고등어젓갈 담그기 요즘 카페에서 잔잔한 고등어로 젓갈을 담는걸 쳐다보다 나도 해봐!라는 생각에 카페지기와 통화 고등어젓갈 맛나다고 하시네요 저번주 부탁하고 어제 잔잔한 고등어 8키로구입 오늘 오후에 도착 얼음을 넣어보내 얼음이 다 녹기전 도착했다 삼치 7마리 만원 큰고등어 13~14 마리 만원 깐 바지락 1키로 20000원 (물 하나도 안 넣고 깔때 나온 국물 있는지 없는지 모를정도) 같이 구매했다 일단 여기저기 게시글을 읽고 고등어 머리통과 내장을 제거하지 않은 모습을보고 댓글로 여쭈어보았더니 빠른 답변이 올라왔다 그대로 다 젓갈 담았답니다 고등어 젓갈의 소금은 가을에는 20~22% 여름에는 25%넣어주면 된다고 하네요 저는 22%를 결정 1.76Kg넣었지요 절반은 고등어와 버물어 넣고 소주 1병과 소금 3주먹 풀어서 넣었어요 나머지는 윗소금 했어요 4개월 지나 먹으면 된다고 하네요 잘되기를 ~기얍을 넣었어요
첫댓글 소금이불 위에 누름돌 꼭 눌러주세요.
저두 친정부모님께서 넘 맛나게 드셔서
이번에 친정에 담아드렸답니다.
맛나게 잘 숙성되어 4개월후 빨간대문님네 식탁을 감칠맛나게 해주길 바랍니다.
네
꼭 올려놓을께요
고등어 젓갈이 자꾸만 늘어갑니다 ㅎㅎ
년말쯤이면 모든집 식탁에 고등어젓갈이 올려질것같은대요
ㅎㅎㅎㅎ
정말 그럴것 같아요
제가 고등어 젓갈 담았다고 하니
아는 이들이 자기들도 사달라고 부탁하네요
카페에 고등어 나오면 연락해주기로 했어요
헉 소주.. 전 소금만 넣었는데..ㅠㅠ
ㅎㅎㅎㅎ
소주를 넣으면 잡냄새도 잡아주고
내용물이 변질이 안되 좋아요
저는 새우젓, 멸치젓 담글때도 넣었어요
@빨간대문 ㅎㅎ반가워요~
저도 젓갈은 소주로 마무리하네요^^
@박여사 그쵸
맛도 순해지는것 같아요
어제 담궈놓고 행복해 합니다
젓갈고수님들만 여기있는듯합니다
젓갈쌈장에 쌈싸먹고싶어집니다
저도 담고싶습니다~