼기 앉힘 등의 식품가공에 많이 이용되고 있으며, 세균의 작용으로 잘 분해되지 않고 응고력이 강하기 때문에 세균배양용으로도 쓰인다.
한천의 종류는 각 한천, 실 한천, 그물 모양 한천, 다양한색의 한천, 분말 한천 등이 있지만, 성분은 모두 동일하다. 한천에 포함된 탄수화물은 다당류의 갈락토스로 젤라틴의 7 ~ 8 배의 응고 능력을 가지고 있다.
한천은 제과나 조림, 유제품, 육류저장용 등의 식품첨가용으로 많이 쓰이고 있으며, 최근에는 필름이나 방수포, 인쇄지, 기포제 등등의 공업용으로 널리 이용되고 있다. 한천은 친수성의 콜로이드로서 찬물에는 녹지 않지만 더운물에는 녹는다. 수용액은 온도에 따라 가역성이 있고, 열수용액을 냉각하면 탄력성이 있는 겔이 되는데 이 겔은 가열에 의해 녹는다. 이처럼 다양하게 쓰이는 한천을 제 2차 세계대전 이전까지는 우리나라와 일본에서 독점 생산했으나 요즘은 우뭇가사리 이외의 다른 홍조류에서도 한천을 제조하고 있다.
원래 한천이라고 하면 천연적으로 만드는 것을 지칭했으나 요즘은 기계적으로 제조하는 것도 있어 자연한천(自然寒天)과 공업한천(工業寒天) 등 두 가지로 구별하고 있다.
공정상 양자의 큰 차이점은 우무의 탈수방법에 있다.
자연한천은 원조를 고아서 만든 우무를 묵통(응고상자)에 넣어 응고시킨 뒤 이를 잘라 추운 겨울 옥외에서 야간에는 -5∼-10℃의 한기로 동결시키고, 주간에는 5∼10℃의 저온에서 건조시키는 일을 약 보름동안 되풀이하여 만든다.
젤리모양의 우무는 동결이 되면 한천질과 얼음의 결정으로 분리되며, 이것이 녹을 때 한천질은 남게 되고 수분은 점차 증발하게 된다.
이와 같은 탈수공정을 천연적으로 한 것이 자연한천이고 기계화한 것이 공업한천이다.
자연한천은 순도가 낮지만 점성이 강한 반면에 공업한천은 순도가 높으나 점성이 약하다.
전국 4곳에서 생산되는 한천의 70%가 밀양에서 나오고 있으며 낮과 밤의 기온차가 크고 물과 공기가 맑아 밀양이 최적의 자연조건을 갖추고 있습니다.
한천의 주성분은 탄수화물이다. 한천 100g에는 탄수화물 당질이 75g 정도를 차지하고 있으며, 주원료가 우뭇가사리 등의 해조류이므로 칼슘·나트륨·칼륨·마그네슘 등 미네랄도 많은 양을 포함하고 있다.
한천은 이밖에 철과 구리, 아연 등을 함유하고 있으며, 이 같은 성분을 지닌 한천은 성장기의 어린이부터 나이 많은 성인에 이르기까지 도움을 주는 식품이라 할 수 있다. 일본에서는 노 칼로리 식품인 한천이 영양가가 없다는 이유로 관심을 끌지 못했으나 최근 웰빙 붐이 일면서 식욕을 만족시켜주면서 살이 찌지 않는 한천을 먹는 사람이 많아진 것이다.
각종 조사에서도 한천의 식이섬유 함유량은 여러 식품 가운데 가장 많은 수치를 나타내고 있다. 식물섬유는 인간의 소화기관에서 소화·흡수가 잘 되지 않는 물질로 한천 등 해조류와 두부, 버섯류, 야채, 과일, 감자류 등에 많이 포함되어 있다.
보통 한천을 가공할 때 실모양이 되는데 그대로 만든 것이 실한천이고
이러한 실한천을 분말화한것이 가루(또는 분말)한천이다.
100% 한천이라면 성분 등에 있어 실한천과 가루한천의 성분 차이는 없다.
한천의 효능
■ 간 기능 저하 예방
섬유질은 위장관을 자극하여 연동운동을 활발하게 하여 분변의 배출 속도를 빠르게 함으로써 장내 부패 발효에 의한 유독물질의 흡수를 차단시켜 간 기능의 저하를 막고 피를 탁하게 하는 것을 막으며, 맹장염의 발병율도 현저히 저하시킨다.
