하와이 코나 캡틴 쿡 Hawaii Kona Captain Cook
종류 : 아라비카
해발고도 : 600~900m
수확시기 : 9월~ 이듬해 3월
수출시기 : 10월 후반부터
가공 : 세척방식
생두 사이즈 : 18
풍미 : 균일
향 : 강렬한 향(??)
산도 : 최상
바디감 : 최상
하와이 빅 아일랜드의 후알랄라이와 마우나 로아 경사면에서는
세계 명품 커피 중 하나인 코나 아라비카가 자란다.
이곳 '코나커피피 벨트’ 는 양질의 커피가 자라는 데 최적의 환경 요건을 갖추고 있다.
오전에는 햇볕이 내리쬐고 오후에는 구름이 끼거나 비가 오며 밤에는 온화한 기후를 띤다.
이것이 바로 뛰어난 품질의 아라비카가 성장하는 데 필요한 조건이다.
코나 커피는 카우아이 , 몰로카이,마우이,오하우에서도 많은 양으로로 자란다.
하지만 이곳의 토양은 코나 커피 벨트의 토질에는 미치기 못하기 때문에
등급이 낮으면서 부드러운 맛이 나는 여러 가지 커피가 재배된다.
하와이안 코나 커피 또는 로얄 코나 커피로 불리는 많은 커피는
코나 커피와 섬의 여러 지역에서 생산된 커피를 혼합한 것이다.
하지만 풍부한 화산성 토양과 빅 아일랜드의 완만한 경사지에서 자란 커피만이
코나 커피의 풍부하고 복합적인 본연의 풍미를 전해준다
열매 수확은 9월부터 시작되며,
나무를 여러 번 오가 면서 완벽하게 익은 열매만을 수확하는 섬세한 피킹 방식으로 이뤄지고 있다 .
수확 후 바로 과육이 제거된 커피콩은 건조과정을 거쳐 7일 뒤
딱딱한 내피인 파치먼트가 아직 붙어 있는 상태에서 독특한 황금빛을 띠게 된다.
다시 딱딱한 껍질이 제거된 생두는 크기에 따라 분류되는데
이 과정을 거쳐 크기가 큰 생두만을 코나 커피라 이름 붙인다.
나머지 생두들은 일반적인 하와이안 커피로 불리게 된다.
코나 커피를 드립식으로 마실 때는 다른 커피보다 양을 적게 취하는 것이 좋다