근육을 만드는 버거
다음의 다섯 가지 버거들은 모두 세계 최고의 셰프들이 제공한 레시피로 만든 것들이다. 이 버거들은 당신의 혀끝에 쾌감을 선사하면서 근육까지 만족시켜준다. 일단 그릴에 불부터 붙이자.
글: 벤 래딩
사진: 샘 카플란
터키 버거 (2인분)
레시피 제공 데이빗 마이어스 셰프
•브리오슈 번 2개, 굽는다
•순살 칠면조 고기 230g
•양념용 소금과 후추
•트리플 크렘 브리에 60~85g
•어린 시금치 ¼컵
•토마토 슬라이스 2개
커리 아이올리
•카레 가루 ½티스푼
•마요네즈 1컵
•병에 담긴 구운 마늘 1티스푼
•양념용 레몬즙, 소금, 후추
1. 모든 재료를 섞어 아이올리 소스를 만들자. 소스를 번 위에 바른다.
2. 소금과 후추로 간한 고기를 빚어 패티 2장을 만들자. 속까지 익도록 양면 각각 5~6분 동안 굽자.
3. 브리에를 패티 위에 올려 녹이자. 번 위에 패티와 시금치, 토마토를 올리고 다시 번으로 덮으면 완성이다.
영양정보: 821 칼로리, 32g 단백질, 42g 탄수화물, 59g 지방
연어 베이컨 버거 (4인분)
레시피 제공 로버트 어바인 셰프
•신선한 연어 살코기 70g, 깍둑썰기
•스리라차 소스 1티스푼
•시푸드 시즈닝 1티스푼
•달걀 2개, 푼다
•빵가루 ½컵
•포도씨유 1스푼
•레몬 1개, 반으로 자른다
•다진 로메인 상추 1컵
•레물라드 소스 ½컵
•브리오슈 번 4개, 굽는다
•토마토 슬라이스 4개
•베이컨 슬라이스 8개
1. 연어와 스리라차 소스, 시푸드 시즈닝, 달걀을 섞는다. 기호에 따라 빵가루를 소량 추가하고, 잘 빚어서 패티 4장을 만들자.
2. 그리들을 150℃로 예열하고 포도씨유를 두르자. 패티에 빵가루를 뿌리고 그리들 위에 얹자. 한쪽 면이 갈색을 띨 때까지 2~3분 굽고, 뒤집어서 반대편도 갈색이 될 때까지 굽자. 위에 레몬즙을 뿌리자.
3. 상추와 레물라드 소스를 함께 버무리자. 번 위에 토마토, 패티, 베이컨을 올리고 상추까지 올린뒤 번을 덮으면 완성이다.
영양정보: 746 칼로리, 49g 단백질, 35g 탄수화물, 44g 지방
써니사이드 업 (4인분)
레시피 제공 존 프레이저 셰프
•간 송아지 고기 90g
•간 소고기 34g
•달걀 5개
•우스터소스 4스푼
•마늘 가루 1스푼
•양파 가루 1스푼
•양념용 소금, 백후추, 타바스코 소스
•브리오슈 슬라이스 4개, 2.5cm 두께로 자른다
•양파 1개, 캐러멜라이즈한다
•방울토마토 3개, 데친 후 4등분하고 150℃ 오븐에서 건조될 때까지 굽는다
•다진 파슬리 2티스푼
•프로볼로네 치즈 슬라이스 4장
머스터드 소스
•디종 머스터드 1컵
•홀-그레인 머스터드 2스푼
•식용유 ¼컵
•꿀 2스푼
•레드 와인 식초 3스푼
•양념용 소금
1. 송아지 고기, 소고기, 달걀 1개, 우스터소스, 마늘 가루, 양파 가루, 소금, 백후추, 타바스코 소스를 섞자. 4개의 패티로 빚는다.
2. 소스 재료들을 섞고 식혀둔다. 냄비에 브리오슈와 소스, 그리고 양파, 토마토, 파슬리를 넣고 익히자.
3. 팬을 강불로 달구고 패티를 미디엄-레어로 빠르게 굽자. 그 위에 치즈를 올린다. 달걀 4개를 노른자가 위로 오게 해서 프라이하고 패티 위에 올리자.
4. 브리오슈 위에 양파 혼합물과 패티를 얹으면 완성이다.
영양정보: 1,055 칼로리, 89g 단백질, 68g 탄수화물, 46g 지방
플랫브레드 양고기 버거 (4인분)
레시피 제공 마크 풀러 셰프
•간 양고기 어깨살 45g
•15cm 꼬치 4개
•양념용 식용유와 코셔 소금
•그릭 피타 빵(납작한 것으로) 4개
•후무스 4스푼
•하리사 또는 삼발올렉 소스 4스푼
페타 스프레드
•염소젖 요거트 ⅓컵
•부순 페타 치즈 ⅓컵
•다진 고추 피클 ¼컵
•다진 마늘 ¼스푼
•코셔 소금 ½스푼
•후추 ⅛스푼
•레몬즙 시즈닝 1스푼
•간 커민 ½티스푼
•말린 오레가노 ½티스푼
•코셔 소금 ½티스푼
•다진 상추 1컵
•반으로 자른 방울토마토 1컵
•민트 잎 30장
•얇게 슬라이스한 딜 피클 ½컵
•올리브유 1티스푼
•레몬즙 1티스푼
1. 그릴을 예열하자. 고기를 8등분해 말아서 타원형의 미트볼로 만들자.
2. 꼬치에 미트볼을 꽂고 올리브유를 가볍게 바르고 코셔 소금으로 간하자. 3분간 그릴에 구운 다음 뒤집어서 2분 더 굽는다. 그릴에서 꺼내어 잠시 식혀두자.
3. 스프레드 재료들을 섞자. 뚜껑을 덮고 식혀두자.
4. 샐러드 재료들을 한데 넣어 버무리자.
5. 피타 빵을 속까지 다뜻해지도록 그릴에 굽자. 후무스와 하리사 소스를 피타 빵에 펴 바른다. 각각의 피타 빵을 미트볼 2개로 채우고, 페타 스프레드와 채소 샐러드를 그 위에 얹으면 완성이다.
영양정보: 364 칼로리, 19g 단백질, 25g 탄수화물, 23g 지방
바이슨 버거 (4인분)
레시피 제공 라저 무킹 셰프
•간 들소 고기 70g
•간 커민 1티스푼
•양념용 후추
•브리오슈 번 4개, 굽는다
•양념용 코셔 소금
•부순 훈제 체더치즈 ½컵
•아보카도 1개, 슬라이스한다
허브 퓌레
•다진 양파 ½컵
•신선한 바질 ½컵
•신선한 실란트로 ½컵
•마늘 2쪽
•올리브유 ¼컵과 2스푼
•양념용 후추 ¼스푼과 코셔 소금
1. 커다란 오븐용 팬을 브로일러에 넣고 예열하자.
2. 고기, 커민, 후추를 섞고 빚어서 4개의 패티를 만들자.
3. 허브 퓨레 재료를 믹서에 넣고 무드러워질 때까지 갈자. 번 위에 균등하게 펴 바른다.
4. 패티를 소금으로 간하고 팬 위에 얹자. 한쪽 면이 갈색을 띨 때까지 2~3분간 굽고 뒤집는다. 체더치즈를 추가하고 다시 브로일러에 넣자. 원하는 정도로 익을 때까지 굽자.
5. 번 위에 패티와 아보카도 슬라이스를 얹고 다시 번으로 덮으면 완성이다.
영양정보: 709 칼로리, 40g 단백질, 28g 탄수화물, 46g 지방