|
출처: 미소짓는 태양 원문보기 글쓴이: 미소짓는 태양
따끈한 차와 건강 음료로 겨울철 건강을 지켜 보자. 속이 든든해지는 아침 식사 대용 건강 음료, 몸에 좋은 재료를 달여 만든 한방 차, 맛 좋고 건강까지 챙겨주는 전통 차, 유럽 스타일로 우아하게 즐기는 건강 차, 온 가족이 좋아하는 건강 주스 등 마실수록 몸에 좋은 건강 차 & 음료 만드는 법을 소개한다.
속 든든~ 아침 식사 대용 건강 음료 바쁜 아침 아침식사 대신 간편하게 만들 수 있는 차로 가족 건강을 지켜 보자. 후루룩 마시면 속을 든든하게 해주면서 몸을 따뜻하게 녹여줘 추운 겨울 바람에도 끄떡없다.
흑두부 검정 깨 주스 항산화 및 항암 예방에 효과가 있다고 알려진 수용성 색소 안토시아닌이 풍부한 검은 콩으로 만든 흑두부에 두유, 검정 깨를 섞어 갈아 마시면 속이 든든해진다.
준·비 재·료 흑두부 ⅓모, 두유 ½모, 검정 깨 1큰술, 소금 약간
만·들·기
1 흑두부는 체에 받쳐 흐르는 물에 헹구고 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 빼고 1cm 크기로 깍둑 썰기 한다.
2 흑두부와 두유, 검정 깨를 믹서에 넣고 간 다음 소금으로 간하고 검정 깨를 뿌린다.
단호박 주스 달콤하고 고소한 맛이 일품인 단호박 주스는 비타민과 미네랄, 탄수화물, 섬유질이 풍부해 성장기 아이에게 좋다.
주요 영양소가 고루 들어 있고, 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 좋다.
준·비 재·료 단호박 200g, 시럽·꿀 3큰술씩, 우유 1½컵, 생크림 2큰술
만·들·기
1 단호박은 푹 삶아서 껍질과 씨를 발라낸다.
2 시럽은 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 끓여 만든다.
3 삶은 단호박과 시럽, 꿀, 우유, 생크림을 믹서에 넣고 간다.
땅콩 두부 셰이크 땅콩과 두부는 고단백, 고지방, 고칼슘의 영양 식품으로 맛이 고소해 성장기 아이 간식으로 적당하다. 우유가 소화가 안 된다면 두유를 대신 넣는다.
준·비 재·료 땅콩 30g, 두부 70g, 우유 또는 두유 2½컵, 소금 약간
만·들·기
1 땅콩은 껍질째 팬에 볶은 후 키친 타월에 올려 비비면서 껍질을 벗긴다.
2 두부는 물기를 빼고 믹서에 곱게 간 다음 땅콩, 우유 또는 두유를 넣어 한 번 더 갈아 소금으로 간을 맞춘다.
수삼 우유 수삼은 몸을 보호해 주고, 폐와 심장을 편안하게 해주며 눈을 맑아지게 한다.
칼슘이 풍부한 우유와 함께 갈아 마시면 맛이 부드러워져 쉽게 마실 수 있으며 아침 식사 대용으로 먹으면 속이 든든하다.
준·비 재·료 수삼 2뿌리, 우유 2컵, 꿀 2큰술
만·들·기
1 수삼은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2 우유는 실온에 꺼내둬 찬 기운을 없앤다.
3 믹서에 우유와 수삼을 넣어 간 후 꿀을 넣는다.
토마토 당근 차 항암 식품으로 알려진 토마토와 당근은 항산화 물질이 풍부해 노화를 방지하며, 비타민과 미네랄이 수분과 영양을 공급해 푸석 푸석한 피부를 생기있게 가꿔 준다.
준·비 재·료 토마토 1개, 당근 60g
만·들·기
1 믹서에 토마토와 당근을 넣고 간다.
2 ①을 컵에 담은 뒤 전자레인지에 20초간 데워 따뜻하게 마신다.
인삼 요구르트 주스 몸에 좋은 유산균과 단백질이 들어 있는 플레인 요구르트에 인삼을 넣어 갈아 마시면 피부 노화를 방지하고, 장을 튼튼하게 해준다. 소화가 잘돼 아이나 노인들의 건강식으로도 좋다.
준·비 재·료 인삼 1뿌리, 플레인 요구르트 100g, 우유 1컵, 꿀 2큰술
만·들·기
1 인삼은 깨끗이 씻은 뒤 잘게 썬다.
2 잘게 썬 인삼과 플레인 요구르트, 우유, 꿀을 믹서에 넣고 곱게 간다.
아가리쿠스 주스 양송이버섯과 비슷하게 생긴 아가리쿠스버섯은 양송이버섯에 비해 향이 강하고 단맛이 난다. 조리하지 않고 날 것으로 이용하거나 달여서 차로 마시면 세포의 면역 기능을 강화해 암 세포의 증식과 재발을 억제하는 효과가 있다.
