▶살구는 다른 과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린 것이 더 좋다.
▶말린 살구에는 노화예방과 항암효과가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되어 있는 까닭입니다.
▶또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플 박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에 못지않다는 사실을 밝힌바 있다.
▶그리고 한방에서는 말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행 탕을 만들어 먹으면 자양강장 효과가 탁월하다고 하였습니다.
▶히말라야의 훈자왕국에서는 살구를 장수와 건강의 원천이라 하여 아주 소중히 여겼습니다.
▶그리고 양귀비가 애용했다는 설도 있을 만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
▶노약 감기, 몸 살,오랜 기침, 만성기관지염 및 자의 해수병 껍질 벗긴 살구 씨 약20g을 찧어 물에 삶아 죽을 쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.
▶그리고 매일 식후마다 한 번씩 먹으면 된다. 병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
▶머리가 멍하거나 시름시름 아플 때 또 정신이 없고 답답할 때 껍질 벗긴 살구 씨 15g과 호도 깐 것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀15g을 넣어 병에 담가둔다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다.
▶이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병 없는 사람도 차마시듯 마시면 대단히 이롭다.