표준명..."다금바리" 입니다
저는
"다금바리"회를... 먹어 보기는 고사하고
아직...실물도 보지 못했습니다
그래서
여러분들에게..."다금바리"회를 보여드릴수가 없습니다...
다금바리에 관해서는...
제가...약 6년(?)여전부터 인터넷에 올렸던거 같은데요
그 당시만 해도...
위 어류를..."다금바리"라 하지 않고
표준명..."자바리"
위 어류를... 다금바리로 잘못 부르고 있었습니다
제주의
근해에서만 어획되는...특산품 이다 보니...
제주에서는 지역방언으로 ....위 어류를 "다금바리"라고 잘못 부르고 있었습니다
표준명 "다금바리"와
표준명 "자바리"의 정확한 구분을 위해
특히....
제주분들과....인터넷으로 제가 참 많이도 논쟁을 했습니다...만
말이 논쟁이지....거의 싸웠다고 보는게 맞을 겁니다...
그동안
방송에서도...위어류를 "다금바리"로 잘못 방송 했었구요
지금은...
위 어류를..."자바리" 라고 자막에 넣어서 방송을 합니다...만
실은
표준명 "다금바리"가
표준명 "자바리"로 인해...더욱 더 명성을 얻었다고 보는게 맞습니다
표준명 "자바리"가
우리나라(특히 제주도)에 없었다면....
사회적으로....이슈화가 되지 않아서....지금과 같은 명성을 얻지 못할수도 있었을 겁니다
아무튼
표준명 "자바리"는 우리나라 최고급 생선회중의 하나이구요....
제주도에 가셔서
다금바리 주세요~ 했는데
표준명 "자바리"가 나왔다면.....속은것은 아니구요....그래도 잘 드셨다 라고 할수 있습니다
그런데
표준명 '능성어"가 나왔다면......조금 속은것이구요 (참고로 능성어도 고급어류 입니다)
수입산 "그루퍼"류의 종류가 나왔다면........많이 속은것 입니다
표준명... "자바리"
"자바리"는.....
물속에서...밖으로 나오면...잠시후에 사진처럼 몸의 체색이 없어 집니다....
죽어도....당연히 체색이 없어 집니다...
약 2-3년전에...
제주에서 .
제가....위 자바리를.....1kg당 20만원에 먹어 봤는데요....
관광지에 따라서....1kg당 25만-30만원까지 할겁니다.....
국어사전에 보면
여러가지 자질구레한 물고기를......."잡어" 라고 하는데요
아무튼
어부가 바다에서.....여러가지 물고기를 어획하면....
어종별로 구분하지 않고....몽땅....어류 중간도매업자에게... "잡어" 라는 명칭으로 넘깁니다....
제가...
동네 횟집들의 수족관을...수시로 살펴 보는 편인데요
실로...오랫만에....
여러분들에게......보여드릴 만한 어류를 발견하였습니다
대부분의
모든 횟집의 사장과 실장과 종사자들은...
어류를 정확히 구분하는데에... 별로 관심이 없습니다....
위 어류도....
제 눈에는 귀한 어류 이지만....
그들 눈에는...그냥 "잡어" 입니다....그래서 "잡어회"에 넣어서 팔아 버리는 경우가 흔합니다
제가 못봤으면.....그냥 잡어회 이지만....
제가 봤으므로....아~ 어차피 죽는것은 똑 같네요...^^;
혹시......아시는분이 있을텐데요
위 어류가
표준명.."붉바리" 입니다
표준명... "붉바리"의 특징중 하나는...
몸 전체에... 붉은색(주홍색) 작은 점들이 산재해 있습니다..
예로부터 제주에서는
산모에게.....붉바리를 미역국에 넣어서 보양식으로 끓여줘다는 이야기가 있구요
표준명 "자바리"와
표준명 "붉바리"는.....같은 동급으로 대우를 해줬으나....
근래에는
제주에서도....자바리와 붉바리를 구하기가 힘듭니다...
