머위대 볶음, 들깨가루 조림, 줄기볶음까지! 봄의 산초 향기 머위 요리 3종 완벽 제패!
봄의 대표 산초, 머위!
지금 바로 시장에 싱싱하게 올라온 머위로 여러분의 식탁에 특별한 봄을 선물하세요! 오늘은 머위를 활용한 3가지 간단하고 맛있는 요리 레시피를 소개합니다.
1. 머위대 볶음
재료
- 머위대 500g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 들기름 2큰술
- 국간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 참기름 1/2큰술
레시피
- 머위대는 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썰어줍니다. 양파와 대파는 채 썰어 마늘은 다져줍니다.
- 팬에 들기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지면 머위대를 넣고 볶다가 국간장, 설탕, 후추를 넣고 볶아줍니다.
- 머위대가 익으면 참기름을 넣고 간을 맞춘 후 마무리합니다.
2. 머위대 들깨가루 조림
재료
- 머위대 500g
- 물 500ml
- 간장 3큰술
- 들깨가루 3큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
- 설탕 약간
레시피
- 머위대는 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
- 냄비에 물과 간장을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 머위대를 넣고 5분 정도 삶아줍니다.
- 머위대가 익으면 들깨가루, 참기름, 다진마늘, 후추, 설탕을 넣고 밑간을 합니다.
- 밑간이 끝나면 불을 끄고 식힌 후 밑반찬이나 술안주로 즐깁니다.
3. 머위 줄기볶음
재료
- 머위 줄기 500g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 들기름 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 참기름 1/2큰술
레시피
- 머위 줄기를 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썰어줍니다. 양파와 대파는 채 썰어 마늘은 다져줍니다.
- 팬에 들기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지면 머위 줄기를 넣고 볶다가 고춧가루, 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶아줍니다.
- 머위 줄기가 익으면 참기름을 넣고 간을 맞춘 후 마무리합니다.
봄의 산뜻한 향과 바삭한 식감으로 더욱 맛있는 머위 요리!
오늘 소개드린 머위 요리 3종은 어떠셨나요? 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 것입니다.
Tip!
- 머위는 껍질을 벗겨 사용하면 더욱 부드럽고 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 머위 요리에 취향에 따라 다진 고추나 깨를 넣어도 좋습니다.
- 남은 머위는 볶음밥이나 볶