해조류란?
해조류는 다양한 해양식물과 조류를 일반적으로 일컫는 말입니다
해조류는 강, 호수, 바다 같은 물에서 자라며, 잡초처럼 급속하게 퍼져 자연환경에 해를 끼치지는 않습니다.
해조류는 해양생물에게는 서식지와 먹이를 제공하고 인간에게는 식품으로 역할하는 아주 유용한 식물입니다.
갑상선 건강
해조류는 갑상선 건강에 일정 정도 도움이 될 수 있습니다.
갑상선은 목 기저부에 위치하며 갑상선 호르몬을 생성하는 나비 모양의 분비선입니다.
갑상선 호르몬은 단백질 생산 증가, 성장 지원, 신진대사 유지 등 다양한 기능을 수행합니다.
갑상선에서 갑상선 호르몬을 생성하려면 요오드가 필요합니다.
보충제나 음식을 통해 섭취된 요오드는 위와 소장에서 흡수됩니다.
흡수된 요오드는 요오드화물(요오드의 이온화된 형태)이 된 후 갑상선 조직으로 보내져 갑상선 호르몬인 티록신(Thyroxine, T4)과 트리요오드티로닌(Triiodothyronine, T3)을 만드는 데 사용됩니다.
요오드가 부족하면 신체에서 충분한 갑상선 호르몬을 생성할 수 없어 갑상선종, 갑상선 비대, 갑상선 기능 저하, 신진대사 저하, 체중 증가, 발달 지연과 같은 장애가 생길 수 있습니다.
해조류는 갑상선 기능에 필요한 요오드가 풍부한 식품입니다.
심혈관계 건강
해조류는 가용성 섬유소, 플라보노이드(Flavonoid), 오메가3 지방산과 같은 식물성 화학물질과 영양소가 풍부합니다.
이러한 영양소와 미네랄은 심혈관계를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
심혈관계는 심장에서 혈액이 나가고 들어오는 혈관 체계와 심장을 통틀어 일컫는 말입니다.
장 건강
또한 여러 연구에 따르면 해조류는 장에도 좋을 수 있습니다.
많은 육상식물과 달리 해조류는 후코이단(Fucoidan), 라미나린(Laminarin), 알지네이트(Alginate) 같은 다당류에 속하는 고유한 영양소를 함유하고 있습니다.
이러한 다당류는 장에서 프리바이오틱스(Prebiotics)로 기능할 수 있습니다.
틱스는 좋은 장내 박테리아의 먹이가 되기 때문에 장 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.
장내 박테리아가 프리바이오틱스를 분해하면 단쇄지방산이 생성됩니다.
이러한 단쇄지방산은 혈당 수치가 불규칙하고 당뇨병이 있는 사람의 인슐린 감수성을 개선하고 비만을 완화하며 염증을 줄이고 대장암을 예방하는 등 다양한 효능을 나타냅니다.
혈당 개선
해조류는 염증과 산화를 억제하고 간에서 콜레스테롤을 감소시켜 혈당, 콜레스테롤, 중성지방 수치를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 추정됩니다.
해조류는 항염 및 항산화 효능이 있어 노화 억제와 수명 연장을 원하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.
식욕을 억제하고 식사량을 관리하는 데도 도움이 될 수 있습니다
결론
해조류는 맛이 좋을 뿐 아니라 삶거나 말리거나 분말 또는 캡슐로 만들거나 국이나 스시에 넣는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
일부 해조류는 생으로도 섭취할 수 있습니다.
해조류는 다양한 방식으로 조리할 수 있을 뿐 아니라 외모와 기분을 개선할 수도 있습니다.
출처 : https://kr.iherb.com/blog/seaweed-snack-benefits/1625