■ 고혈압, 고혈당, 콜레스테롤수치를 내린다
한천은 칼로리가 전혀 없기 때문에 아무리 먹어도 좋다는 장점을 가지고 있다. 신의 저주라고 불리는 비만, 고혈압, 고지혈증 , 고혈당 이 4가지가 합해지면 동맥경화가 40배 증가하게 되는데, 이런 고혈압, 고혈당, 콜레스테롤수치를 내려주는데 많은 도움을 주는 식품이다
한천을 콜레스테롤 수치가 낮아지고 또, 혈당치와 체지방도 감소에 도움을 주는 한천과 다른 식이섬유와의 사이에는 결정적인 차이는 일반식이섬유를 섭취 했을 때 식이섬유는 소화흡수가 되지 않기 때문에 그대로 내려간다. 한천의 경우 내려가다가 콜레스테롤을 데리고 그대로 흡수되지 않고 흘러나오게 되어 있어서 위에서 언급한 비만,고혈압,콜레스테롤수치 저하등에 도움이 되는 식품이다.
■ 노화방지 및 피부미용
실한천 는 항산화작용이 뛰어나기 때문에 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 때문에 노화방지 및 피부미용에 도움을 준다고 알려져 있니다.
■ 대장암을 예방한다
장내의 식이섬유가 발암물질의 배설을 도우며, 위안에서 수분을 흡수하고 위산을 늘리므로 발암물질이 희석되어 대장 벽에 접하는 비율이 낮아지게 된다. 식이섬유가 비피더스균의 증식을 도와주며, 이 균은 장내에서 악성 균의 증식을 억제하고 유해물질을 흡수하는 것을 막아준다
■ 다이어트 식품
한천에는 식이섬유가 100g당 81.29g이나 함유 되어 있어 식품 중에 식이섬유 함유량이 가장 많은 식품으로 한천에 함유된 식이섬유는 다른 식이섬유와는 달리 칼로리가 전혀 없어서 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있는 건강 식품이다.
식품별 식이섬유 함유량(단위: %/g)
한천 81.29, 해파리 74.18, 목이버섯 74.1, 톳 54.94, 미역 37.95, 건조표고 43.41, 파래 38.62, 맛김 29.7, 다시마 31.4, 오가리(야채말랭이) 25.84, 강낭콩 19.76, 현미 2.92, 백미 0.72, 호밀빵 5.21, 식빵 2.55, 강낭콩 19.76, 고구마 2.32, 감자 1.35, 사과 1.63, 딸기 1.52, 바나나 1.48, 당근 2.55, 시금치 2.50, 무 1.34, 배추 1.09, 참깨 11.58, 말린 새우 3.89 등이다.
식이섬유는 주로 식물세포의 세포벽 또는 식물종자의 껍질 부위에 분포하며, 과일과 채소 그리고 해조류 등에 특히 많이 함유되어 있다. 소화와 흡수가 되지 않기 때문에 영양소로서의 가치는 없다. 또한 열량도 없기 때문에 에너지원으로도 사용되지 않는다. 그러나 식이섬유는 과민성대장증후군, 변비, 비만, 당뇨, 허혈성심장질환, 소화불량 등 각종 소화기 질환을 예방ㆍ치료하는 데 효과가 있다. 이런 이유로 최근에 와서는 식이섬유가 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 '제6의 영양소'로 부각되고 있다.
세계보건기구(WHO)의 1일 섬유질 권장 섭취량은 27~40g이다.
■ 당뇨에 좋다
한천에 풍부하게 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 저하 할 뿐만 아니라, 장벽에서의 당분의 흡수를 완만하게 이루어지게 함으로써 당뇨와 저혈당증을 다 같이 예방해 준다.
또한 한천의 섬유질은 기질을 포위해서 소화효소의 접촉을 지연시킴으로써 당질의 소화를 느리게 한다. 이것은 췌장에서 한꺼번에 갑자기 많은 인슐린을 만들지 않아도 되게 해줌으로써 인슐린 생산능력이 저하된 당뇨병환자에게 있어 췌장기능에 무리를 주지 않는다. 따라서 섬유질이 풍부한 식사는 당뇨병의 치료를 위해 제 1의 식사 원칙이 되는 것이다.
■ 변비의 예방
한천 에 풍부한 섬유질은 장운동을 활발하게 해서 변비 예방 및 개선에 도움을 준다.
■ 불면증개선
한천 에는 폴로로탄틴이라는 성분이 풍부한데 이성분은 진정작용과 숙면을 취할 수 있도록 도와 불면증의 개선에 도움을 준다.
■ 비만을 막아, 변비를 해소
식이섬유는 저 칼로리이기 때문에 아무리 먹어도 살이 찌는 걱정이 없으며, 흡수력이 있어 수분을 빨아들여 소량에도 포만감을 얻을 수 있다. 또한 당 흡수에 시간이 걸리므로 배부른 감이 오래가는 장점이 있으며, 장내에서 수분을 흡수하므로써 변비를 예방한다.