준·비 재·료 아가리쿠스버섯 3개, 사과 1개, 요구르트 2컵, 화이트 와인 또는 레드 와인 3큰술, 꿀 또는 설탕 적당량
만·들·기
1 아가리쿠스버섯은 깨끗이 씻어 물기를 털고, 사과는 껍질을 벗기고 대충 썬다.
2 아가리쿠스버섯과 요구르트, 와인, 사과를 믹서에 넣고 간다.
3 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣는다.
초코 밀크 코코아는 감기를 예방하고 피로를 풀어 주며, 우울한 기분을 밝게 해준다. 코코아 가루에 우유를 섞어 만들면 맛이 부드러워 아이들이 특히 좋아한다.
준·비 재·료 생수·우유 ½컵씩, 전지 분유 4큰술, 코코아 가루 2큰술
만·들·기
1 생수와 우유를 냄비에 넣고 끓인다.
2 끓어 오르기 직전 전지 분유와 코코아 가루를 넣고 잘 녹을 때까지 저어 준다.
고구마 우유 대표적인 알칼리성 식품인 고구마는 항암 및 항산화 작용을 해 질병과 노화 방지에 효과적이다. 밤고구마는 녹말 가루의 함량이 높아 떡처럼 굳을 수 있으므로 물고구마나 호박고구마를 사용한다.
준·비 재·료 고구마 1개(100g), 우유 1½컵, 설탕 1큰술
만·들·기
1 우유와 설탕을 녹을 때까지 잘 저어 준다.
2 고구마를 쪄서 체에 내린 후 뜨거울 때 ①과 섞는다.
검은 콩·깨 두유 검은 콩은 신장과 방광의 기능을 원활하게 하고, 검은 깨에 든 단백질이 머리카락의 주 성분인 케라틴 생성을 도와 머리카락에 윤기를 주고 탈모를 예방한다.
준·비 재·료 삶은 검은 콩·검은 깨 1큰술씩, 두유 1½컵, 설탕 1큰술
만·들·기
1 삶은 검은 콩과 검은 깨를 믹서에 넣고 곱게 간다.
2 ①에 두유를 붓고 설탕을 넣은 뒤 한 번 더 갈아 준다.
밀크 티 홍차에 들어 있는 타닌은 장 속의 해로운 독소로부터 장벽을 지켜 주며, 위궤양 예방과 치료에 효과적이다. 홍차에 설탕을 넣으면 타닌의 떫은 맛을 줄일 수 있다.
준·비 재·료 물 1컵, 홍차 티백 1개, 설탕 2큰술, 우유 ½컵
만·들·기
1 뜨거운 물에 홍차 티백을 넣어 충분히 우려 낸다.
2 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 잘 녹인 다음 우유를 따뜻하게 데워 섞는다.
약이 되는 한방 차 찬 바람이 부는 겨울철에는 몸에 좋은 한방 재료를 달여 따끈할 때 마시면 피로 회복에 효과적이다. 구기자, 결명자, 칡, 오미자, 수삼 등에 대추나 생강을 섞어 끓이면 감기 예방은 물론 원기 회복에도 도움을 준다.
결명자 잎 녹차 결명자와 녹차를 함께 우린 물을 마시면 시력이 나빠지는 것을 막아줄 뿐 아니라 숙면에도 도움이 된다.
준·비 재·료 잎 녹차 3큰술, 결명자 5g, 물 3컵
만·들·기
1 잎 녹차는 체에 담아 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 주전자에 결명자를 넣고 팔팔 끓인 후 70℃ 정도로 식힌다.
3 ②에 잎 녹차를 넣고 20분 정도 우린다.
4 노랗게 우러나면 잎 녹차와 결명자를 건져 낸다.
구기자 갈근 탕 강장제로 알려진 구기자와 쌍화탕의 주 재료로 쓰이는 칡 뿌리를 함께 달여 마시면 체력 보강에 좋을 뿐 아니라 심신을 안정시키는 효과가 있다.
준·비 재·료 구기자 5큰술, 갈근(칡 뿌리) ¼컵, 대추 15개, 물 5컵
만·들·기
1 구기자는 체에 받쳐서 씻은 후 물기를 뺀다.
2 갈근은 물에 깨끗이 헹구고, 대추는 주름 부분까지 솔로 깨끗이 씻는다.
3 약탕관에 구기자, 갈근, 대추를 담고 물을 부어 뭉근하게 달인다.
오미자 수삼 차 단 맛, 쓴 맛, 신 맛, 매운 맛, 짠 맛 등 다섯 가지 맛이 나는 오미자는 수삼과 함께 달여 먹으면 강장 효과가 있어 떨어진 체력을 회복시키는 데 좋다.
준·비 재·료 오미자 2큰술, 대추 5개, 수삼 50g, 물 7컵
만·들·기
1오미자와 대추는 잘 씻어 물기를 뺀다.
2 수삼은 흙을 털어내고 씻어서 물기를 뺀다.
