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700달러 점심으로 유명한 덴마크 ‘노마’ 폐점...미슐렝 식당도 못 버티고
세계 최고 레스토랑 타이틀을 다섯번이나 거머쥐었던 덴마크 코펜하겐의 파인다이닝(고급 만찬) ‘노마(Noma)’가 내년 말 문을 닫는다고 10일 블룸버그통신이 보도했다. 이 식당의 점심 한 끼 값
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첫댓글 87만원인데 어떻게 먹어요 파인다이닝계의 에르메스인가
ㅈㄴㄱㄷ 저가격이라도 예약하기 진짜 하늘의 별따기야...ㅠㅠ 사람들이 안가서가 아니라 저 가격대로도 수익성이 유지가 안되는거 ㅜㅜ
@오드꾸뛰르 아니 대체 재료가 뭐 어떻길래 그렇게 비싼데 수익이 안된다는거야?
@사지마세요입양하세요 재료도 그렇구 인건비랑 기물비 이런것두 엄청 많이들어서!!! 재료도 나도 저긴 안가봤지만 내가 좋아하는 다른데서 그냥 물어보고 주워들어보면 오마드 한마리 원가 10만원대 이런것도 쓰더라고.. 식당은 원재료비가 30% 정도여야지 이익 난다고 하던데 ㅠㅠ 그리고 좋은 해산물만 봐도 우니 한판에 몇십만원짜리 이런거 많아.ㅜㅜ 인건비도 한번에 촥 서빙해야하니까 서버& 셰프랑 풋맨 이런사람들도 다 필여하니까..ㅠㅠ
@오드꾸뛰르 와... 인건비도 비싸겠지만 재료값이..오마드 잘 모르지만 오마드 한마리가 원가 10만원인데 원재료비가 30%여야 이익이 난다니까 그래서 파인다이닝이 비싼거구나... 여시 친절뚱댓 고마워!!
파인다이닝이 원래 돈벌라고 하는건 아니라며 ㅠ
87만원을 점심으로 어떻게 내요.. 5만원도 손떨리는데
헐 노마가 닫다니.............저기 예전에 world best restaurants 순위들중에 1위한곳인데
근데애초에파인다이닝큰돈벌긴힘들다는데 세팅하는데돈이많이들어서 남는게생각보다없는상황에서경영악화라걍폐업갈긴듯
삭제된 댓글 입니다.
222222
우리나라 왔으면 문전성시였을텐데
옛날에 뉴욕에 잠깐 살았던적 있는데 그때 몇번 갔던 미슐랭 3스타 레스토랑도 코로나때 문닫고 방향성 아예 다르게해서 오픈한거 같더라...
와 노마가... 넘 비싸긴하지만 워낙 탑인곳이라 유지가 될줄... 파인다이닝이 원래도 수익 내기 어려웠다지만 코로나겹치고 경제 어려워지면서 줄줄이 닫을거같다 ㅠㅠㅠ
우리나라는 파인다이닝 사업 어떤가 인스타만 보면 호황같던데….
파인다이닝보다 시장통 백반집이 돈은 많이남는거 아닐까테이블 회전이 빠르고 인건비 재료비 임대료 다 저렴하니까
파인다이닝 거의 안남는다고 듣긴했는데 노마도 그렇다니 충격이다
안타깝다 다큐멘터리 감명깊게 봤었는데.. 식당에서 기르는 채소같은것들도 어마무시 하더만 유지비가 엄청많이 들거같긴해..
다큐 보고 진짜 대단하다 생각했는데…
첫댓글 87만원인데 어떻게 먹어요 파인다이닝계의 에르메스인가
ㅈㄴㄱㄷ 저가격이라도 예약하기 진짜 하늘의 별따기야...ㅠㅠ 사람들이 안가서가 아니라 저 가격대로도 수익성이 유지가 안되는거 ㅜㅜ
@오드꾸뛰르 아니 대체 재료가 뭐 어떻길래 그렇게 비싼데 수익이 안된다는거야?
@사지마세요입양하세요 재료도 그렇구 인건비랑 기물비 이런것두 엄청 많이들어서!!! 재료도 나도 저긴 안가봤지만 내가 좋아하는 다른데서 그냥 물어보고 주워들어보면 오마드 한마리 원가 10만원대 이런것도 쓰더라고.. 식당은 원재료비가 30% 정도여야지 이익 난다고 하던데 ㅠㅠ 그리고 좋은 해산물만 봐도 우니 한판에 몇십만원짜리 이런거 많아.ㅜㅜ 인건비도 한번에 촥 서빙해야하니까 서버& 셰프랑 풋맨 이런사람들도 다 필여하니까..ㅠㅠ
@오드꾸뛰르 와... 인건비도 비싸겠지만 재료값이..오마드 잘 모르지만 오마드 한마리가 원가 10만원인데 원재료비가 30%여야 이익이 난다니까 그래서 파인다이닝이 비싼거구나... 여시 친절뚱댓 고마워!!
파인다이닝이 원래 돈벌라고 하는건 아니라며 ㅠ
87만원을 점심으로 어떻게 내요.. 5만원도 손떨리는데
헐 노마가 닫다니.............저기 예전에 world best restaurants 순위들중에 1위한곳인데
근데애초에파인다이닝큰돈벌긴힘들다는데 세팅하는데돈이많이들어서
남는게생각보다없는상황에서경영악화라걍폐업갈긴듯
삭제된 댓글 입니다.
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우리나라 왔으면 문전성시였을텐데
옛날에 뉴욕에 잠깐 살았던적 있는데 그때 몇번 갔던 미슐랭 3스타 레스토랑도 코로나때 문닫고 방향성 아예 다르게해서 오픈한거 같더라...
와 노마가... 넘 비싸긴하지만 워낙 탑인곳이라 유지가 될줄... 파인다이닝이 원래도 수익 내기 어려웠다지만 코로나겹치고 경제 어려워지면서 줄줄이 닫을거같다 ㅠㅠㅠ
우리나라는 파인다이닝 사업 어떤가 인스타만 보면 호황같던데….
파인다이닝보다 시장통 백반집이 돈은 많이남는거 아닐까
테이블 회전이 빠르고 인건비 재료비 임대료 다 저렴하니까
파인다이닝 거의 안남는다고 듣긴했는데 노마도 그렇다니 충격이다
안타깝다 다큐멘터리 감명깊게 봤었는데.. 식당에서 기르는 채소같은것들도 어마무시 하더만 유지비가 엄청많이 들거같긴해..
다큐 보고 진짜 대단하다 생각했는데…