1.모양 : 가로세로 길이는 비슷하나 두께가 놀면쫀드기가 더 두꺼움,저것보다는 얇게. 그리고 8피스 아니고 6피스임 2.포장: 낱개로 비닐포장 노노임 6개가 서로 붙어있었고 통으로 얇은 비닐(검은색 글씨 써져있고) 로 덮혀있었음 솔직히 이건 정확하지 않음 맨날 밥통안에 들어있는거만 봤기때문에 ..문방구 사장님이 더 잘 기억하실듯 3.식감: 이게 진짜 제일 중요 방송에서는 유재석이 쫜~~득이냐고 표현했지만 . 내 생각은 쫜득과는 거리가 좀 있지 않았나.. 젤리같은 쫜득은 아니고 진짜 갓나온 가래떡에서 10% 정도의 식감. 그리고 내가 생각한 실패 포인트는 기포가 있으면 안됨.!!!!!! 박사님은 기존 우리가 먹는 마른 주황쫀드기에서 재료배합비율을 다르게 해서 만드신 것 같은데.. 마른쫀드기는 그 기포가 뽕뽕뽕 있지 않음? 밥통쫀드기는 가래떡마냥 기포없이 밀도가 높음. 결대로 찢어진다고 했던 이유가 저것때문임 가래떡을 축소해놓은 생김새라고 생각하면 됨.
밥통쫀드기의 그 결라인은. 손으로 한가닥을 쭉 뜯을수있을 정도였음 근데 방송봤을때는 쭉 찢기는 결이 실타래 마냥 제각각으로 찢기던데. 그게 식감 실패 요인이 아니였을까..
이상 입니다.
어른.아이 입맛을 모두 저격했음 담임선생님이 돈 주고 사오라고 심부름도 시키셨음. 마트에서는 안 팔았기 때문에 어른들은 못 먹어봤고 딱 9X 년생(초등학생)들만 거의 먹어봤을듯.
@돈많은 백수되는 상상응응 펄느낌 아니라는건 아는데ㅋㅋㅋ 방송에서 박진주가 그 사장님이 재료 자체를 다른걸 좀 쓰셨지 않나 이런 말 하길래 전분 류 중에 다른거 뭐 있나 생각해보다가 떠올랐다는거!ㅋㅋ 펄도 원래 동글동글한게 아니고 타피오카 전분가루 뭉쳐서 만든거니까 ~ 어쨌든 기존 쫀드기 공장에서 쓰는 재료 말고 뭔가 다른 비법이 탁 들어갔을거같음 ㅠㅠ
첫댓글 후 귱금하다...
아 요즘에 이거 ㅈㄴ먹어보고싶다고...ㅠㅠㅠㅠ
맞아. 떡과 비슷한 식감이였고 부드럽고 촉촉했음.... 진짜 다시 먹고싶다ㅠㅠ
방송보고 거기서 좀 더 보강해서 제품 출시하지 않을까 생각했는데ㅋㅋㅋㅋ나도 궁금해서 먹어보고 싶더라고
저 시절에도 타피오카 원료가 있었으려나? 난 목포 쫀드기 모르지만 뭔가 타피오카펄이 딱 떠올라서,, 펄이랑 똑같다기보단 그것도 전분이니까 재료에 배합할수도 있지 않나 하는 생각?ㅌㅋㅋㅋㅋ
@돈많은 백수되는 상상 응응 펄느낌 아니라는건 아는데ㅋㅋㅋ 방송에서 박진주가 그 사장님이 재료 자체를 다른걸 좀 쓰셨지 않나 이런 말 하길래 전분 류 중에 다른거 뭐 있나 생각해보다가 떠올랐다는거!ㅋㅋ 펄도 원래 동글동글한게 아니고 타피오카 전분가루 뭉쳐서 만든거니까 ~ 어쨌든 기존 쫀드기 공장에서 쓰는 재료 말고 뭔가 다른 비법이 탁 들어갔을거같음 ㅠㅠ
저상태로도 팔아줬으면ㅠ
아 이거 겁나 궁금해
아 진짜 아무리 구현해도 그맛 안날거 같아ㅠㅠ 먹고싶어 뒤지것어ㅠㅠ
이거 목포에서만 팔았던거야?? 너무 먹어보고싶다ㅠㅠㅠㅠ 왜 목포사람들만 맛있는거 먹고자란거야ㅠㅠㅠㅠ
목포 원작자 사모님은 재료라도 더 아실것같은데 어떻게 안되나ㅜ
박사님은 자기가 본적도 없고 먹어본적도 없는 음식을 구현하는거니까 100프로는 어차피 안댐
대충해서 빨리 팔아줬으면
삭제된 댓글 입니다.
헐 대박 소름돋았어 방송해줘 놀뭐
궁금해…
목포 문방구사장님들 제발 나와주세요ㅠㅠ
너무 궁금하다 대체 뭘까 먹어보고싶어
진짜 너무 생각나 ㅠ 중학교 때 내 최애 간식이었어 ㅠㅠ 맨날 매점가서 사먹고 ㅠㅠ 6개 세트고 얇은 비닐봉지로 싸져있음. 따땃해서 교복 주머니에 넣고 2교시 끝나고 매점 가서 산 다음에 3교시부터 하나씩 야금야금 뜯어 먹음 ...
먹어보고 싶다...
안 먹어본 맛이라 너무 궁금..ㅠ
난 광주인인데 저거 먹었는데 나도 내가 아는 쫀드기랑 사람들이 말하는게 달라서 내가 먹은거 뭐지 이랬었어 ㅋㅋ 또 먹고싶다 정말
그 당시 사진같은게 아예 한장도 안남아있나?ㅠㅠㅠ 궁금하다
진짜 중학교때먹고 그뒤로 안나왔었어
핸드폰도 가로본능 그럴때라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 찍진 않았지
하 그 챨챨랑 챨방한 챨짐이 있는데 까끌하지 않고 굉장히 부드럽고
약간 기정떡 부드러운 겉면 통째로 안씹고 밀도있게 꾸욱 눌러져있는 느낌
근데 그것들이 결이 촘촘이 있음
맛살처럼 뜯김