3 냄비에 수삼과 대추를 담고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
4 수삼과 대추가 충분히 우러나면 씻어 놓은 오미자를 넣고 1시간 이상 달인다.
생강 계피 차 알싸한 맛의 생강에 달콤한 대추와 독특한 향을 내는 계피를 넣어 만든 차를 마시면 몸이 따뜻해지고 감기를 예방해 준다. 목 감기나 코 감기에 걸렸을 때 진하게 달여 수시로 마시면 도움이 된다.
준·비 재·료 생강 50g, 계피 30g, 대추 3개, 물 4컵, 꿀 적당량
만·들·기
1 생강은 납작하게 썰고, 계피는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 냄비에 생강, 계피, 대추, 물을 넣고 반으로 줄 때까지 졸여 면보에 내린다.
3 뜨거울 때 컵에 담고 꿀을 넣는다.
대추 인삼 차 대추의 달착지근한 맛에 인삼의 향기가 어우러진 대추 인삼 차는 꾸준히 마시면 감기를 예방해줄 뿐만 아니라 체력을 길러줘 겨울철 보양 음료로 좋다.
준·비 재·료 대추 400g, 인삼 200g, 꿀 2컵, 뜨거운 물 적당량
만·들·기
1 대추는 마른 면보로 깨끗하게 닦은 뒤 씨를 발라내고 가늘게 채 썬다.
2 인삼은 껍질을 벗기고 모양대로 얇게 자른다.
3 대추채와 인삼에 꿀을 넣어 버무린다. 그릇에 꾹꾹 눌러 담은 뒤 따뜻한 곳에서 하루 밤 정도 숙성시킨 다음 냉장고에 보관한다.
4 컵에 ③을 적당량 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
봉수 탕 잣은 허약 체질을 보호해 주고, 호두는 양질의 지방과 단백질이 피부에 윤기와 탄력을 더해줄 뿐 아니라 기침과 가래를 없애 준다.
준·비 재·료 잣·꿀 2큰술씩, 호두 5개, 물 5컵
만·들·기
1 잣은 고깔을 떼어 내고, 호두는 뜨거운 물에 불려 속 껍질을 벗긴다.
2 한지를 깔고 잣과 호두를 올려 각각 아주 곱게 다진 후 꿀을 넣어 재운다.
3 잔에 ②를 2큰술 정도 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
수삼 구기자 차 수삼은 노화 방지, 암 세포 억제 등 다양한 효능을 가진 건강 재료다. 구기자는 꾸준히 먹으면 신진 대사가 원활해져 잔병이 없어진다.
준·비 재·료 수삼 2~3뿌리(100g), 구기자 1컵, 꿀 3~4컵, 물 적당량
만·들·기
1 수삼은 껍질째 깨끗이 씻어 사방 5mm 정도로 잘게 자른다.
2 구기자는 잘 씻어 끓는 물에 데친 뒤 물기를 없앤다.
3 소독한 병이나 항아리에 수삼과 구기자를 넣고 꿀을 부어 김이 오른 찜통에 넣고 1시간 정도 중탕한다.
4 밀봉한 뒤 서늘한 곳에서 한 달 가량 숙성시킨다.
5 컵에 ④를 적당량 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
버섯 차 버섯에는 혈액 순환을 돕는 에리타데닌 성분이 들어 있어 고혈압, 동맥 경화 등을 예방해 준다. 효과를 보려면 매일 꾸준히 먹는 것이 좋은데 차로 끓여 마시면 누구나 부담 없이 오랫동안 먹을 수 있다.
준·비 재·료 말린 표고버섯 3~4개, 아가리쿠스버섯 6~7개, 물 8컵, 꿀 적당량
만·들·기
1 버섯은 흐르는 물에 잘 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 없앤다.
2 버섯에 물을 부어 중간 불에서 끓이다가 버섯 물이 우러나면 약한 불로 줄여 좀더 끓인다.
3 그릇에 담고 기호에 따라 꿀을 섞는다.
쑥 대추 차 쑥은 소화 흡수를 돕고, 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있다. 대추는 신경을 진정시키는 효능이 있어 불면증에 시달리거나 신경이 예민해질 때 마시면 좋다.
준·비 재·료 쑥 100g, 소금 약간, 대추 10~15개, 꿀 3~4컵, 뜨거운 물 적당량
만·들·기
1 쑥은 다듬어 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 넣어 데치고 그늘에서 수분이 날아갈 정도로 말린다.
2 대추는 씨를 빼고 돌려 깎은 뒤 곱게 채 썬다.
3 소독한 병이나 항아리에 쑥과 대추를 넣고 꿀을 부은 뒤 김이 오른 찜통에 넣고 1시간 정도 중탕한다. 밀봉한 뒤 서늘한 곳에서 한 달 가량 숙성시킨다.
4 컵에 ③를 적당량 덜어 뜨거운 물을 부어 마신다.
오미자 배숙 기침이 심한 감기에 효과적인 오미자를 우린 후 배와 계피를 넣고 은근히 끓여 마시면 기침이 가라 앉고, 장 운동을 도와 변비를 예방한다.
