
출처 : 여성시대 내내어여쁘소서:)
하-여-
자게에 올렸더니 레시피 공유해달라는 요청이 있어서!
오늘 한 번 더 만들어 먹으면서
사진 좀 찍어뒀어!!

먼저 완성샷부터!!
고기는 큰게 최고야 짜릿해

재료: 2인 기준
항정살 한팩(이마트 포장 기준, 포장은 버리고
비닐 팩에 넣어 냉동해둔거라 몇 그람인지 모르겠어ㅜㅜ)
깻잎 4~5장
양파 한개
마늘 3쪽
마늘쫑 5줄
(냉장고 안에서 시들어가는) 대파 약간
(나는 냉장고털이용이라서 남은 채소들 사용했어!
여시들도 집에 있는 채소 썰어서 같이 넣어주면 되고
없으면 양파나 파만 해도 맛있어!!)

양념 재료:
설탕(반숟가락)
굴소스(나는 베트남 소스증에 느억맘소스라고 있는데
그거 인터넷 주문하면서 같이 주문한거야!
집에 있는 굴소스 사용하면 돼!
그리고 굴 소스 없다고 포기하지말고
대신에 간장 2~3숟가락 넣고
설탕 양을 반숟가락 대신에 한 숟가락으로 늘려줘!),
후추
친구한테 얻은 레드페퍼(안 넣으면 기름져서 느끼하니까
청양이나 고춧가루라도 넣어!)
본격 손질 들어가기전에
과정은 크게 네가지로 나눌 수 있어
재료손질- 볶기- 양념- 먹기
먼저
1. 재료 손질

양파 썰어줘!
나는 얇게 썰었는데 네모네모하게 썰어도 괜춘!

양송이는 밑둥부분 손으로 떼내고
큼직하게 썰어줘!

마늘은 편 썰어주고

파송송송

집에 깻잎이 좀 남아있어서
덮밥 고기 밑에 깔아서 먹으려고 얇게 썰었어!

깻잎을 둥글게 둘둘 말아서

칼로 썰면

이렇게 나와!!!

손질 마친 채소들!(성격이 급해서 양파랑 마늘은 이미 후라이팬에 들어가 있어...)ㅋㅋㅋㅋㅋ
2. 볶기

나는 양파랑 마늘 먼저 볶기 시작했는데
고기 먼저 구워도 상관없어!

양파가 노릇해지고 고기는 넣으면
양파 너무 많이 익어버려서
약간 익기 시작할 때 고기 넣어서 구워줘!

크 맛있겠다
저어주면서 영파가 안 눌러붙고
고기가 골고루 익을 수 있도록 해줘!

고기 겉면이 어느 정도 익으면
후추를 후추후추
(순서 상관없으니까 나중에 양념할 때 해도 돼!)

고기가 익기 시작하지?

그러면 한입 크기로 잘라줘!
양파 너무 맛있게 익어가지?ㅜㅜ

고기를 자른 후에 다른 채소들 넣어줘!
(나는 감자나 당근같이 딱딱한 채소가 없어서
고기 다 익고 넣었는데 딱딱한 채소들이 있으면
고기 넣기전이나 겉면 익기 시작할 때 넣아줘야해!)

채소들 넣었으면 잘 섞고

이제 양념을 할 차례!
굴 소스 1큰 숟가락을 넣어줘
굴 소스 없으면 간장 3숟가락 넣고
설탕양을 반숟가락이 아니라 한숟가락 넣어줘!
(그리고 맛봐서 싱겁다 싶으면 간장 1~2숟가락 더 넣고!)

설탕은 반 숟가락!

양념을 나중에 하는 이유는
양념을 미리 해버리면
고기가 다 익었는지 덜 익었는지
잘 알 수가 없어서 그런거야!

그리고 마지막으로 레드페퍼
친구가 집에 있는거 무나해준거라 상표는 모르겠어ㅜㅜㅜㅜ
나는 모르고 쏟아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저정도 넣긴했는데 많이 맵진 않았어ㅋㅋ
(레드페퍼 없으면 청양 반개나 고춧가루 반숟가락 넣어줘!
이때 고추가루는 너무 고운거 보다는
입자가 굵은거 사용하는게 나을고야!
가는거 사용하면 고추장볶음처럼 될거야)

레프페퍼까지 넣고 잘 섞어줘!!

깻잎을 바닥에 깔고

나머지 반 쪽에 밥을 놔줘

깻잎 위에 항정살 올리면 끝!
생깻잎 싫어하면
불 끄고 나서 깻잎 넣고 잔열에 익혀주면 돼!
나는 깻잎이 너무 억세서 바닥에 깔고
요리 잔열로 살짝 익혀서 먹긴했는데
부드러운 깻잎이면 위에 올려서 같이 먹어!
항정살 대신
닭허벅지 살이나
삼겹살로 해도 맛있을 거 같아ㅋㅋㅋ
요리를 따로 배워 본 적 없고
그냥 늘 머리 속으로 이렇게 이렇해 해보자 하는걸
요리로 하기때문에
전문적인 지식이나 순서 같은건 없어ㅜㅜ
혹시라도 문제 있으면 둥글게 둥글게 말해줘ㅠㅜㅜ
반응좋으면
다음엔 토마토 무수분 카레 하는 방법 들고올게!

와 미쳤다 ㅜㅜ 내일 항정살사러 갈게~~!!
여샤 나 삼겹살로 바꿔서 해먹었엉 ㅠㅠ 사진은 없는데 진짜 맛있어... 간편하구... 담에 또 해먹을라구.. 청양고추 없어서 못넣었는데 있음 더 맛있을듯! 고마워!!
아이맛있다 감사합니다
고마워 오늘 저녁은 이거닷!!!
와 진짜맛있어ㅠㅠㅠㅠ
낼한번해바야겟따!!
맛있어ㅜㅜㅜ고마워
미쳤따 꼭해먹어볼게... 항정살 젤 좋아하는데 ㅠ
여시야ㅜ넘 맛있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워!!!
여시~~! 항정살이랑 깻잎없어서 삼겹살로했는데 넘나 꿀맛!! 물 조금 넣어서 소스 자작하게 해먹었어 ㅜ 넘맛있어!! 고마워 여시~~~~!!
고추넣은거 신의한수!! 최고야
(항정살덮밥) 주말에 해먹기 해먹고 댓 달게 여샤 고마워~
낼 점심은 이거다!!!!! 레시피 고마워
이거 짐짜 개도랏다 요리 완성하고 향이 좀...별로여서 아 채소 넘 때려넣었나ㅜ햇는데 한입 먹자마자 유레카 외침 개존맛
여샤 나 삼겹살로 했어!! 요리고자인데 간단하고 설명도 잘적혀있어서 성공ㅜㅜ 만들때도 이건 성공이다 싶었는데 입에 넣으니 더더성공이야
이번주에 해먹어야지 고마워 !!!!
존맛이겜ㅅ다ㅜㅜㅜ
와 미쳤어 존맛탱
여시야 고마워 나도 삼겹살로 했는데 이거 미친놈임 진짜 대맛있어
여샤 나 이거 내일 해먹을거야....
우는중 ㅅㅂ ㅠㅠ
너무맛있다… 잘먹었어여샤