물 없이 오이지 담그는 법!
칼칼~아삭한 밥깡패 김소형오이지 1년이 지나도 무르지 않아요
1년이 지나도 아삭한 김소형 오이지의 특별한 팁!
이걸 넣으면 누구나 오독오독 아삭아삭한 특별한 오이지를 담글 수 있어요!
▶ 좀 더 알고 싶다면?
천연 이뇨제 '오이' https://www.youtube.com/watch?v=tsMzI...
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물 없이 담그는 오이지
황금 레시피
조리 순서
오이는 깨끗이 씻어 물기 제거 후
통에 담아요
건 고추와 깐 마늘은 다음 날 사용할거에요
굵은소금과 소주1병, 성탕,식초을 준비하고
굵은소금 3.5컵에 소주,설탕,식초를 부어 녹이고
통에 담긴오이에 녹인 소금 물을 부어주세요
돌이나 무거운 도구를 올리고
실온에서 하루를 두세요
다음날 절인 오이를 위 아래로 자리를 바뀌주고
마늘과 건고추를 넣고 또 하루를 두세요
2~3일을 반복해 뒤집고 실온에 5일 정도 두었다
냉장 보관 합니다
오이지는 일주일이면 맛이드는데요
오이지는 씻지 말고 바로 송송 썰어 무쳐 드시면됩니다
오이를 송송 썰어 얼음 동동 생수를 부어
드셔도 좋아요
첫댓글 네. 예전에는 오이지를 담글때 오이와 물, 소금을 넣고 무거운 누름돌로 눌러서 만들었는데
지금은 오이에다 소금만 넣고 누름돌을 눌러줘서 만든다는데 지인이 그렇게 만든 오이지를 주셨는데 씹히는 맛도 좋고
맛도 참 좋더라구요.