준·비 재·료 오미자 ½컵, 배 1개, 후추 1큰술, 계피 1개, 꿀 3큰술, 설탕 적당량
만·들·기
1 오미자는 체에 받쳐 지저분한 것을 털어내고 미지근한 물에 담가 하루 밤 정도 둔다.
2 오미자의 붉은 물이 우러나면 체에 걸러 물만 냄비에 담는다.
3 배는 껍질을 벗기고 꽃 모양 틀로 찍어 가운데 후추를 박는다.
4 오미자 물에 배와 계피, 꿀을 넣어 중간 불에서 끓인다.
5 입맛에 맞게 설탕을 넣고 배가 말갛게 되면 불에서 내린다.
율무 꿀 차 율무는 칼로리가 낮고, 이뇨 작용을 도와주며 몸 속 지방을 분해해 다이어트식으로 좋다. 또 여드름, 기미 예방 등 피부 미용에 효과적이며, 소화 기능을 튼튼하게 해준다.
준·비 재·료 율무 ½컵, 뜨거운 물 4컵, 소금·꿀 약간씩
만·들·기
1 율무는 물에 씻어 30분 정도 불린 후 끓는 소금 물에 삶아 건진다. 체에 받쳐 물기를 빼고 이틀 정도 말린다.
2 율무가 완전히 마르면 팬에 넣고 갈색이 나도록 볶다가 구수한 향이 나면 분말기에 넣어 곱게 간다.
3 뜨거운 물에 율무 가루를 적당량 넣어 풀고 꿀을 넣는다.
건강을 지켜주는 전통 음료 입 안 가득 퍼지는 진한 향과 은은하면서도 기품 있는 맛이 느껴지는 전통 음료. 외국 커피전문점의 커피 대신 맛 좋고 건강까지 챙길 수 있는 신토불이 전통 차로 건강까지 지켜 보자.
수정과 수정과에는 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해주는 생강, 속을 따뜻하게 보호해주는 계피, 빈혈을 예방하는 곶감, 강장 효과가 있는 잣이 들어 있어 겨울철 보양 음료로 마시기 좋다.
준·비 재·료 곶감 60g, 생강 1½쪽, 계피 8g, 백설탕·흑설탕 3큰술씩, 잣 10개
만·들·기
1 곶감은 물에 불려 두었다가 부드러워지면 씨를 빼낸 뒤 깨끗이 닦는다.
2 생강은 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 얇게 저민다.
3 냄비에 물과 생강을 넣고 끓여 체에 밭치고, 계피도 따로 끓여 체에 밭친다.
4 생강 물과 계피 물에 설탕을 넣고 다시 한 번 끓인 후 불을 끄고 식힌 다음 곶감을 넣고 하루 밤 정도 둔다.
5 그릇에 수정과를 부은 후 곶감을 넣고 고깔을 뗀 잣을 띄운다.
보리 수단 보리에 있는 비타민 B군은 대사 기능을 활발하게 하여 체내에 피로 물질이 쌓이는 것을 막아 준다. 신진 대사를 촉진시켜 혈색 있는 피부로 가꿔 주기 때문에 미용식으로도 좋다.
준·비 재·료 삶은 보리 쌀 5큰술, 녹말 가루·설탕 시럽 4큰술씩, 오미자 우린 물 4컵, 꿀 2큰술, 잣 약간
만·들·기
1 삶은 보리 쌀에 녹말 가루를 묻힌 후 끓는 물에 삶아 건져 찬 물에 헹군다. 같은 방법으로 2~3회 반복해 보리 쌀 알을 크게 만든다.
2 하루 밤을 우린 오미자 물에 설탕 시럽, 꿀을 넣고 크기가 커진 보리 쌀 알과 잣을 함께 띄워 낸다.
생강 배합 차 생강은 몸을 따뜻하게 해주어 겨울철에 차로 달여 먹기 좋다. 특유의 아린 맛 때문에 먹기 힘들다면 사과와 양배추를 섞어 갈아 마신다. 아이들도 쉽게 마실 수 있으며, 섬유질도 풍부해져 다이어트식으로도 좋다.
준·비 재·료 생강 1쪽, 물 2컵, 사과 ½개, 양배추 잎 1장, 대추 채 약간
만·들·기
1 냄비에 얇게 저민 생강과 물을 넣고 3분 정도 은근히 끓인다.
2 생강 찌꺼기는 걸러 버리고 믹서에 생강 달인 물과 사과, 양배추 잎을 넣어 곱게 간다.
3 ②를 전자레인지에 넣어 약 20초간 데우고 대추 채를 넣는다.
유자 차 유자는 비타민 C의 함량이 높아 감기·신경통 치료와 예방에 효과적이며, 항암 효과도 있다. 혈액 순환을 도와주고, 통증을 가라 앉혀 류머티즘을 예방해 준다.
준·비 재·료 유자 10개, 꿀 또는 설탕 3컵, 물 적당량
만·들·기
1 유자는 상처가 없는 것으로 골라 흐르는 물에서 3~4회 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 잘게 채 썬다.
