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[오가피나무밭]
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[오가피열매가 읶어가는 모습]
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[오늘 오후에 읶은것만 골라 딴 오가피 열매]
금년엔 어찌되었건간에 나무에달리는 열매는 그즘 풍작인지라 오가피열매도 엄청나게
많이도 달려 올핸 오가피열매를 무쟈게도 많이 수확을 할 듯 싶습니다.^-^
집뒤로 10 여년전에 60여그루를 심어놓았는데 아무래도 오가피열매가 떨어지면서 떨어진
씨앗이 발아가 되어 오가피나무숫자가 갈 수록 늘어나 올해는 몇그루인지는 세어보진 않앗지만 약70~80그루는 되질 않겟는가 그리생각이들기도합니다.^-^
오가피는 씨앗이 떨어지면 발아가 되는 과정 즉 기간이 2년만에 싹을 틔우는 습성이 있어
일부러 씨앗을 파종해도 2년후에나 오가피나무가 돋아나오는 오가피나무입니다.^-^
꽃방 가족님들 가정에서도 오가피나무를 가꾸시는 가정이 더러 계실 것입니다만,
전문적인 상식을 잘아시고 가꾸시는 가정이 별로 없으실 듯 해서 참고가 되셨으면해서 몇자 덧붙혀보았습니다.^-^ㅎㅎ
금년엔 더위가 오래지속이되는지라 오가피열매가 읶는 기간도 작년에비해 그즘 보름정도
빠르게읶어가는 것 같습니다만, 꽃이좋아집에선 오가피나무나 뿌리보담 열매를 가장 선호하기에
오가피열매많큼은 무척신경을 쓰면서 관리를해주고 있습니다.^-^
오가피열매를 따게되면 햇빛에 바짝말려서 자루에 넣어 보관을 해두고 겨울에 오가피열매茶로
먹으면서 일부열매는 무조건 술을 담구는데 그즘 90%는 선물용으로 사용을 한답니다.^-^ㅎㅎ
오가피열매술은 솔직히 외국산 양주하곤 맛을 비교할 수 없을정도로 맛도 있고 또한 술빛깔도
일반 포도주하고는 비교할 수 없을정도로 예쁘다고하나요?^-^ㅎㅎ
술깨나 먹었던 꽃이좋아지만 지금까지 마신 술중에서 가장 맛이좋은 술이라고 장담할 수 있는
그러한 오가피열매술이랍니다.^-^ㅎㅎ
올려드린 글귀가 너무길었나요?^-^
그럼 끝맺음을 하기로 하고 오가피에 대한 자세한 효능 내용이나 올려드리겠습니다.^-^
[오가피 열매 효능]
★ 오가피 열매의 효능
1. 간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side E)
가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
2. 간경화 억제작용 : 동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대
조군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.
3. 정력과 학습력 향상 :
1)학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
2)교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 것은 대조군보다 교미하는
빈도가 300%향상되었다.
4. 면역력T세포 증강 : 오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구
수도 약 26%올랐다.
5. 항 엘러지 효과 : 오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly-cate 보
다 6,800배까지나 세다.
6. 독성물질 해독 및 결핵억제 : 가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용
이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를 나타 내었다.
7. 항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지
고 생명은 81%나 연장된다.
8. 혈당저하 : 오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과 오가피
엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
9. 혈전제거 작용 : 오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다.
10. 위궤양 치료 효과 : 오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증 되었다.
11. 콜레스테롤 저하작용 : 50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후 콜레
스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
글출처:http://blog.daum.net/celadon4/11891043
[오가피나무,열매 술 효능]
오가피주(오갈피술)
찜통에 소주(1컵)를 넣고 찜틀에 오가피를 얹어 15분 동안 찐다.
쪄 낸 오가피를 물기를 닦아 내고 그늘에서 꾸덕구덕하게 말린 다음 병에 담고 소주(5컵)를 부어 밀봉한다.
서늘하고 그늘진 곳에서 6개월정도 익히면 알맞게 익은 술이 되는데 건더기는 건져 내고 밀봉하여 보관한다.
오가피주는 신경통, 신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 정장, 해열 작용과 병약자의 기력회복에 좋은 효과가 있다고 전해진다.
[다른방법]
오갈피나무의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주.
오갈피나무의 근피(根皮)나 나무껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 2∼3 cm의 크기로 썰어 용기에 넣고 소주와 설탕을 넣어 담근다.
오갈피나무 1, 소주 2.2, 설탕 1/3의 비율로 담가 시원한 곳에 놓아 두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월 이상 두어야 한다.
마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술을 담글 때 오갈피나무를 삶은 물에 소주와 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다.
오갈피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
예로부터 보정강장제로 사용하여 왔으며, 소변여력(小便餘瀝)·낭습(囊濕)·요통 등에 효과가 있고, 특히 오갈피나무를 삶은 물로 담근 술은 요통에 장복하면 효과가 좋다.
글출처:http://blog.daum.net/moansea/6870524
[오가피나무,열매술 담구는 방법]
일부 분들이 올려놓은 오가피열매술을 담구는 방법을 보면 재료를(예) 무엇은 몇글람 무엇은 몇리터 그렇게 정확하게 용량을 적어서 올려놓은 자료를 접해 볼 수가 있습니다만,
일반적으로 용량를 정확하게 사용하다보면 맛이 어떠한지는 모르겠지만 꽃이좋아집에선
그리 용량을 정확하게 사용을 하질않고 술을 담구는데 무조건 오가피열매와 오가피나무를 섞어서 항아리에 넣고난후에 소주 35도짜리를 오가피열매가 충분히 잠길정도 술을 부어서 창호지로 일단
밀봉을하고난후에 뚜껑을 덮어서 그늘진곳에 두어달 숙성시켰다가 걸러내던지 아님 오가피열매는
그데로 항아리에 놔두고 술만 떠내 먹고 선물로 보내기도 합니다.^-^
(재탕을 만들어 먹을 수 도 있기에,....)
향을 조금더 내려면 오가피 나무를 잘게짤라서 오가피열매와 함께 담구면 향이 더욱찐한 향이 나기에
그리 함께 넣어서 담궈먹기도하고 그렇습니다.^-^
오가피열매는 바짝말린 열매로도 담구기도하고 말리지 않는 생열매로도 담구기도 하는데
술빛깔은 바짝말린 열매가 빛깔은 더욱 예쁘답니다.^-^
일반적으로시중에서 팔고 있는 오가피열매를 보면 소쿠리에 담아서1만원을 받기도하는 것
같던데 그정도양이라면 과일주 35도짜리 3,6ℓ 1병정도양이면 충분 할 듯싶습니다.^-^
약주좋아하시는 분들께선 한번정도 담궈서 드셔보심도 좋으실 듯 싶어서,....ㅎㅎㅎ
단, 설탕을 가미하시지 않는 것이 술맛은 단백하답니다.^-^
작성자:꽃을 좋아하는 중년의 쉼터,꽃이좋아,
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