감잎 : 당뇨.혈압을 잡아주는 신의 축복
우리 주변에 가장 흔한 과실 중에 하나가 감이다.
헌데 많은 사람들이 감은 따서 먹어도...
비타민 덩어리라할 수 있는 감잎에는 관심을 두지 않는다.
가을에 낙엽이 되어 떨어져 마당에 수북히 쌓이면 빗자루로 쓸어 모으며 짜증을 낸다.
알고는 있는가?
감 이파리 한 장을 우려 마시면... 오랜지 20개를 한꺼번에 먹는 거와 같다는 사실을
말이다.
갚잎에는 비타민C는 물론 프로폴리스에 많은 플라보노이드, 탄닌, 카로틴, 염록소,
유기산 등 많은 성분을 정하고 있는 약재 창고나 진배 없다.
감잎을 우려서 차로 마시면 부종, 산후풍. 괴혈, 빈혈, 심장병, 신장병, 위궤양, 십이지장
궤양, 당뇨, 고혈압에 좋은 효능을 보인다.
특히 여성분들의 피부 노화와 부기를 빼는데 탁월한 효과가 있다.
4월 하순에서 5월 초순경에 딴 감잎은 칼슘 성분까지 있어 임산부나 어린이에게도 좋다.
약간 떪은 맛이 나기는 하지만 소량의 꿀을 타서 마시면 된다.
어느 여성분이 산후조리를 잘못해서 온몸이 붓고 항상 뼈마디가 아프다고 호소한 적이
있었다. 그 여성에게 감잎차를 권하며 장복하게 했었다.
그랬더니... 어느 날 음문으로 대변 같은 것이 굴럭거리며 나오기 시작 하더란다.
그 여성은 당황하여 필자에게 문의하였고, 필자는 호환증상이라고 계속 마시게 했다.
< 요즘 따먹는 상큼한 적. 백앵두 >
대변 같은 것이 나오는 것을 멈추자 부기가 점점 빠지더니... 마디마디가 아프지 않게
되었다고 한다. 감잎은 대단한 효력을 지니고 있다.
자...! 이제 감잎을 요리해 보자.
감잎의 어린 순은 팬에 살짝 덕거나... 그냥 음지에 말려서 차로 우려서 마신다.
좀 더 자라서 이파리가 억세지면 그 때는 찜통에 넣고 살짝 쪄서 음지에서 바싹
말려서 쓴다.
여름에는 우린 물을 식혀 얼리고 다시 우린 물에 얼린 얼음을 넣어 꿀을 조금 넣고~~
아이스티~~
부작용은 전혀 없으나... 알카리성 음료(스포츠음료나 허브차 등)와 같이 마시는 것은
피하는 것이 좋다. 성질이 극과 극이기 때문이다.
이래도 감잎을 하찮게 보시겠는가?
감나무에 싹이 올라오면 “ 보물이 올라오는구나! ” 하고 생각해 보는 것은 어떻까?
첫댓글 감 잎 효능 참 좋구나!
내년에는 감 잎 따서 시도해봐야지~
친구 7월 말에 만나세~~
힘차게 힘차게~~
감잎이 좋은 줄 이제서야 알았습니다. 내년 5월 중순 이전에 채취 말렸두었다가...
눈 내리는 겨울 보약으로...음미해야겠어요! ㅎㅎㅎ