일반 시금치 무침보다 더 맛있는
고추장 된장 시금치 무침 만드는 방법
사계절 마트에서 사 먹는 시금치는 보통 하우스 재배용이라 달콤함이 떨어지는데요.
10월부터 3월까지는 해풍을 맞고 자란 포항초, 신안에서 나오는 섬 초, 남해초가 재배되지요.
그래서 달콤한 섬 초를 먹고 싶어 한 단을 사와 아이들은 시금칫국을 끓여주었고요.
시금치 무침은 당근과 양파를 채 썰어 넣고 소금과 참기름으로 무쳐 먹는데요.
우리 집은 이렇게 시금치 무침을 해서 상에 올리면 잘 먹지 않더라고요.
그런데 고추장 시금치 무침은 한 접시 뚝딱 비워내더군요.^^
■ 고추장 된장 시금치 무침 만들기
1) 시금치는 누런 잎과 뿌리를 손질하고 씻어서 준비해요.
2) 소금 한 숟가락을 넣은 물이 팔팔 끓으면 시금치를 넣어주세요.
3) 시금치를 넣고 난 후 물이 다시 끓어 오르면 20~30초 삶은 후 찬물에 건져주세요.
※ 시금치 삶는 게 어렵다면 삶고 있는 시금치를 찬물에 한 번씩 건져내어
중간 상태를 확인하며 삶아보세요.
4) 그리고 찬물에 충분히 헹군 시금치는 물기를 짜 주세요.
5) 볼에 고추장 1, 된장 3/1(간 보고 싱거우면 나중에 추가), 매실액 2, 참기름 1, 통깨를 담아요.
그리고 양념장을 고루 섞어주고요.
6) 준비한 시금치를 넣고 무쳐주면 입맛 돋아주는 고추장 시금치 무침이 금세 완성되지요.^^
그럼 일반 시금치 무침만 드시지 말고 입맛 돋아주는 고추장 시금치 무침도 꼭 드셔보세요^^
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