■ 빈혈예방 및 뼈 건강에 좋다
한천에는 오이의 25배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있으며, 또한 철분,요오드등의 미네랄이 풍부하게 들어있어서 빈혈예방에 좋다. 그리고 칼슘도 풍부하게 들어있어 치아와 뼈를 튼튼하게 해준답니다
■ 성장촉진
한천 에 포함된 칼슘은 성장기 어린이의 발육과 골다공증, 관절염을 예방에도 도움이 된다고 한다.
■ 장내 유해균 방지 및 비타민 합성
한천에 함유된 섬유질은 장내 유용세균의 생태계를 보존하는데, 장내에는 유산간균, 비피더스균,젖산균등의 유익균과 대장균, 웰치균 등의 유해균이 섞여 번식하고 있다. 우리 몸의 유익균은 섬유질만을 먹고 성장하는데 즉, 젖산균이 섬유질을 소화시켜 거기에서 얻은 당질로 젖산을 만들기 때문에 장내 환경이 산성으로 기울어 알카리성에 적합한 유해균이 살 수 없게 되는 것이다. 유익균들은 유해균의 번식을 억제할 뿐만 아니라 비타민의 합성에도 관여한다.
이런 측면에서 캡슐에 쌓인 요쿠르트나 몇 억 마리의 유산균 제제들의 섬유질 없는 논쟁은 무의미하고 항생제의 남용과 합성 방부제의 사용으로 인한 장내환경의 파괴는 위험수준에 이르렀다 할 수 있다.
■ 중금속의 해독
한천에는 중금속 해독기능이 있어서, 특히 흡연자들의 니코틴해독을 도와주고 중화시키는 효과가 있다.
■ 진통효과
청정지역에만 서식하는 우뭇가사리 등으로 만든 한천은 관절염에 효과적이어서, 한천에서 추출한 성분으로 관절염에 바르는 연고를 만들어낼 만큼 통증에 효과적이라 한다.
■ 치매예방.개선
실한천 에 함유된 디에콜이라는 성분은 치매를 일으키는 물질을 제거 해주는 효능이 있다고 한다. 때문에 평소에 실한천을 꾸준히 섭취하면 치매를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 한다. 아직 100% 증명되어 신약이 출시된 것은 아니지만 매우 긍정적인 방향으로 진행중이라고 합니다.
■ 콜레스테롤및 혈당 수치를 내린다
식이섬유를 많이 섭취하면 위가 그 내용물을 장에 전달하는 속도가 늦어지며 그 때문에 장벽으로부터 당 흡수에도 시간이 걸려 혈당 값의 상승을 줄일 수 있다.
한천에 함유된 섬유질(식이섬유)은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤, 중성지방, 담즙산을 흡착 배설하는 작용이 있어 충분한 섬유질을 섭취하면 콜레스테롤의 경우 20 %이상을 흡착하여 배설시키는 것으로 보고되고 있다.
한천에는 일반 톳이나 양배추 등의 일반적인 섬유질보다 더 뛰어난 이유는 한천이 가지고 있는 놀라운 수분을 붙들고 있는 힘을 말하는 보수력 때문인데, 한천은 부피가 커져서 장에 들어가게 되는데 이때 콜레스테롤이 흡수되지 못하도록 혈관 벽에서 막아주는 역할을 하기 때문에 결과적으로 혈당이나 콜레스테롤 수치가 내려가게 되는 것이다.
또한 부피가 커진 상태로 배출 될 때는 그대로 옆에 있는 콜레스테롤도 데리고 나가는데, 한천을 굳이 굳히지 않고 그냥 한천을 녹인 액체를 먹어도 위에서 저절로 단단하게 굳어진다. 즉, 액체가 고체화 되어서 블록효과를 발휘해 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 배출시켜 주게 된다.
■ 항암효과
섬유질은 수분을 흡착하여 분변의 양을 늘려 배설을 용이하게 함으로써 변비와 게실증(憩室症-Diverticulosis)을 예방하는 작용이 있다. 현대인의 식사는 정백 가공 식품과 인스턴트식품의 범람으로 섬유질의 섭취가 현저하게 감소되었고, 이는 곧 게실증, 충수염, 대장암, 직장암의 급격한 확산을 유발하게 되었다.