2 채 썬 유자와 꿀을 섞어 항아리에 담은 다음 공기가 통하지 않도록 입구를 밀봉해 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 보관한다.
3 유자 찌꺼기를 걸러 버리고, 맑은 유자청만 받아 뜨거운 물에 타서 마신다.
국화 차 국화 차는 스트레스나 두통·불면증 해소에 도움이 되며, 혈액 순환을 돕고, 해열 작용을 한다. 이뇨 작용이 있어 부기를 없애 주며 피부 미용에도 좋다.
준·비 재·료 마른 황국 100g, 꿀 300g, 물 적당량
만·들·기
1 마른 황국을 깨끗이 손질한 후 꿀과 고루 섞어서 밀봉한 다음 습기가 없는 곳에서 3~4주 보관한다.
2 잔에 ①을 적당량 넣고 뜨거운 물을 부어 타서 마신다.
매실 차 매실은 담즙의 분비를 활성화시키고, 담낭을 수축시키는 작용을 해 담석증 환자에게 좋다. 피로 회복과 피부 미용, 숙취 해소 등의 효과도 있다.
준·비 재·료 청매실 50g, 물 10컵, 꿀 ½컵
만·들·기
1 상처가 없는 청매실을 깨끗이 손질해 40℃ 내외로 달군 프라이팬에서 황갈색을 띨 때까지 볶는다.
2 주전자에 ①과 물을 넣어 끓인 다음 체에 걸러서 잔에 담고 꿀을 넣어 마신다.
모과 차 모과 차를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운 목을 보호하며 기침을 멈추게 해 찬 바람이 부는 겨울철 건강 관리에 도움을 준다.
준·비 재·료 모과·설탕 300g씩, 물 적당량
만·들·기
1 모과를 깨끗이 손질해 길이로 4등분한 후 씨를 파내고 얇고 납작하게 썬다.
2 뚜껑 있는 유리 병에 모과를 넣고 설탕과 1:1 비율로 켜켜이 담아 1주일쯤 재워 둔다.
3 2~3일 후 노란 즙이 우러나기 시작하면 2큰술을 떠서 잔에 담고 뜨거운 물을 부어 마신다.
자양 차 호두, 잣, 밤, 검은 깨, 대추 등을 넣어 달짝지근하면서도 고소한 맛과 향을 느낄 수 있다. 머리를 맑아지게 하고, 두뇌 활동을 도와 공부하는 아이나 노인들에게 특히 좋으며, 추운 겨울 따뜻하게 마시면 기력을 회복시켜 준다.
준·비 재·료 호두 살 ·잣 1컵씩, 밤·검은 깨 ½컵씩, 대추·꿀 적당량씩
만·들·기
1 호두 살은 뜨거운 물에 담가 껍질을 벗기고 작게 자른다. 잣은 프라이팬에 살짝 볶는다.
2 밤은 껍질을 벗겨 얇게 썬 후 햇빛에 바싹 말려 분말기에 넣고 곱게 간다.
3 검은 깨는 프라이팬에 살짝 볶은 다음 분말기에 간다.
4 대추는 씨를 제거하고 곱게 채 썬다.
5 그릇에 준비한 재료를 섞어 담는다.
6 뜨거운 물 1컵에 ⑤의 재료 1작은술과 꿀을 넣는다.
잣 차 잣은 탄수화물, 단백질, 지방 등 기본 영양 성분은 물론 무기질과 비타민까지 고루 갖추고 있는 완전 식품. 찬 바람 때문에 거칠어진 피부를 매끄럽게 해주고 변비를 예방해 주며 기력 회복을 도와준다.
준·비 재·료 잣 6큰술, 꿀 4큰술, 물 4컵
만·들·기
1 잣은 깨끗하게 씻어 말린 뒤 기름을 두르지 않은 팬에서 노릇하게 볶는다.
2 볶은 잣을 칼로 다지거나 분말기로 곱게 간 다음 꿀을 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
들깨 두유 차 식물성 지방이 많은 들깨를 가루로 만들어 두유에 타서 마시면 혈관의 노화를 방지하고, 각종 성인병 예방 및 천식에도 효과적이다. 또 머리를 맑게 해주며, 두피와 피부를 건강하게 해준다.
준·비 재·료 두유 175ml, 들깨 가루 3큰술, 꿀 ½큰술
만·들·기
1 냄비에 두유를 넣고 데운다.
2데운 두유에 들깨 가루를 넣고 기호에 따라 꿀을 섞는다.
오곡 차 율무는 부종이나 비만을 해소하고, 통밀은 단백질과 무기질이 가득 들어 있다. 콩은 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성 질환에 좋으며, 섬유질이 많은 현미는 변비에 효과적이다.
준·비 재·료 율무·통밀·쌀·검은 콩·흰 콩·현미 ½컵씩, 물 적당량
만·들·기
1 준비한 곡류는 각각 잘 씻어 물기를 없앤다.
