여성 스트레스의 겨울 보약
동해부인두부전골
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206B4B354ED0261C2F)
추운 겨울에 먹으면 좋은, 가족이 다 같이 즐길만한
주말음식으로 두부전골만한게 없지요.
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근데 두부전골은 아무래도 강원도 지방의 초당두부가
너무도 유명한데 서해안 지방, 적어도 저의 고향에선
홍합을 듬뿍 넣어 끓여낸 두부찌개가 이즈음의 보약이었습니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/196C66354ED0195825)
제땅에서 많이 나는 식재료들로 만들면 ?지 꼭 초당두부전골
이어야 할 이유는 없을것 같아요.
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하얀 입김이 나오는 추운 계절! 포장마차에서 별 안주도 없이
소주한잔에 애환을 달래는 남자들에게
인심 좋은 포장마차 아주머니는
홍합탕 한그릇 별말없이 추가해줄만큼
제일 저렴한 해산물이 홍합이었던 시절도 있었습니다.
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그래서 홍합은 남성들이 좋아하는 것으로만 알았는데
사실은 여자에게 아주 좋은 여성 스트레스 해소 겨울보약이라
동해부인이라 불리운다는 사실에 남편보다 은지가 더 좋아합니다.
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서울서 태어나서 자란 우리딸 은지의 잠재의식속에는
엄마아빠의 고향의 DNA가 있는지, 피부가 고와진다해서
동해부인이라 불리는 홍합을 듬뿍 사들고 왔어요.
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짜지 않고 담백한 맛이 난다 하여 담채라고도 불리는 홍합으로
어린 시절 고향에서 외할머니께서 끓여 주시던
홍합두부전골을 재현해 보렵니다.
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몸이 허해 마르거나 해산 후에 피가 뭉쳐 배가 아플 때
여성들의 빈혈 예방에 노화 방지, 피부미용에도 좋다는
홍합두부전골! 겨울철 주말 메뉴로 추천합니다.
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재료
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156D20354ED0147D21)
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홍합1Kg ,두부1모, 청,홍고추2개씩,당근1/3개,쪽파6개,무1쪽,
미나리,생강,마늘 적당량씩
만들기
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1. 홍합은 ?끗이 문질러 씻은뒤 수염을 떼어낸다.
2. 냄비에 홍합,무, 저민 생강,마늘,생수를 붓고 끓인다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2007C64F4ED0147727)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165A96364ED0147923)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116C45354ED0147E20)
3. 홍합이 익으면 홍합살을 꺼내놓고 다시 더 끓인다음
무는 먹기좋게 자르고 고운 체에 육수를 내려 준비한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/196CE5354ED0147E21)
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4. 두부는 먹기좋은 크기로 잘라 소금을 뿌려 놓는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/205AA2364ED0147C23)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/12068C4F4ED0147728)
5. 당근, 미나리,청,홍고추,쪽파는 위의 사진과 같이 썰고 팽이버섯은
밑둥을 자른뒤 씻어 채소 크기에 맞추어 자른다.
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6. 전골냄비에 잘라놓은 무를 깔고 그 위에
두부,당근,홍합을 올리고 3의육수를 붓는다.
7. 고춧가루 1큰술반~ 2큰술,국간장 1큰술,
소금, 후춧가루 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘다.
(기호에 따라 가감 하세요.)
8. 미나리, 청홍고추채, 쪽파,팽이버섯을 돌려 담는다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/186CD7354ED0147C21)
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9. 한소큼 끓인뒤 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/185B2D364ED0183440)
완성입니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/136BFE354ED0183048)
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