오래된 북경의 양고기는 청나라가 들어온 후부터 시작되어, 양고기를 헹구고 큰 골목으로 들어가, 몇 백을 거쳐 갔다.해는 오래된 북경 민속음식의 하나로 발전되었다. 유명한 천애연은 노인들이 먹는 양고기를 대접하는 것으로 편리하고 간단하며, 중요한 겨울에는 양고기를 따뜻하고 편안하게 먹는 것이다.
양고기 전골은 우연히 발견되는 일종의 먹는 법인데, 고대에는 행병이 싸웠을 때, 혹은유목민족이 방목할 때는 부담을 덜기 위해 많은 것을 가져가지 않고 생필품을 가져가면 되고, 양념을 가지고 다닐 필요도 없다.양을 죽여서 직접 물 한 조각을 잘라서 삶아 먹는 것이 편리해지자, 양고기가 점차 유행하게 되었다.
양고기 전골은, "양고기 샤브샤브"라고도 불리며, 청초에 시작되어, 만주족이 관문에 들어간 후에 일어나, 일찍부터 있었다.18세기 강희건륭제(。)가 개최한 몇 차례의 거대한 '천애연(天叟)'에는 양고기 샤브샤브가 있었다.시가지에는 청진관이 경영한다고 전해지는데요.이런 식법은 북방 유목의 유풍을 연구하고 진화시킨 것으로 특별한 맛이다"고 말했다.광서년 동안 베이징의 동래순 양고기집은 태감을 매수해 궁중에서 양고기 전골의 양념 레시피를 훔쳐내고서야 비로소 도시 명채관에서 살 수 있었다고 한다.서기 1854년 베이징 앞문 밖 정양루(正阳)에 문을 열었는데, 한민관(韓民館)에서 양고기를 파는 최초의 창시자였다.얇고 얇게 썬 고기는 하나도 남김없이 맛있게 익혔다.
양고기 전골의 기원은 몽골족 원세조 홀필열에서 비롯되었다.
전하는 바에 의하면, 그 해에 불필렬이 대군을 거느리고 남하하였다고 한다. 하루는 사람이 곤궁하고, 말이 지치고, 배가 고파서, 갑자기 생각났다.고향의 요리인 양고기찜은 즉시 부하들에게 양을 죽여 불을 지피라고 명했다.마침 패거리가 양을 잡아 고기를 베었을 때, 적의가 있는 것을 발견했습니다. 요리사는 그가 양고기를 먹고 싶어 하는 것을 알고 급하게 살을 잘라 날칼에 10여 조각을 잘라 끓는 물에 넣고 몇 번 젓다가 바로 살색으로 변합니다.그릇에 들어가서 고운 소금을 뿌려라. 홀필렬이 연거푸 몇 그릇을 먹고 몸을 뒤집어서 적과 맞서서 승리를 얻으리라.
축하연을 계획할 때, 홀필렬은 특별히 그 양고기를 주문했다.요리사는 면양의 연한 고기를 골라 얇게 썰고, 각종 양념을 곁들인다.요리사는 "이 요리는 아직 이름이 없으니 이름을 주십시오"라고 급히 맞이했다.홀필열은 "내가 보기엔 '양고기 씻기'라고 하지!"라며 웃었다.
역사적으로 양고기를 씻은 진짜 발명가는 줄다리기였음을 고증하는 사람들도 있다.칭기즈칸의 큰 아들은 술버릇이고, 뽑히는 아들은 모두 술버릇이다.
서부 칸나라가 건국되었을 때, 모두가 술적의 권력을 대신하여, 몽골의 철기를 지휘하여 유린하였다.유럽. 몽골은 철기가 강하지만 식량은 배가 고프지 않으니 고기를 많이 먹어야 한다.양고기는 크게 삶아 먹는다.
양고기 전골용 구리 솥은 솥을 덮을 때 온전한 몽고 꾸러미로 보인다.솥뚜껑이 벗겨졌는데, 보이는 것은 몽골 기병의 군모입니다. 지금 몽골족 처녀의 모자는 모두 솥 모양입니다.몽골족이 유목민족인 데다 양고기를 즐겨 먹는데 양고기 전골이 몽골에서 기원한 것도 당연하기 때문이라는 설도 설득력이 있다.
2015년 입춘인데 설이 아직 안 지나도 추운데 노북 얘기 좀 해요.경의 양고기 전골은 먹기도 편하고 생활방식이기도 하다