2 달군 팬에 곡류를 넣고 껍질이 약간 탈 정도로 노릇하게 볶는다.
3 볶은 곡류를 밀봉한 유리 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
4 따뜻한 물에 넣어 불려 마시거나 물을 붓고 끓여 마신다.
카페보다 근사한 유럽풍 건강 차 캐머마일, 녹차, 라벤더, 홍차 등 카페에서만 맛볼 수 있는 유럽 스타일 건강 차를 집에서 만들어 즐겨 보자. 번거롭지 않고 간편하게 카페 스타일의 차를 만들 수 있는 레시피를 공개한다.
녹차 라테 녹차의 주 성분인 카테킨은 노화 예방과 항산화 효과가 뛰어나며, 지방을 분해해 다이어트에도 도움이 된다. 녹차는 과일이나 야채의 철분이 흡수되는 것을 막는데 우유와 함께 마시면 이를 막을 수 있다.
준·비 재·료 녹차 가루 1큰술, 우유 1컵, 설탕·물 적당량씩
만·들·기
1 우유를 따뜻하게 데운 후 녹차 가루를 넣고 잘 저어 준다.
2 설탕과 물을 같은 양으로 넣고 졸여 만든 시럽을 곁들인다.
홍차 라테 홍차의 한 종류인 아삼티는 뇌와 중추 신경을 자극하는 폴리페놀 성분이 풍부해 머리를 맑게 해준다. 쓴 맛과 떫은 맛이 강하므로 우유와 함께 마시면 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
준·비 재·료 아삼티 2큰술, 물·우유 ½컵씩
만·들·기
1 물에 아삼티를 넣어 끓인다.
2 ①에 우유를 넣고 불에서 내린다.
3 여과기로 걸러 잔에 따른 뒤 우유 거품을 올린다.
녹차 모카 녹차는 몸에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키며, 불소 성분이 들어 있어 치아의 에나멜 질을 강화시킨다. 녹차의 카테킨 성분은 충치 균의 작용을 억제해 충치를 예방해 준다.
준·비 재·료 우유 ½컵, 녹차 가루·설탕 1작은술씩, 초콜릿 시럽·휘핑 크림·초콜릿 가루 적당량씩
만·들·기
1 우유에 녹차 가루와 설탕을 넣고 70~80℃ 정도로 끓인다.
2 유리 잔에 초콜릿 시럽을 넣고 ①을 붓는다.
3 휘핑 크림을 얹고 위에 초콜릿 가루를 약간 뿌린다.
라벤더 마로음 차 마음이 안정되지 않을 때 마시면 정서적으로 안정시켜 주며 스트레스를 풀어 기분을 가볍고 상쾌하게 해준다. 두통이나 생리통을 예방해 주며 스트레스성 고혈압에도 효과적이다.
준·비 재·료 라벤더·마로음 1작은술씩, 물 1컵
만·들·기
1 라벤더와 마로음을 1:1 비율로 섞는다.
2 뜨거운 물에 3분 정도 우린 후 여과기로 거른다.
빈 로메인 차 단백질이 풍부한 완두콩과 비타민 C를 다량 함유한 로메인을 함께 갈아 차를 만들어 마시면 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
준·비 재·료 완두콩 ½컵, 소금 물 적당량, 물 1컵, 로메인 4장
만·들·기
1 완두콩은 소금 물에 넣어 5분간 삶는다.
2 따뜻한 물과 삶은 완두콩, 로메인을 믹서에 간 후 전자레인지에 넣어 약 20초간 더 데운다.
밀크 캐머마일 캐머마일은 몸을 따뜻하게 해주고 땀을 내면서 열을 내려 주는 효과가 있다. 신진 대사를 촉진시켜 몸의 활력을 되찾아줘 감기에 걸렸을 때 캐머마일과 우유를 섞어 따뜻하게 마시면 효과적이다.
준·비 재·료 로만 캐머마일 1작은술, 우유 2컵, 꿀 약간
만·들·기
1 티포트에 로만 캐머마일과 우유를 넣고 살짝 끓인다.
2 5분 정도 식힌 후 꿀을 넣는다.
레몬 차 비타민 C가 풍부해 피부 미용에 효과적이다. 무기질과 칼슘이 풍부해 혈액을 깨끗하게 하고, 혈관 활동을 촉진시켜 신진 대사를 원활하게 해준다.
준·비 재·료 레몬 5개, 황설탕 1½컵, 소금 약간, 물 적당량
만·들·기
1 레몬은 껍질째 소금으로 문질러 씻어 반으로 가른 후 얄팍하게 슬라이스한다.
2 병에 슬라이스한 레몬과 황설탕을 켜켜이 담고 1주일 이상 재운다.
3 잔에 ②를 한 숟가락 정도 넣고 뜨거운 물을 부어 우린다.
딸기 레몬 차 딸기와 레몬은 비타민 C가 풍부해 세포의 움직임을 활발하게 해주고 피로를 풀어 주며, 몸에 활력을 불어 넣는다.
