감자에 대해
-원산지: 안데스 산맥
-생육적온 : 14~23'
-영양 : 전분작물로 각종 영양성분이 골고루 함유되어 있어 완전식품.
비타민C가 많아 땅송의 사과라 불리기도 함.
몸속 나트륨 배출을 돕는 칼륨성분이 많고
-주의사항
녹색 빛이 나거나 싹이 난 감자는 피한다.
싹이 난 것은 씨눈을 깊이 도려내고 이용.
솔라닌 독소: 많이 먹으면 구토, 복통 현기증의 중독 증상을 일으킴.
정상 감자에도 극소량은 함유 되어 있지만 문제되지 않음.
*3월 씨감자 준비.
30g이상의 통감자를 씨감자로 한다.
적당히 휴면이 타파된 씨감자. (봄재배용 감자를 가을에 심는 건 안됨)
씨감자를 반그늘에 펼쳐놓거나 산광최아 하는 게 좋다.
( 15-20도 /습도80-90 /기간은 반그늘에서 25일전후 싹이 1cm 정도)
씨감자 절단하기.
파종 전 3-5일.
칼을 소독해서 탁구공 크기 정도까지는 통째로 계란 크기는 2등분, 그 외 4-6등분 한다.
정아 중심에서 -,+ 형으로 균일하게, 절편에 싹눈은 무조건 1개 이상이어야 한다.
절단면 치유해야 하는 데 10-14도 습도 80-85% 반그늘에서 치유기간 3-7일 이지만
절단하자마자 심을 경우 상처부위에 재(볏짚을 태움)를 발라주면 치유에 도움이 된다.
싹이 큰 것과 작은 것 구분해서 좋은 것부터 심는다.
재를 바른 절단한 씨감자.
본 밭 준비.
-씨감자 심기 2,3주 전에 밑거름을 뿌려야 하는 데 퇴비 뿌리고 흙 뒤집기.
유기복합 뿌리고 흙 뒤집고 부수기.
(레이크로 흙을 부시고 두둑을 만들고 둥근 두둑을 만들어두면 나중에 북주기가 쉬워진다.)
-넓이 50cm 이상, 높이 20-30cm 두둑 만들기.
선생님들이 준비해주신 밭에 심기만 하면 되는 작업이었다.
심는 방법을 다시 한번 알려주시고 조별로 심어보는 작업.
심느라 사진이 없지만
이른시기에 심는다면 씨감자 절단면이 위로 가도록 넣고 늦은 시기에 심는 다면 절단면이 아래로 가도록 심는 다.
수업시간에는 각 4개조가 2조씩 나뉘어 위로도 아래로도 심어 보기로 했다.
(* 이른시기에 절단면이 위로가는 이유는 서리가 내릴 때 싹이 트면 추워서 죽을 수 있음.)
복토를 하고 깊이 10cm는 되야하며 일찍 심을 수록 깊게 심어야한다.
싹이 나오기 까지 건조하면 물을 흠뻑주고 스며들면 물주기를 반복한다.
손으로 심는 방법도 있지만
밭이 넓을 경우 파종기를 이용한다.
시범을 보여주시는 중..
심을 위치에 꽂아 감자를 넣고 뽑고 흙을 덮어주는 작업을 반복한다.
이렇게 감자 심기는 끝이고
날씨를 보며 물주기를 조별로 당번을 정해서 주기로 했다.
감자가 잘 달리길 바라며...