한천에 함유된 식이섬유가 발암 물질을 흡착시켜서 체외로 배설하며, 발암물질의 장벽 접촉시간을 단축하여 배변을 촉진하고, 발암물질 생산에 관여하는 유해균의 증식을 억제하여 항암효과를 가져다 준다.[게실증(Diverticulosis)은 식도·소장·대장 등 주요 신체기관 벽에 생기는 작은 주머니인 게실(憩室; Diverticulum)에 장 내용물이 들어가 낭이 장 벽 밖으로 튀어나오는 상태를 의미하며 특히 대장에 많이 나타난다.]
한천에 함유된 다당류(polysaccharide)U-후코이단은 우뭇가사리, 미역, 다시마, 녹미채 등의 갈조류에 함유되어 있으며, 정상세포에는 전혀 영향이 없이 암세포자신의 효소계를 이용한 Apoptosis(=Programmed Cell death : 세포자살프로그램)를 유발시키고, 면역세포의 생성을 촉진시키고, 암세포를 제거 해주는 'NK세포(NK cell, Natural killer cell,자연치유물질)'를 활성화 해주는 천연 항암 성분이다. 다시마의 경우 94.8%에서 92.3%에 이르기까지 암 억제 효과가 있었으며, 갈조류의 경우는 89.3%의 항암효과를 나타내었다. 그 외에도 항암작용을 하는 베타카로틴, 비타민 C, E, 엽록소, 식이섬유 등을 함유하고 있다.
■ 혈관성 질환 예방
식이섬유가 장내에서 지방의 흡수를 방해해, 함께 배설하게 하기 때문에 혈압 상승을 억제해 준다.
또한 한천 에 풍부하게 함유된 플로로타닌 이라는 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 실한천을 꾸준하게 섭취하면 고지혈증과 고혈압 등 기타 혈관성 질환들을 예방하는 작용을 한다고 합니다.
한천에 포함된 요도린, 철 등은 가래를 없애는 거담 효능이 있습니다. 빨갛게 부은 치질로 걸을 수 없었던 사람이 한천을 계속머고 통증과 붓기가 빠진 예도 있습니다. 이 갈락토스 는 장내에서 소화 흡수되지 않기 때문에 에너지 원으로는 제로인 노칼로리 식품입니다.
한천이 몸에 좋은걸 이제 다들 아시겠죠
한천을 이용한 많은 제품이 있는데 그중에 대표적인 제품이 양갱이죠..
우뭇가사리,한천의 부작용
우뭇가사리나 한천의 영양성분은 대부분 흡수되지 않고 배설되기 때문에 몸이 마르고 혈압이 낮은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 다이어트시 한천을 자주 많이 먹으면 영양 결핍이 올 수있습니다
우뭇가사리는 성질이 차서 맥이 약하거나 아랫배가 차가운 사람, 소화력이 약한 사람은 안먹는게 좋고 . 임신부는 태아의 체중이 늘지 않기 때문에 많이 먹지 않도록 합니다
요리백과: 쿡쿡TV
한천
재료분류 : 묵류
칼로리 : 273kcal (100g)
제철 : 연중계속
한천은 우뭇가사리를 주재료로 하여 가공한 식품입니다. 예전에는 젤리나 양갱 등에 이용되었으며 웰빙붐을 타고 다이어트 식품으로 인기만점입니다.
· 구입요령 : 냄새를 맡아보아 쉰냄새가 나지 않는 것으로 고르며 표면에 미끈미끈한 액체가 있는 것은 피한다.
· 유사재료 : 우무 (우뭇가사리를 이용하여 만든 것으로 한천에 비해 투명하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
· 손질법 : 차가운 흐르는 물에 씻어낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 남해안과 일본의 태평양 연안, 인도네시아 등이 주요 산지다.
· 섭취방법 : 용도에 맞는 크기로 잘라 주로 무침 등으로 이용한다.
· 궁합음식정보 : 달걀 (한천에 부족한 단백질을 보충할 수 있는 식품으로 한천과 함께 요리에 이용하면 좋다.)
· 다이어트 : 포만감을 주어 다량을 섭취하여도 무방하다. 다이어트에 효과적인 식재료이다.
· 효능 : 당뇨병 예방 (혈당 증가를 억제하여 당뇨병 식사에 활용시 도움이 된다.), 변비 예방 (포만감을 주면서 배변의 양을 늘려주어 변비에 좋다.)
· 영양성분
단백질 | 지질 | 당질 | 섬유소 | 회분 | 칼슘 |
인 | 철분 | 나트륨 | 칼륨 | 아연 | 비타민 A |
레티놀 | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 니아신 | 비타민 C |
엽산 | 비타민 E | 콜레스테롤 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 한천 (쿡쿡TV)
첫댓글 한천이 이리도 좋은 줄 예전엔 미쳐 몰랐네요
정보 제공에 감사 드려요