준·비 재·료 딸기 250g, 설탕 3큰술, 레몬 1개, 소금 약간, 시럽(설탕 1컵, 물 2컵), 물 적당량
만·들·기
1 딸기는 흐르는 물에 씻어서 2~4등분한 뒤 설탕에 재운다.
2 레몬은 껍질째 소금으로 박박 문질러 씻은 뒤 잘라 즙을 짜내고, 껍질은 곱게 채 썬다. 이 때 나온 레몬 즙은 ①에 붓는다.
3 냄비에 설탕과 물을 붓고 설탕이 녹을 때까지 끓인 다음 식혀서 시럽을 만든다.
4 딸기를 병에 담고 레몬 껍질을 넣은 뒤 시럽을 부어 밀봉한 다음 냉장고에 보관한다.
5 컵에 ④를 적당량 덜어 따뜻한 물을 부어 마신다.
핫 초코 초콜릿의 원료로 쓰이는 코코아 가루는 만성 기침을 가라 앉히는 효과가 있어 따뜻하게 마시면 좋다. 식이섬유가 풍부해 변비를 해소하고, 다이어트에 효과적이다.
준·비 재·료 우유 ⅔컵, 물 ⅓컵, 코코아 가루 3큰술
만·들·기
1 컵에 우유, 뜨거운 물, 코코아 가루를 넣고 저어 준다.
2 잘 저은 핫 초코를 전자레인지에 넣고 40초 정도 데운다.
석류 차 양귀비와 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 석류는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해 여성 질환을 예방하고, 피부 미용에 좋다. 살균 작용이 뛰어나 설사와 장염 치료에도 효과적이다.
준·비 재·료 석류 3개, 황설탕 1컵, 소금 약간, 물 적당량
만·들·기
1 석류는 깨끗하게 씻어 껍질째 잘게 부순다.
2 병을 열탕 소독해 물기를 닦은 다음 부순 석류를 담고 황설탕과 소금을 넣어 1주일 정도 재운다.
3 잔에 ②를 한 숟가락 정도 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
배 와인 차 수분이 많고 당도가 높은 배는 갈증을 해소하고 기침과 천식 등 기관지와 관련된 질병을 예방해 준다. 레드 와인은 폴리페놀을 다량 함유해 감기 바이러스에 효과가 있을 뿐 아니라 암을 예방하고, 활성 산소를 제거해 노화를 막아 준다.
준·비 재·료 배 1개, 레드 와인 ¼병, 물 3컵, 후추 10알, 설탕 ½컵, 계피 가루·레몬 슬라이스 약간씩
만·들·기
1 배는 껍질을 벗겨 4등분한 후 씨는 제거하고, 모서리는 둥글게 돌려 깎는다.
2 냄비에 레몬을 제외한 분량의 재료를 모두 넣고 끓여 알코올의 쓴 맛을 없앤다.
3 배를 꺼내 모양 내어 자른 후 잔에 담고 국물을 붓고 레몬 슬라이스를 띄운다.
온 가족을 위한 건강 주스 과일이나 새 싹 채소, 콩 등을 갈아서 만든 주스부터 과일을 이용한 식초 음료까지 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 몸에 좋은 건강 주스를 한 자리에 모았다.
검은 콩 주스 검은 콩은 세포의 생성 및 유지에 필요한 식물성 단백질이 풍부하며 검은 깨는 탈모를 예방해 준다. 소화가 잘 되고 흡수율이 높아 아침에 식사 대신 마시거나 아이나 어른들이 간식으로 마시기에 적당하다.
준·비 재·료 불린 검은 콩 1컵, 땅콩·검은 깨 1큰술씩, 우유 2컵, 소금 약간
만·들·기
1 불린 검은 콩은 끓는 물에 삶고, 땅콩은 껍질을 벗긴다.
2 삶은 검은 콩과 땅콩, 우유를 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 검은 깨는 물에 씻은 후 물기를 없애고 믹서에 곱게 간다.
4 검은 깨를 ②와 섞은 후 소금으로 간을 맞춘다.
바나나 주스 바나나에는 다양한 영양소가 고루 들어 있어 하나만 먹어도 몸에 필요한 영양을 균형 있게 섭취할 수 있다. 파인애플은 비타민 C가 풍부해 피로 회복에 좋을 뿐 아니라 식욕을 돋우는 데 효과적이다.
준·비 재·료 바나나 2개, 파인애플 100g, 우유 1½컵
만·들·기
1 바나나는 껍질을 벗겨 대충 썬다.
2 파인애플은 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썬다.
3 바나나와 파인애플, 우유를 믹서에 넣고 곱게 간다.
미나리 주스 미나리는 간을 튼튼하게 하고 피를 맑게 해준다. 향이 강하므로 파인애플이나 사과, 포도 등 달콤한 맛의 과일을 섞어 즙을 내면 아이들도 쉽게 마실 수 있다.
준·비 재·료 미나리 ½단, 포도 10알, 사과 ¼개, 파인애플 ⅛통
만·들·기
1 미나리와 포도는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 사과와 파인애플은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른다.
