맛있고 몸에도 좋은 참치 효능
참치는 가장 대표적인 고급 어종 중 하나에요.
저가형 제품의 경우 동네 슈퍼에서 파는 캔에도 들어가지만, 제대로 된 제품을 회로 먹을 경우 상당한 가격을 자랑하죠.
부위에 따라 기름기가 많은 곳도 있기 때문에 그런 면에서는 호불호가 갈리기도 하지만 특별한 날에 사람들이 가장 많이 찾는 횟감 중 하나일 것입니다.
참치는 맛이 있고 특유의 풍미가 매력적일 뿐 아니라 몸에 좋은 여러가지 효능들까지 있다고 해요.
그렇다면 참치 효능 , 어떤 것들이 있을까요?
?일단 참치는 농어목 고등어과에 속하는 생선입니다. 이는 곧 고등어와 같은 등푸른 생선에 해당된다는 뜻이죠. 등푸른 생선이 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계실 거에요. 참치에는 DHA , EPA 성분과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요~ 이것은 모든 등푸른 생선의 공통점이기도 하죠.
참치 효능 첫번째는 두뇌 발달에 좋다는 것입니다.
치매는 현대 의학이 아직 완벽하게 정복하지 못한 질병 중 하나로, 노화로 인해 뇌 기능이 떨어져 점점 자신의 자아를 상실해가는 무서운 병입니다. 아직까지 완치는 불가능하지만 어느정도 늦추거나 증상을 완화할 수는 있는데요, 참치에 들어있는 DHA , EPA 성분은 뇌에 영양분을 공급하여 뇌 기능을 발달시키는 효과가 있습니다. 따라서 치매가 걱정되는 노년층들에게 좋고, 성장기 어린이들이나 공부를 해야 하는 수험생들이 드셔도 좋습니다.
두번째는 항산화 작용입니다.
사람이 노화하는 원인은 다양하지만 그중에 중요한 것 중 하나로는 바로 활성산소가 있습니다.
우리는 살기 위해서 항상 산소를 흡입하는데, 그렇게 흡입된 산소가 기본적인 대사 과정에 쓰이고 그중 일부는 몸 안에 남습니다.
이렇게 남은 산소는 신체 곳곳을 공격하여 노화를 촉진시키는데요, 이것을 바로 활성산소라고 하는 것입니다.
그런데 참치에 들어있는 셀레늄 성분은 대표적인 항산화 물질로서 이런 활성산소를 제거해주는 효과가 있다고 해요.
따라서 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하는데 좋은 것이죠.
세번째는 혈관 건강 관리에 좋습니다.
과거의 사람들은 먹을 것이 없어서 굶는 게 다반사였지만 현대인들은 오히려 먹을 것이 너무 풍부해 문제가 되고 있는데요, 기름진 식습관은 혈관에 콜레스테롤을 쌓이게 합니다.
혈관에 쌓인 콜레스테롤은 원활한 혈액순환을 방해하기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환의 원인이 되죠.
이러한 것들은 현대인들의 사망 원인 중 꽤 높은 순위에 꼽힐 정도로 심각한 실정입니다.
그런데 참치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 불포화지방산은 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거해준다고 해요.
따라서 혈액순환을 돕고 혈관을 더욱 건강하게 하며 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있는 것이죠.
참치 효능 네번째는 빈혈 예방입니다.
빈혈은 갑자기 어지럼증을 느끼는 질환으로, 이것은 혈액에 산소가 제대로 공급되지 않기 때문입니다. 혈액에 산소를 공급해 주는 것은 헤모글로빈인데, 철붕니 부족하면 이 헤모글로빈을 생성할 수 없어 빈혈에 걸리기 쉽다고 해요. 하지만 참치에는 철분이 함유되어 있기 때문에 이러한 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된답니다. 특히 빈혈에 걸리기 쉬운 임산부들이 먹으면 좋다고 해요.
지금까지 참치 효능 쭉 알아보았습니다. 맛이 고급스러울 뿐 아니라 몸에 좋은 효능까지도 많은 정말로 좋은 음식이라 생각하는데요~ 하지만 부작용도 조심하셔야 됩니다.
참치는 일반적으로 깊은 심해에 사는 물고기입니다. 심해에는 햇빛이 잘 들어오지 않기 때문에 메틸수은이 잘 분해되지 않지요. 따라서 수은이 들어있을 수 있습니다. 물론 일반적으로 먹는 양으로는 몸에 별 문제가 되지 않지만, 지나치게 많이 섭취할 경우 중독 현상이 일어날 수도 있다고 하니 꼭 알아두시길 바래요.
또한 일반적으로 회로 먹는 만큼 기생충 위험도 배제할 수 없는데요, 물론 요즘은 위생 관리가 잘 되어 그런 경우가 별로 없지만 그래도 드시기 전에 한번 확인하는 것도 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.