감자시루떡 완성~
찹쌀 시루떡보다 더 쫀덕 ~쫀덕한 맛~난 감자시루떡은 이렇게 만들어 보았습니다.
감자10개 , 팥 2컵, 약간의 설탕 소금.
팥은 푹 무르도록 ~찬물부어가며 삶아 놓습니다.
부드럽게 삶아진 팥은 입맛에 맞게 소금 설탕 가감하여 절구로 살짝 찧어줍니다.
강판에 갈아놓은 감자 건더기는 찜 시루에 베보자기 깔고 얹어서 5분간 쪄 줍니다.
생감자 갈아서 시루떡 찌는것보다 쪄서하는것이 훨씬 부드럽고 쫄깃해서 ~저는 꼭 쪄서
시루떡 만들지요 .
쪄진 건더기와 녹말앙금 가라앉힌것에 설탕 소금 가감해서 (취향에맞게..) 둥글넓적하게 반대기 만들어
아래 사진과 같이 시루에 앉혀서 15분간 쪄 줍니다.
시루 바닥에 팥고물 한켜 깔고 그 위에 감자갈아서 찐 반대기 올려놓고 다시 팥고물 순서로
올려서 쪄 줍니다.
부더럽고 ~쫄깃한 감자 시루떡 완성~
감자 옹심이~
만드는법_
강판에 감자를 갈아줍니다 건더기는 분리해서 꼭 짜서 찜기에 5분간 쪄줍니다.
갈아앉힌 녹말과 쪄진 건더기에 시중에서 파는 감자전분가루 2스푼 넣어서
반죽을 치대준다음 동글동글 옹심이 만들어 아래 사진과 같이 전분가루에 굴려줍니다.
전분가루에 굴려주어야만이 서로 붙지않고 더욱 쫀득한 감자옹심이가 탄생 한답니다.
국물은 멸치, 다시마, 마른 표고,재래국간장 한스푼 넣어 20분간 끓여주었더니
시원한 육수 완성~ 준비해둔 옹심이 호박 파마늘 홍고추 넣어 끓여주면~
별미 감자 옹심이 탄생이지요.
보기에도 먹음직스런 감자옹심이~
한잎 베어물면 입안 가득 감자 특유의향이 퍼지며^^
찹쌀로 만든 옹심이 보다 훨씬 쫄깃거려 넘 맛있답니다^^
출처: 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페 원문보기 글쓴이: 황은수