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방송 동영상 스크랩 산사나무
인덕스님 추천 0 조회 58 13.05.28 00:08 댓글 0
게시글 본문내용

 

열구밥열매술

 

산사나무

 

산사나무

 

식물이름: 산사나무(이가위나무), 용가시나무.

산지: 경기도 이북 강원도 지방에 분포.

이용부위: 뿌리.

채취시기: 가을.

효능: 요통, 타박상, 어혈 등..

만드는 방법: 지방 방언으로 전해지는 열매의 이름이다. 9월이면 빨간

열매가 다닥다닥 맺혀 있다. 민간으로 약을 쓸 때는 뿌리를 깨끗이 씻어

짓찔어 그 생즙을 마시거나 삶아서 그 물을 마시기도 한다. 또한 줄기

전체를 삶아 마시기도 하는데 아무래도 가장 효과가 빠른 것은 술을 담가

먹는 방법이다. 뿌리를 잘게 썰어 독한 술에 담가 4--5개월 보존한 후에

마시는데 하루 3회 한 잔씩 마신다. 심한 요통도 10일이면 큰 효과를

본다고 자부하고 있는데 나이가 많아서 신허부족으로 오는 요통에는 아주

특효하다고 한다.

이 방법을 제공해 주신 홍순호씨는 필자의 저서 (민의와 무의)를 읽고

곧장 한국으로 달려와 많은 자료를 제공해 주시고 필자에게 격려도 아끼지

않으셨다. 지금 중국에서 창궁세가란 도맥을 공부하고 있으며

도학자이시기도 하다. 다음에 소개될 책인 민의학으로 불치병을 극복한

사람들의 치료성공담을 통해 홍원장님의 도력과 의술의 세계를 소개하기로

한다.

이분이 제공하신 또 한 가지 민간요법으로

 

음나무

 

 

늑막염에는 해동피술이

최고라고 한다. 아무리 심한 늑막염도 해동피 뿌리 생즙을 맥주컵으로 한

잔만 마시면 24시간 후면 즉시 풀린다고 한다. 또한 해동피 뿌리를 술에

담가 두고 먹게 되면 관절이나 뼈 치료에 따를 약이 없다고 소개하셨다.

많은 임상 경험을 통해 확인된 것이라고 한다.

 
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