오늘이 초복이네요.
비가 내려서 덥지는 않지만 그래도 여름철 보양식,
삼계탕을 안먹고 지나갈 수는 없겠죠?
이번 복날에는 전복과 대추, 각종 한방재료를 넣어
한층 업그레이드된 삼계탕을 만들어봤습니다.
한방삼계탕도 되고, 전복삼계탕도 되는 특별한 삼계탕이에요^^*
엄나무, 황기 등 한방재료를 넣어 국물맛이 아주 깔끔하고
닭 잡내도 전혀 나지 않는 담백한 삼계탕이 완성되었어요.
닭도 토종닭을 사용했더니 아주 크네요.
닭이 너무 커서 모양이 좀 그런가요? ㅎㅎㅎ
바다의 산삼이라고 불리는 전복까지 넣었으니
제대로 보양할 수 있겠죠? ^^*
또 대추는 감초처럼 약 성분을 조화롭게 만들어주기 때문에
다른 한약재와 어울려 삼계탕의 보양을 극대화시켜줍니다.
그럼 대표적 여름 보양식, 한방 삼계탕 (전복 삼계탕) 만들어볼게요~
< 여름보양식 한방 삼계탕 만드는법, 전복 삼계탕 끓이는법 > 주재료: 닭(大) 한마리, 대추 6개, 마늘 7쪽, 전복 3개, 대파 1대 한방재료: 황기 10g, 엄나무 18g, 당귀 1g, 영지 1g, 천궁 0.5g * 한방재료는 황기와 엄나무만 사용하셔도 됩니다 * |
< 여름보양식 삼계탕 만드는법, 전복 삼계탕 끓이는법 >
모든 재료는 깨끗이 손질해서 준비합니다.
한약재료는 조리용 팩에 넣어주세요.
제가 사용한 한약재 보여드릴게요.
황기, 엄나무, 당귀, 영지, 천궁입니다.
한방재료를 넣으면 건강에도 좋지만 국물맛도 더 개운하고 깔끔해요.
특히 황기는 기를 보충하는 대표적인 한약재이기 때문에
삼계탕과 잘 어울리는 재료에요.
또 엄나무는 다양한 약리효능을 가지고 있는데
건강에 좋을 뿐 아니라 비린맛을 잡아주기 때문에 더욱 맛있는 삼계탕을 만들 수 있습니다.
저는 삼계탕에 여러가지 한방재료를 넣었는데
모두 넣기 힘드시다면 황기와 엄나무만 넣으셔도 좋아요^^*
닭은 깨끗이 씻고 꽁지를 잘라내며 잘 손질합니다.
냄비에 끓이면 오래걸리니까 압력솥에 끓일게요.
압력솥에 물을 붓고 준비한 재료를 모두 넣어 끓입니다.
맛있게 완성된 삼계탕입니다.
정성이 가득 담긴 삼계탕 먹으면 기운이 펄펄 나서
더운 여름 잘 이겨낼 수 있겠죠? ^^*
닭죽 레시피는 다음에 또 올릴게요.
복날 온가족이 함께 모여 맛있는 삼계탕 드시고
무더운 여름 이겨내세요^^*
- 황금연못의 건강밥상 이야기 -
중복날 드세요~ 영양만점 고소한 닭죽!
사진을 누르면 레시피가 나와요^^*