나가사키짬뽕(2인분)
가족과 함께 행복한 명절 보내셨는지요? 오늘은 개운하고 구수한 국물이 매력적인 나가사키 짬뽕을 알려드릴게요. 나가사키 짬뽕의 육수는 원래 돼지뼈와 닭고기로 진하게 우려내야 하지만 저희는 명절에 떡국 끓이고 남은 사골육수로 만들어보려해요. (혹시 없으시면 시중에도 사골육수가 팩으로 잘 나와있답니다.^^) 시원한 국물만으로도 속이 확~ 풀리는 나가사키 짬뽕 한번 드셔보세요.^^
재료 : 생면 2인분, 해물류(새우 6마리, 오징어 1/2마리, 바지락, 홍합), 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 2알, 알배추 100g, 청양고추 3개, 청경채 한줌, 숙주 한줌, 청주 2큰술, 소금, 후추 약간
육수 : 시판용 사골 육수 500ml + 물 500ml
소스재료 : 굴소스 2큰술, 국간장 1큰술
-재료손질-
1.바지락은 소금물에 해감하고 홍합은 수염을 제거해주세요.(원하는 양만큼 넣어주시고 집에있는 해산물 넣으시면 되요)
2.새우는 껍질과 내장을 제거하시고, 오징어는 안쪽에 칼집을 낸 후 한입 크기로 썰어주세요.
3.양파와 통마늘은 슬라이스하고 알배추는 가늘게 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.
-요리시작-
1.사골육수 500ml와 물 500ml를 섞은 후 약한 불에 끓여서 '뜨거운 육수'를 준비해주세요.
2.다른 냄비에서 끓는 물에 생면을 넣어 삶고 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
3.달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 베트남고추를 볶아서 매운 향을 내주세요.
4.양파와 대파를 볶다가 해물류를 넣고 청주 2큰술, 소금, 후추 넣고 센불에서 볶아주세요.
5.알배추와 청양고추를 넣고 살짝 볶아주다가 '뜨거운 육수'를 붓고 살짝 끓이다 소스를 넣어 간을 해주세요
6.청경채를 넣고 불을 꺼주세요.
7.그릇에 삶은 면과 숙주를 담고 과정5를 부어주세요.
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