국명 | 들깨풀 [비추천명 : 개향유] | 산들깨 [비추천명 : 푸른산들깨], 산자소 | 쥐깨풀 [비추천명 : 좀산들깨, 좀들깨] |
학명 | 학명 : Mosla scabra (Thunb.) C.Y.Wu & H.W.Li | 학명 : Mosla japonica (Benth. ex Oliv.) Maxim. | 학명 : Mosla dianthera (Buch.-Ham. ex Roxb.) Maxim. |
과명 | 과명 : 꿀풀과 (Lamiaceae) | 과명 : 꿀풀과 (Lamiaceae) | 과명 : 꿀풀과 (Lamiaceae) |
잎 | 잎은 마주나기하고 난상 피침형 또는 긴타원모양이며 예두이고 예저 또는 원저이며 길이 2-4cm, 나비 1-2.5cm로서 표면에 잔털이 있고 뒷면에 선점(腺點)이 밀생하며 맥 위에 짧은 털이 있고 엽병은 길이 1-2cm이다. | 잎은 마주나기하며 긴 달걀모양이고 예두 예저이며 길이 1-3cm, 나비 7-17mm로서 가장자리에 톱니가 있고 햇볕이 쬐는 부분은 자주색으로 변하며 엽병은 길이 3-10mm이다. | 잎은 마주나기하고 달걀모양 또는 4각상 달걀모양으로 길이 2~4cm, 나비 1~2.5cm이며 양끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있으며 거의 털이 없거나 표면에 압모가 산생하고 엽병은 길이 1~3cm이다. |
엽병 특징 | 위쪽 잎은 잎자루가 없음 | 꽃대 아래 잎까지 잎자루 있음, 엽병은 길이 3-10mm. | 위 아래 잎자루 모두 길다 |
꽃 | 꽃은 엷은 자주색으로 8~9월에 피며 총상꽃차례로서 가지 끝에 정생하고 화경이 있는 작은 꽃이 다수이며 포는 길이 2.5-3mm로서 피침형이고 꽃자루와 길이가 비슷하다. 꽃받침은 순형이고 꽃이 필 때는 길이 2-3mm이지만 열매가 익을 때쯤 되면 길이가 4mm에 달하며 위쪽은 3개, 아래쪽은 2개로 갈라지고 열편 끝이 뾰족하다. 꽃부리는 순형(脣形)이고 길이 3-4mm로서 2개로 갈라지며 중앙 열판이 가장 크고 2강수술이 있다. | 꽃은 7~8월에 피고 연한 홍자색이며 가지 끝과 원줄기 끝에서 총상꽃차례로 달리고 포는 달걀모양이며 길이 3-6mm로서 열매가 익을 때의 꽃받침보다 짧지만 밑부분의 몇 개는 보다 긴 것도 있다. 꽃받침은 길이 3mm이지만 열매가 익을 때는 7-8mm로 되고 끝이 5개로 갈라지며 꽃부리는 길이 3mm로서 판통이 짧고 하순이 약간 크다. 4개의 수술 중 2개는 길다. | 꽃은 7~9월에 백색 또는 연한 홍자색으로 피고 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례로 달리며 꽃자루는 길이 2~4mm이고 포는 피침형이다. 꽃받침은 5열하고 과시에 잔털이 있으며 꽃부리는 순형이고 수술은 둘, 긴 수술이다. |
꽃받침 특징 | 위쪽 열편 톱니는 피침상 삼각형으로 좁다. 위 3개 아래 2개로 갈라짐 | 5개로 고르게 갈라짐 | 위쪽 열편 톱니는 45도 정도로 얕게 갈라진다. 위 3개 아래 2개로 갈라짐 |
포 특징 | 피침형이고 소화경과 길이가 비슷 | 둥근 난형 | 피침형, 바소꼴 |
열매 | 열매 분과는 4개가 꽃받침으로 싸여 있으며 거꿀달걀모양이고 지름 1mm 이내로서 그물 같은 무늬가 있다. | 열매 분과는 둥글고 지름 1.3mm로서 겉에 불규칙한 그물무늬가 있다. | 열매 과실은 분과로 난원형이다. |
줄기 | 줄기 높이 20-60cm이고 둔한 사각형이며 흔히 자줏빛이 돌고 가지가 많이 갈라진다. | 줄기 높이 10-40cm이며 홍자색이 돌고 둔한 사각이 지며 백색 털이 있고 특히 마디 부분에 많으며 향기가 있다. | 줄기는 곧추 서고 네모지며 가지가 갈라지고 능상에 밑을 향한 짧은 털이 있고 마디에는 흰색 털이 있다. |
유사종 | 유사종 쥐깨풀(M. dianthera) 산들깨(M. japonica) | 유사종 푸른산들깨 (var.robusta ohwi) : 줄기가 크고 녹색이며 퍼진 털이 다소 밀생하고 성숙한 꽃받침의 길이가 6mm이다. | |
성분 | 들깨풀의 전초에 정유가 약 2% 잇다. 그 함량은 잎에서 2~2.7%, 꽃이삭에서 3.8%, 열매이삭에서 2.6%이다. 정유의 주성분은 티몰과 카르바크롤이다. 총 페놀성 물질은 정유에 10~30% 있고, 티몰과 카르바크롤은 거의 동량 들어있다. | 전초에 1~2%의 정유가 있다. 그 주성분은 티몰, P-찌멘, 모슬렌카리오필렌 이다. 정유의 티몰 함량은 자라는 곳과 품종에 따라 0~50%이다. | 마르지 않은 전초에 정유 0.2% 있다 그 주성분은 티몰, 또는 카르바크롤(약 20%), 메틸오이게놀, 티모히드로키논, 티모키논, P-찌멘, 미리스티신, 기타 테르펜, 세스쿠이테르펜, 씨네올, 펠란드렌, 테르피넨 이다. 전초에 플라보노이드가 있다. |
작용 | 정유 및 티몰을 얻는 원료이다. 전초를 수증기 증류하여 정유를 얻는다. 정유를 얻어 비누 향으로 쓰거나 티몰 원료로 쓰인다. 티몰은 구충작용이 있다. 티몰은 십이지장충에 작용하는 세포독이다. 티몰은 위장에서 거의 흡수되어 일부는 체내에서 분해되고 일부는 배설된다. 카르바크롤도 십이지장충에 대하여 티몰과 비슷한 작용을 한다. 카르바크롤은 티몰에 비해 냄새가 좋지 않다. | 민간에서는 전초를 구풍약으로 쓴다. |
부작용 | 십이지장충 구충약으로 쓰지만 메스꺼움, 두통, 이명, 때로는 혼수상태 등의 부작용이 있다. 심장의 대상기능부진, 간과 콩팥의 질병, 위 십이지장 궤양, 임신부에게는 쓰지 않는다. 요드티몰은 십이지장충 뿐 아니라 회충을 없애는 약으로 쓰이며 부작용은 티몰보다 적다. |