요즘 우리떡우리과자 강좌를 듣고있습니다.
미숙한 솜씨지만 맛은 좋아서 올려봅니다.
♥ 매작과 만드는법♥
준비물:밀가루 1컵,소금 한꼬집,물 3큰술,기름,
천연가루(치자,백년초,시금치가루 등등 중
1~2가지),수삼1뿌리
즙청시럽:설탕1컵,물1컵,물엿 1스푼,생강편
5조각정도
1.밀가루에 소금한꼬집 정도 섞은 후 체에 내립니다.
2.수삼을 강판에 갈아서 섞어줍니다.
3.밀가루를 반으로 가르고 한곳에 색을 내기위해 치자가루를 약간 섞습니다.
4. 물을 각각 1~1.5섞어서 반죽을 해줍니다.
되면 갈라지고 질면 모양이 예쁘지가 않습니다.
5즙청시럽:설탕과 물을 1:1비율로 젓지 않고 생강편도 넣어서 끓입니다.
6.설탕이 다 녹고 불을 줄여서 끓인 후에 물엿 1스푼 넣어 끓여줍니다.
7.즙청시럽을 식혀줍니다.
8.반죽한 밀가루를 얇게 밀어서 두장(흰색,노란색)을 겹칩니다.
9. 길이 3,넓이 1폭으로 잘라서 가운데 칼집을 내고 그사이로 뒤집어줍니다.(크게 하셔도 되고 길이 5,폭 2로 세줄로 칼집을 넣으셔도 됩니다.)
10.기름을 낮은 온도에서 튀겨 기름을 뺍니다.(높은 온도에서 하면 금새 타버리고 색도 나오지 않을 뿐더러 밀가루 냄새도 납니다.)
11.튀긴 매작과를 즙청시럽에 담궜다가 망에 건집니다.
12.잣가루가 있으신 분은 위에 잣가루 뿌리시면 더 고소할듯 합니다.(없어서 패스했는데 맛있습니다.^^)

첫댓글 노란색을 내어서 겹친거군요
첨엔 언뜻보고 튀겨진 정도에 따라 색이 다르게 보이는줄알았습니다
정성가득한 매작과 입니다
일이 많을 것 같은데 의외로 쉽더라구요.^^
어~~~~~~~~~~~~머 너무곱네요^^아이들 간식으로도 좋겠네요
우리 아들이 다 먹었답니다.^^
저한텐 너무 좋은 정보인듯 합니다
꼭 한번 해봐야겠어요~^^♡
한번 해보시면 의외로 쉬운듯 합니다. 정성가득 몸에 좋은 우리과자지요^^
한식조리사 자격증 딸때 해보고 그후에 딱 한번 해먹은 기억이납니다. 단백하고 맛있었던~
한식 조리사에도 있나봅니다.^^
@이은연(부산) 실기 시험 목록에 있답니다~^^
저도 처음에 만들어 보고는 참 맛있게 잘 먹던 생각이 납니다.
네.생강때문인지 뒷맛이 깔끔하니 향이 은은하고 나고 맛있더라구요^^
넘곱고 예뻐서 우찌 먹을수가,,ㅎㅎ
솜씨 너무 좋으세요~~
정말 맛날것같아요^^
집에 해놓으면 영양가득 과자가 될듯 합니다.차와도 잘 어울릴듯 하구요.^^
예쁘고 맛나겠어요. 아이들 어릴때
간식으로 참 많이도 만들었는데.
이제 손주나 크면 간식 만들어
줘야 겠네요.
생강향이 가득하고 고소한 맛이
전해집니다.
색도 이쁘고 맛잇게 보입니다