췌장의 인슐린 분비 능력은 비교적 유지되고 있지만 분비된 인슐린이 비만 등 여러 가지 이유로 제 역할을 하지 못하게 되어 생기는 당뇨병이다. 제2형 당뇨병의 관리방법은 식사요법, 운동요법, 약물요법(당뇨약, 인슐린) 등이 있다. 이러한 관리방법 중에서 식사요법은 가장 기본적으로 행해야 하는 방법이며 다른 요법을 병행하더라도 항상 지켜야 한다.
우선은 균형 잡힌 식사로 이상적인 체중을 유지하면서, 적당한 운동으로 일상 생활에서의 스트레스를 풀고 알맞은 당뇨약이나 인슐린 주사를 투여하면서 합병증 예방에 유의하는 것이 중요하다.
1.나에게 알맞은 열량을 섭취한다.
우선 정상체중인지, 비만 혹은 저체중인지를 알아야 한다. 현재 체중이 이상체중의 90~110% 이내일 경우가 정상이다.
이상체중 (남자) : 키(m) X 키(m) X 22 , (여자) : 키(m) X 키(m) X 21
이상체중이 결정되면 환자의 활동량, 체중의 증감여부를 고려하여 하루 열량을 계산한다.
가벼운 활동(사무실, 전문직) : 표준체중 X 25∼30(kcal/d)
보통의 활동(주부, 학생) : 표준체중 X 30∼35(kcal/d)
힘든 활동(운동선수, 노동자, 농부) : 표준체중 X 35∼40(kcal/d)
2.영양소를 골고루 섭취한다.
자신에게 맞는 열량을 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 통해 알맞게 섭취한다.
3.싱겁게 먹도록 한다.
특히 신장이나 심장, 고혈압이 동반된 경우 염분을 제한한다.
[제한 식품]
- 소금, 간장, 된장, 고추장, 젓갈 등 (찌게 보다는 국으로, 조림 보다는 구이를 이용하는 것이 바람직)
- 화학 조미료
- 외식시 섭취하는 음식에는 대부분 염분이 많이 들어있음
- 가공식품 (인스턴트, 훈연, 냉동식품)
- 과자, 라면
4.콜레스테롤 섭취를 제한한다.
[제한식품]
- 알류(노른자), 알탕, 젓갈(명란젓, 대구알젓 등)
- 내장류(간, 허파, 곱창, 천엽,창란젓 등)
- 해산물(오징어, 낙지, 문어, 새우, 뱀장어, 미꾸라지 등)
5.단순당 섭취를 제한한다.
과자, 떡, 빵, 사탕, 꿀, 초코렛 등은 단순당이 많고, 밥이나 국수보다 흡수가 빠르므로 과다섭취시 고혈당의 우려가 있다.
6.섬유소가 많은 식품을 섭취한다.
모든 채소, 해조류(김, 미역, 다시마 등)를 다양하게 먹을 수 있다.
7.지방은 적정량만 섭취한다.
-좋은 기름 : 참기름, 들기름, 식용유, 견과류(호두, 잣, 땅콩 등)
-나쁜 기름 : 동물성지방(삼겹살, 갈비, 돼지기름 등), 생크림, 커피용 프림, 라면, 과자류
8.올바른 식사방법을 유지한다.
식사는 천천히, 일정한 시간에 맞추어 알맞은 양을 섭취. 가급적이면 기름기가 적은 음식 선택
짜지 않게, 금주, 금연, 꾸준하게 실천
9.식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 결식이나 과식을 피한다.
되도록이면 가족이 함께 모여 즐거운 대화를 나누면서 식사를 하도록 한다. 식사를 편안히 여유롭게 해야 소화도 잘된다.
10.식후 운동을 병행해야 한다.
- 식후 30분이 지난 후 소화가 어느 정도 되면 운동을 한다.
- 일주일에 한 번 하는 것보다 매일 식후 30분 ~ 1시간씩 운동하는 것이 더 효과적이다.
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