추석때 형님께서 나눠주신 갈비가 냉동실에 있어서 꺼내 봤답니다
무얼 넣고 맛있게 만들어야 하나 고민을 하다가
집에 절편도 있고 추석때 사다놓은 밤이 있어 떡갈비찜을 만들어 봤습니다
압력 밥솥에 갈비찜을 만들었더니
갈비는 부드럽고 밤을 달짝지근~떡은 쫀득하니 너무 맛나네요
갈비찜을 자주 하지 않는터라 (어려울거라 생각하여) 미니유니 완죤 떡갈비찜에 반해버렸답니다
압력밥솥이 있으니 별로 힘들지도 않으니 앞으로 자주 해 먹어야 겠어요 ~~
떡갈비찜 재료
돼지갈비 1200g, 절편 2장, 밤 10개, 무 200g, 당근 100g
찜 양념장
간장 10큰술, 설탕 7큰술, 다진파 6큰술, 다진 마늘 4큰술,
참기름 3큰술,깨소금 3큰술,후추 약간
사전준비
1. 돼지갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주시고 2~3번 정도 헹구어
물기를 빼주세요
2. 절편은 1.5센티 정도의 길이로 길게 잘라 주세요
3. 당근과 무는 먹기 좋은 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎아 주세요
4. 파를 잘게 다져주신 다음 양념장 재료를 한데 섞어 양념장을 만들어주세요
내솥에 돼지갈비를 넣고 물 1컵 반을 붓고 무--> 당근 --> 밤 --> 절편 --> 양념장을 넣어주세요
내솥을 압력밥솥에 넣고 갈비찜 코스로 조리를 시작해 주세요
부드러운 떡갈비찜이 완성이 되었어요
시간을 좀 줄어야 했나 싶을 정도로 부드럽게 되었답니다
아이들이 당근이나 무 같은거 먹기 좋아하지 않는데
너무 부드럽게 잘 익어 조그맣게 잘라주니 고기랑 잘 먹더라구요
이래서 찜을 하나보다 싶었어요
찜에 들어있는 밤맛을 다 아시죠?
달다구리한 부드러운이 아이스크림처럼 쏴악 퍼지는거....
밤은 위장기능 촉진, 설사와 배탈에 좋고 근력강화, 하체강화, 피부미용효과, 숙취효과, 신장효과도 있다고 하네요
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첫댓글 압력솥에도 저런 기능이~~