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6월21일 바쁜 한 주를 보내고 피로한 몸을 누이며 쉬어야 겠다 싶어 책을 든 순간
'따르릉' 전화밸 소리 삼척시 하장면에 질경이 채취하러 가자고 하는 선생님에 전화 몸은 힘들었지만
거절 할수 없어 따라 나섰다.
도착한 곳은 구름도 잠시 머물다 쉬어 간다는 하장면 댓제 정상 그 곳엔 오념 안된 질경이가,,,,,
그리고 이곳은 해돋이 명소로도 유명하답니다.ㅎㅎ
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채취한 질경이를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐서서 꼭 짠 모습
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무쇠솥에 덖기전 유념한 모습
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한 소쿠리 가득한 질경이가 한 줌의 차로 완성된 모습. 맛은 어떨까 궁금...
=========질경이차 만드는법=========
1. 질경이는 오염이 안된지역에서 4-5월경 꽃 피기전에 줄기와 잎을 같이 채취한다.
2.채취한 질경이를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3.끓는 물에 살짝데쳐 꼭 짜서 2Cm로 자른 다음 발에 펼쳐서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.
4.60-70%정도 마르면 발에 문질러 유념을 한다.질경이 잎이 부드러울 때 까지 반복한다.
5.90%정도 마르면 3-4번 정도 유념을 더 한다.
6.유념한 질경이를 무쇠솥에 센불에서 2분간 덖기를 한후 식힌다.
7.또,중불에서 2분간 덖어서 식힌다.
8.마지막으로 약한 불에서 완전 마를때 까지 덖어서 식혀 밀봉해 보관한다.
◆약성 및 활용법 ← 자연이 주는 행복 카페에서 퍼온 글입니다^^
민간요법에서는 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용범위가 넓고 약효도 뛰어나다.
기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창, 종독 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.
이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데
변비, 천식, 백일해 등에 효과가 뛰어나다.
또한 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증 같은
질병들을 치료하고 예방할 수 있다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 뛰어 넘을 수 있을 만큼 힘이 생기며
무병장수하게 된다고 하였다.
이외에도 기침, 위궤양, 십이지장궤양, 동맥경화 당뇨병, 백일기침, 신장염, 신장결석, 이질, 장염,
특히 각종 암세포의 진행을 80% 억제한다는 연구보고도 나와 있다.
◆증상별 적용 및 복용법
[1]급, 만성 세균성 이질
질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨
[2]피부궤양이나 상처
찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴
[3]만성간염
질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
[4]고혈압
그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서
하루 세 번에 나누어 마신다.
[5]기침, 가래
질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서
수시로 차 대신 마신다. 어린이의 기침에 잘 듣는다.
[6]설사, 변비, 구토
질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다.
[7]늑막염
말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다.
질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
[8]급, 만성 신장염
질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음
물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고
한 번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
[9]부종
질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서
하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
[10]두통, 감기
질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
[11]관절염
무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때
질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
-옮겨온글-
첫댓글 감사합니다_()_