2 모든 재료를 주서기에 넣고 즙을 낸다.
오이 알팔파 싹 주스 수분, 칼륨 성분이 많은 오이와 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 알팔파 싹을 함께 갈아 마시면 변비를 없애 주고, 피부 미용에도 좋다. 체내에 축적된 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 부기를 제거하므로 다이어트에 도움이 된다.
준·비 재·료 오이 1개, 알팔파 싹 15g
만·들·기
1 오이는 깨끗이 씻어 껍질째 썰고, 알팔파 싹은 씻어 물기를 뺀다.
2 오이와 알팔파 싹을 함께 믹서에 넣고 갈아 컵에 담는다.
바나나 식초 바나나 식초를 뜨거운 물에 타서 꾸준히 마시면 각종 성인병을 예방하고, 피로 회복에 도움을 준다. 지방을 분해하고 변비를 해소시켜 다이어트에도 도움이 된다.
준·비 재·료 바나나 1개, 흑설탕 100g, 사과 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 바나나는 껍질을 벗기고 1.5~2cm 두께로 썬다.
2 내열 용기에 흑설탕, 바나나, 사과 식초 순으로 넣은 뒤 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 다음 하루 정도 숙성시킨다.
3 바나나 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 물을 부어 마신다.
토마토 무순 주스 항암 및 노화 방지에 효과가 있는 토마토는 각종 비타민과 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 억제한다. 비타민이 풍부하고 소화를 돕는 무순과 함께 갈아 마시면 변비를 예방하며 다이어트 식품으로도 좋다.
준·비 재·료 토마토 1개, 무순 15g
만·들·기
1 토마토는 깨끗이 씻어 껍질째 적당히 썰고, 무순은 씻어 물기를 뺀다.
2 토마토와 무순을 믹서에 함께 넣고 간다.
방울토마토 식초 방울토마토는 노화 방지 및 항암 효과가 있을 뿐 아니라 혈압이 높은 사람이 먹으면 혈압을 낮추는 효과가 있다. 식초로 숙성시켜 마시면 피로 회복에 도움이 되며 입 냄새를 없애 준다.
준·비 재·료 방울토마토 120g, 설탕 100g, 현미 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 방울토마토는 흐르는 물에 잘 씻어 꼭지를 떼고 키친 타월로 깨끗이 닦는다.
2 내열 용기에 설탕, 방울토마토, 현미 식초 순으로 넣어 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 후 하루 정도 숙성시킨다.
3 방울토마토 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 물을 부어 마신다.
키위 식초 키위는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시켜 성인병과 당뇨를 예방해 주며, 소화를 돕는다. 풍부한 비타민 성분이 피로를 풀어 주고, 감기를 예방해 준다.
준·비 재·료 키위 2개, 얼음 설탕 100g, 사과 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 키위는 껍질을 벗기고 1.5~2cm 두께로 썬다.
2 내열 용기에 얼음 설탕, 키위, 사과 식초 순으로 넣어 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 후 하루 정도 숙성시킨다.
3 키위 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 넣고 물을 부어 마신다.
망고 식초 망고는 암 예방 효과를 지닌 항산화 물질이 들어 있는 과일. 망고로 만든 식초는 단맛이 살짝 도는 식초로 물에 타 마시면 망고 향이 살짝 돌면서 맛있는 음료로 즐길 수 있다.
준·비 재·료 망고 150g, 얼음 설탕 100g, 사과 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 망고는 껍질을 벗기고 과육만 발라내 1.5~2cm 두께로 썬다.
2 내열 용기에 얼음 설탕, 망고, 사과 식초 순으로 넣어 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 후 하루 정도 숙성시킨다.
3 망고 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 넣고 물을 부어 마신다.
파인애플 식초 파인애플에 든 단백질 분해 효소가 소화를 돕는다. 파인애플로 식초를 만들 때는 덜 익은 파인애플을 이용해야 맛이 더 좋다.
준·비 재·료 파인애플 120g, 흑설탕 100g, 레몬 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 파인애플은 과육만 발라내 1.5~2cm 두께로 네모지게 자른다.
2 내열 용기에 흑설탕, 파인애플, 레몬 식초 순으로 넣어 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 후 하루정도 숙성시킨다.
3 파인애플 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 넣고 물을 부어 마신다.
포도 식초 포도 식초에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어 항암, 노화 방지에 효과적. 맛은 포도 주스에 식초를 탄 것과 비슷한데 하루에 1큰술씩 꾸준히 먹거나 물에 타 마시면 좋다.
준·비 재·료 포도·얼음 설탕 100g씩, 사과 식초 1컵, 물 적당량
만·들·기
1 포도는 포도 알을 떼어내 흐르는 물에 씻는다.
2 내열 용기에 얼음 설탕, 포도, 사과 식초 순으로 넣어 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 1분간 돌린 후 하루 정도 숙성시킨다.
3 포도 식초가 완성되면 컵에 적당량을 덜어 넣고 물을 부어 마신다.