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別 名 외국명 |
고량색소(한, 일), Kaoliang(영) |
용 도 |
착색료(암적색) 제과, 제빵, 음료, 축산가공품, 수산가공품, 농산가공품 등에 0.5 – 2.0 % 첨가. 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다. |
성 상 |
암적색의 액체, 페이스트상, 덩어리 혹은 분말로 약간의 특유한 냄새를 가지고 있다. 물에녹고, pH 4 ~ 12에도 잘녹음. 알코올, 플로필렌글리콜의 함수물(함수량 40% 이상)에 녹음. 산성측에서 담황색, 알카리측에서 농황색이 되지만, 적색으로 변하지않음. 열, 광에 대해 안정. 금속이온과 금속착염을 만들지만 미량의 피로인산소다등을 첨가하면 금속이온의 영향을 억제할수 있음. 주성분은 후라보노이드이다. |
소 재 |
일본산, 중국산, 한국산 高梁의 異名 고량의 종실에 함유되어있음. |
제 법 |
고량의 종실에서 추출함. |
규 격 용 기 |
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취급업자 |
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비 고 |
고량과 수수 (고량과 같은 속에 속하지만 종명이 다름) 수수 1. 생물학적 고찰 1) 학 명 : Sorghum bicolor Moench 2) 異 名 : 고량미(高梁米), 고량(高梁), 촉서, 고랑, 로속(蘆粟), (영) sorghum 3) 형 태 : 흔히 밭에 심는다. 높이 1.5∼3m이며 표면은 굳고 흰색의 납질물이 있으며 속이 차 있다. 줄기에는 10∼13개의 마디가 있고 줄기 끝에 이삭이 달린다. 잎은 마주나고 길이 50∼60cm, 나비 5cm 정도로 1줄기에 10개 정도 달린다. 처음에는 잎과 줄기가 녹색이나 차츰 붉은갈색으로 변한다. 이삭의 모양은 품종에 따라 다른데 몰려 있는 것, 퍼져 있는 것, 이삭이 곧게 선 것과 숙인 것 등이 있다. 작은이삭은 불임화와 임실화(稔實花)로 1개의 꽃이 되어 있으며 수수알은 길이 2∼3mm, 나비 2mm 정도이다. 빛깔은 흰색, 노란색, 갈색, 붉은갈색 등 여러 가지가 있다. 4) 설 명 : 배젖의 녹말 성질의 차이에 따라서 메수수와 찰수수가 있다. 척박한 땅이나 건조한 땅에서도 잘 자라며 조생종(早生種)은 화곡류(禾穀類) 중에서 생육기간이 가장 짧아서 파종 후 약 80일이면 수확할 수 있으므로 고랭지, 개간지 등의 작물로 이용된다. 신석기시대부터 아시아와 유럽 일대에서 재배되었고 중국에서는 오곡의 하나로서 고대로부터 중요한 작물로 취급하였다. 이디오피아와 동부 아프리카에서 유전적으로 다양한 야생 수수들이 많이 발견되고 있다. 탄닌을 함유하지 않은 붉은 수수와 하얀 수수는 오곡밥과 죽을 만드는데 적합하다. 5) 분 포 : 원산지는 동아시아에서 중앙아시아에 걸친 대륙성 기후의 온대지방으로 추정되며, 신석기시대부터 아시아와 유럽 일대에서 재배되었다. 한국에는 중국을 거쳐 전해졌으며 오랜 옛날부터 재배되어 온 것으로 추정된다. 현재의 수수 재배 상황은 북한 지역이 비교적 재배면적이 넓으며 남한에서는 강원 및 경기에서 일부 재배되고 있다. 6) 이 용 : 어린아이의 생일이나 돌에는 수수팥떡을 만들어 먹이는데, 이것은 나쁜 귀신이 붉은색을 싫어하므로 이의 접근을 막고 건강하게 자라라는 의미를 담고 있다. 수수의 전분으로 포도당을 만들기도 하고 공업용 원료로 사용하거나 사료로 사용한다. 사탕수수는 설탕 제조에 이용된다. 수수쌀은 주성분이 탄수화물이어서 식량으로 쓰이는 외에 엿, 과자, 떡, 술 등의 원료로 사용한다. 잎과 줄기는 사료로 사용한다.
※ 고량 高梁 : Sorghum nervosum Bess. et Schult 1) 형 태 : 높이 약 2m이다. 줄기 끝에 이삭이 달린다. 잎은 어긋나고 길이 60cm, 나비 6cm 정도로서 끝이 처지며 붉은 갈색을 띤다. 꽃은 원추꽃차례로 꽃이삭에 많은 꽃이 빽빽이 달리고 꽃가지가 반 정도 돌려난다. 영과는 영 사이에서 드러나지 않고 외영(外穎)은 거의 전체에 걸쳐 맥이 뚜렷하다. 내영(內穎)은 긴 까끄라기가 있으며, 각 마디에 대가 있는 수꽃이 1∼2개씩 달린다. 암꽃은 꽃대가 없고 넓은 달걀을 거꾸로 세운 모양 또는 타원형이며 밑부분에서 털이 다발로 난다. 2) 설 명 : 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀이다. 중국 동북부의 주산지에서는 열매를 가루를 내어 주식으로 하고 차진 품종으로는 엿이나 술(가오량주)을 만든다. 중국 중부, 특히 동북부 만주 지방에서 많이 재배하며 한국에도 재래품종이 있으나 재배량은 적다. 3) 분 포 : 중국 중부와 동북부(만주), 한국 등에서 재배한다.