그래서
자바리의 치어를...제주 바다에 방류하고 있는데요
종묘(치어)가 1kg까지 성장할려면....약 5년여기간이 소요됩니다
보통 2-3kg은 되어야 상품가치가 있다고 하는데요
그래서
우리들이 먹어 보기엔..아직도 요원한 일 입니다
아무튼
자바리 보다 붉바리 구하기가 더 힘듭니다.....
그래서....붉바리가 더 귀하다보니....붉바리를 자바리보다 조금 더 우위에 놓기도 합니다....
붉바리의 눈이 투명하지 못한데요....
제가 아는 상식으로는...
이럴경우..대체적으로 2가지 이유가 있습니다
수압의 차로 인해....생기기도 하구요
산소부족으로 생기기도 합니다....
"자바리"와 "붉바리"는
주로.....제주 근해에서 어획되는데요
위 어류는
경북 포항 앞 바다에서.... 어획되었습니다....
몸무게가.....약 500g정도로 추정되구요
가격은....
시세의 변동이 심해서 정확치는 않지만....
1kg짜리 1마리당...원가가 약 120,000원쯤 할겁니다....
그러면...500g정도이니...6만원..이 되는것이 아니라....
크기가 작아지면서...가격이 급격히 내려가므로.........4-5만원쯤 할겁니다....
결론은...
중간 도매업자는....저에게 공짜로 뺐겼는데...
중간 도매업자는....잡어류 1마리를 손해본것이구요
저는.....4-5만원 이상을 공짜로 얻었습니다...
이런것들이...
어류를 알고 모르고의 차이 입니다...
머리와 몸통을 분리 하였구요.....내장도 정리 하였습니다
그 다음에
수돗물로 깨끗이 씻었구요....
이후로...어류에 물이 묻으면 안됩니다
위와같은 모습을...."라운드" 라고도 부릅니다
그리고
여기서...
어류가 죽으니....몸의 체색이 변했죠 ?
또한
자세히 보시면....큰 검은색 반점이 1개 보이나요 ?
붉바리의 특징중 하나가....저곳에 검은색 반점이 있습니다....
어류학자는
저 부분을....등지느러미 기부 라고 부릅니다
손질중..
껍질을 탈피 하였구요
위와 같은 모습을...."필렛" 이라고도 부릅니다
위쪽 1점은...뱃살 부위이구요
오른쪽 1점은...지느러미
나머지 3점은..몸통 부위 입니다
나머지 부위는...
회주방에서 일하는 사람들에게 맛 보라고 했구요
일을 배우는 사람들은....모든 생선회의 맛을 봐야 합니다....
맛을 본...4명 모두 맛이 좋다고 하였는데요
제 입에는 맛이 없네요....
사진도 맘에 안들고...
아무튼
생선회 1점을....슬라이스 라고도 부릅니다
참고로
위 사진은
제주에서 제가 먹었던...."자바리" 회 입니다
이상....
저는
최대한 쉽게 설명 드렸는데...
그래도
너무 어렵죠...?
주위에
생선회 매니아 분들이 계신다면....
이런 글은..
한번쯤 권해 드려도 좋습니다.....
첫댓글 오오..완전 신기하고 재밌네요ㅋㅋㅋ얼마나 귀하고 맛있길래 12만원까지 하는지..먹어보고ㄴ싶네요..흑
후기 보면서 공부 자극 받는건 처음이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 모르고의 차이!
늘 유익한정보 감사드려요ㅋㅋㅋ와..
명생으로 꺼지세요!!!!!!!
우와 ㅋㅋㅋㅋ전문가시네
이야 공부한느낌이에요 ㅋㅋ고맙습니다
하ㅠㅠㅠㅠ포항갈테니깐저도맛잇는것좀..ㅎㅎ
오늘도하나 배워갑니다요 ㅎㅎㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.
좋은 정보예요!!! 추천!!
우와짱이다..붉바맂