★요리 달인 다각도 취재 .......................수육 만들기 최고의 레시피
재료 준비
1 적당히 기름기가 있는 부위를 선택_지방이 적당히 있는 목살이나 삼겹살을 선택할 것. 기름기가 너무 없으면 수육이 퍽퍽해질 수 있다. 보다 부드러운 맛을 원한다면 지방 함유량이 좀 더 높은 삼겹살을 고르는 것이 좋다.
2 삶기 좋은 덩어리로 자르기_고기를 보다 빠른 시간에 삶으려면 7~8cm의 덩어리로 썰어 삶는 것이 좋다. 너무 작으면 삶는 도중 모양이 오그라들기 쉽고, 너무 크면 조리 시간이 오래 걸린다. 3 핏물 빼기_미리 찬물에 고깃덩어리를 담가 핏물을 빼내면 비린내가 제거된다. 고깃덩어리째 찬물에 10분 정도 담가 둔다.
누린내 제거&밑간 하기
1 매운 채소_고기를 삶을 때 마늘이나 생강, 대파, 양파를 넣으면 재료의 매운 향 때문에 고기의 누린내가 제거된다. 2 향신채_매콤한 맛을 더해 주고 싶다면 통후추와 정향(중국식 향신료), 팔각을 넣고 끓인다. 또한 된장과 커피를 넣고 끓이면 된장의 구수한 향과 커피의 달콤 씁쓸한 맛이 누린내는 물론 잡내까지 잡아 준다.
3 맥주_물과 맥주를 반반씩 붓고 고기를 삶으면 맥주 특유의 보리 향이 잡내를 제거해 준다.
고기 삶기
1 무명실로 모양 잡기_고기를 삶다 보면 열에 의해 모양이 부스러지기 쉬우므로 무명실로 모양을 잡아 주는 것이 좋다. 삶은 후에는 바로 찬물에 담갔다 건져서 육질을 탄탄하게 할 것. 2 꼬치로 찔러 보기_꼬치로 고기를 찔렀을 때 핏물이 흐르지 않고 부드럽게 속까지 꼬치가 들어가면 잘 익었다는 것.
고기, 어디에 삶을까
1 시간적 여유가 없다면 압력솥_센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 더 끓인다. 불을 끄고 김을 뺀 후 고기를 꺼내 찬물에 헹군다. 높은 압력과 열에 의해 빠른 시간에 고기 속까지 익힐 수 있다는 것이 강점이긴 하나 고기의 씹는 맛이 다소 퍽퍽해진다는 것이 도전해 본 주부들의 일반적인 평.
2 담백하고 쫄깃한 맛을 원한다면 냄비_냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 고기를 넣고 삶는다. 처음엔 뚜껑을 열고 삶아 냄새를 어느 정도 날려 보내고 고기가 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 익힌다. 수분의 열기로 삶기 때문에 고기의 씹는 맛이 압력솥에 비해 쫄깃하고 담백하다. 하지만 시간이 오래 걸린다는 것이 단점.
수육 요리, 그 밖에 궁금한 점
수육을 예쁜 모양으로 썰려면? 고기를 익힌 후 찬물에 담갔다 빼면 살이 탄탄해져 자르기 쉽다. 고기 결의 반대 방향으로 잘라야 부스러지지 않고 깔끔하게 썰린다.
식은 수육을 비린내 없이 먹는 방법? 먹다 남은 수육은 랩으로 싸서 냉장 보관 한다. 다시 먹을 때 찜기에 부추를 깔고 그 위에 수육 고기를 얹어 데우면 비린내 없이 부드럽게 즐길 수 있다.
첫댓글 일화님은 다재다능하셔요~~~
관세음보살()()()*^^*
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