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배추를 빨갛게 무쳐 차돌박이와 담아 냈어요. 푸짐해 보이는 만큼 맛도 좋아 손님상에 좋은 메뉴입니다.
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분량 |
4인분 |
요리시간 |
40분 |
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2429kcal |
난이도 |
중 | |
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차돌박이 600g, 배추 1/4포기, 실파 10뿌리, 홍고추 3개 | |
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[양념] 고춧가루 1/2컵, 마늘 6쪽, 생강 1쪽, 새우젓 5큰술, 소금 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술
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1. 배추는 4등분한 다음 소금을 뿌려 절인다. |
2. 절인 배추를 두세번 씻어 물기를 뺀 다음 결대로 쭉쭉 찢어 놓는다. |
3. 실파는 3-4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 빼서 어슷어슷하게 썬다. |
4. 새우젓은 건데기만 건져 다진 다음 젓국과 함께 섞어 놓는다. |
5. 큰 그릇에 실파, 홍고추, 고춧가루, 새우젓, 다진 생강, 다진마늘, 깨를 넣고 섞어 양념을 만들어 놓는다. |
6. 양념 버무린 것에 준비한 배추를 넣고 간이 골고루 배도록 잘 섞는다. |
7. 김치통에 겉절이를 옮겨 담고 살짝 눌러 담는다. |
8. 차돌박이는 구워 겉절이와 같이 낸다. | | | |
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*배추가 여릴 경우 절이지 않고 그냥 양념을 해서 드셔도 됩니다. |
*배추 대신 상추나 봄동 등을 이용해도 좋습니다. | | |
첫댓글 왜 오날은 술안주로


츠
암내 침 꼴


각 


질퍽


어서 와서 잎새주 한잔 딸아 잉 루시도 얼릉 오라혀 


ㅎㅎㅎㅎ질퍽님이 오셔야 잎새주 한잔 따루지요~~ㅎㅎㅎ 감사합니다~~^^*
언니 나 왔네요

어쩐지 이슬이랑 구수한 냄시가 나더라니...

감사합니다
방문해 주심에 감사합니다~~^^*
캄사. 캄사