2. 기능성 1) 항산화작용 2) 이뇨작용 3) 시진대사 촉진
3. 구성성분 1) 기능성을 갖는 성분으로는 Vitamin B1, p-Hydroxymandelonitril- glucoside가 있다. 2) 전분: 약 76%, 사탕수수 줄기에는 13% 내외의 당분을 함유한다. 3) 단백질 : 약 9.5∼10%이고 트립토판이나 시스틴같은 아미노산이 결핍되어 있다. 4) 지방 : 약 2.1% 5) 비타민 : 비타민B1이 강층에 다량 함유되어 있으나 도정에 의해 손실된다.
4. 효능 및 효과 1) 항암 효과 : 쌀, 현미, 통보리, 통밀, 수수, 차조, 율무 등 대표적인 몇 가지 곡류를 가지고 항돌연변이 및 항암 효과에 대한 연구를 실시한 결과 수수의 항돌연변이 효과가 가장 우수하다고 발표했다. 수수의 항돌연변이 효과는 무려 86%로 현미(60%)보다 더 뛰어나다는 것이다. 뿐만 아니라 수수의 추출물을 가지고 발암을 억제하는 효과까지도 밝혀냈다. 이처럼 수수가 암 예방에 효과적인 이유는 수수에 들어있는 타닌과 페놀성분이 항돌연변이 및 항산화 작용, 항암 작용을 하기 때문이라 고 생각되고 있다. 뿐만 아니라 수수의 겉껍질에 들어있는 각종 색소들 역시 항암 작용에 한몫을 할 것으로 기대된다. 2) 체온유지작용 3) 위장 보호작용 4) 소화 촉진작용 5) 해독작용 : 수수의 뿌리를 삶아서 그 진 액을 마시면 이뇨작용이 강하고 신진대사를 도와 주고 해독 작용이 있으므로 주독(酒毒) 이나 약물 중독증을 해독시켜 준다. 6) 기침, 해소 개선작용 : 한방에서는 천식으로 인한 기침 과 해소에 수수와 차조기 및 은행을 각각 같은 양으로 넣 어 달여서 하루에 세 번씩 식전에 마시면 효과가 좋 다고 한다. 7) 식욕개선작용 : 구미와 식욕이 없을 때는 수 수로 빚은 술을 매일 한잔씩 마시면 좋고, 난산(難産)을 다 스리는데 수수뿌리를 삶아 그 즙을 술에 타 서 마시면 유효하다고 한다. 8) 종기 치료작용
5. 독성 및 부작용 알려진 독성 및 부작용이 없다
6. 민간요법 1) 위장통에는 수수쌀을 씻은 뜬물을 받아 따끈하게 데워서 마 신다. 이 경우 하루에 6회 정도 마시며 1회의 양은 마실수 있는 만큼 마셔도 좋다. 2) 위장 쇠약 또는 식은땀이 날 때는 염소다리 하나를 구입하여 뼈와 발톱을 없애고 잘게 썬다. 이것을 삶은 다음에 적당한 양의 수수쌀을 넣고 죽을 쑨다. 여기에 소금으로 양념하여 아침, 저녁 1일 2회 한그릇씩 복용하면 원기가 왕성해지고 병이 치료된다고 한다. 3) 등창을 비롯한 각종 창(瘡)이 곪은 데는 수수가루를 까맣게 볶아 달걀의 흰자위로 개어서 창의 환부에 발라주고 마르면 교체하여 주면 효과적이라고 한다.
7. 고전문헌 1) 일반 갱속(粳粟)을 가리켜 황량(黃梁) 이라 부르는 관습이 있었으며 고량(高梁)은 노란색의 일종이라 하였다(성경통지). 2) 황량(黃梁), 고량(高梁), 쌍방 (雙方) 모두 황량미(黃梁米)의 이름이라고 하였으며 고량(高梁), 속(粟), 대두(大豆)는 모두 삼 색량(三色梁) 의 하나로 우리나라 에서는 양미(梁米)를 밥 또는 죽으로 상식하고 가루로 수수경단 을 만들어 간식용으로 하였다고 적혀 있다. 수수줄기는 쪼 개어 자리를 만들거나 주위의 울타리 및 기구 를 만드는데 쓰이고 이 밖의 다른 용도에도 널리 쓰였다고 한다(本草綱目). |