복건성(福建省) 하포(霞浦)의 전복 양식(養殖)
석결명(石決明)은 전복(全鰒 : Abalon)의 껍질이다. 성미(性味)는 한(寒), 함(鹹)이고 평간잠양(平肝潛陽), 청간명목(淸肝明目), 안신중진(安神重鎭) 작용이 있다. 천연 수면약은 지상에 만 있는 것이 아니라 바다속에도 있다.
중국의 절강성 밑에 있는 복건성(福建省)은 중국내에서 해안선이 가장 긴 성(省)이다. 해안선의 직선 거리는 500km 쯤 되는데 만곡이 심하여 전체 거리는 직선 거리의 6 배가 넘는 3000km 이상 된다. 그중에서도 해안선이 아주 복잡한 곳이 하포(霞浦)이다.
하포는 복건성(福建省) 내에서 해안선이 가장 긴 현(縣)이다. 해안선의 굴곡이 심하기 때문에 곳곳에 수 많은 해산물 양식장이 있다. 해안선이 움푹 들어간 곳에 양식장을 설치해 놓았기 때문에 태풍이 불어와도 걱정없다. 양식장 주위에 크고 작은 배들이 눈에 띄는데 그 배들은 대부분 양식장 주인의 집이나 마찬가지이다.
양식하는 해산물의 종류는 500여 종에 달한다. 바닷물 밑을 자세히 살펴보면 검정색 상자들이 눈에 띄는데 그것은 전복을 양식하는 상자이다. 양식장에서 나오는 전복은 육질이 매우 양호하며 맛이 좋다.
전복은 다시마와 미역을 먹고 산다. 다른 식물은 별로 좋아하지 않는다. 그래서 전복 양식장 부근에 반드시 다시마와 미역 양식장을 곁들여 놓아야 매일 신선한 다시마를 전복들에게 먹일 수 있다.
전복 양식자들은 전복이 들어있는 검정 대바구니를 사흘에 한 차례 물속에서 끌어 올려 전복들에게 다시마나 미역을 먹인다. 전복 양식자들 중에는 보통 3000여 개의 상자를 갖고 있는 사람들도 있다.
전복이 가장 좋아하는 물의 온도는 섭씨 8 도 에서 섭씨 24 도 사이이다. 4 월 말 쯤에 복건성(福建省) 하포(霞浦)에서 산동성 까지 이사를 가야 된다. 왜냐하면 전복들이 가장 좋아하는 물의 온도를 맞춰주기 위해서다. 5 월 초 부터 산동성 바닷속의 물의 온도가 서늘하기 때문이다. 그리고 초 겨울에는 산동성의 물의 온도가 내려감으로 또 다시 복건성(福建省) 하포(霞浦)로 이사를 와야한다. 이런식으로 네차례 이사를 하고 나면 전복은 완전 성숙한다.
하포(霞浦)의 해안선의 길이는 404km 이며 하포(霞浦)는 다시마와 김의 고향이라고 불린다. 대부분의 사람들은 전복을 좋아한다. 전복은 맛도 좋을 뿐만 아니라 자보(滋補) 식품으로 잘 알려져 있다.
전복의 껍질을 석결명(石決明)이라고 부르고 고혈압과 두통과 두훈을 치료해 주고 눈을 밝혀준다. 단 비위허한(脾胃虛寒)과 소화불량이 있는 사람은 신용한다. 석결명(石決明)은 안신중진(安神重鎭) 작용이 있기 때문에 불면증과 심번(心煩)과 이노(易怒)와 고구(苦口) 등 증상을 치료해 준다. 간화상항(肝火上亢)으로 인하여 불면증이 있는 사람은 석결명(石決明)과 저뇌(猪腦)와 천마(天麻)를 함께 끓여 복용하면 평간잠양(平肝潛陽) 효과가 있어 불면증이 치료된다.